您現在的位置: 首頁> 食品中國> 食療養生

立春宜吃的五種養肝食物

發佈時間: 2016-02-24 09:21:21  |  來源: 99健康網  |  作者:  |  責任編輯: 曾鑫
放大縮小

立春如何養肝 立春養肝有什麼方法 立春養肝吃什麼好

立春即將迎來,正值姹紫嫣紅滿堂開的春季,立春養生飲食上應當減少酸味、偏鹹食物,宜食用辛溫發散偏甜的食物。

因為春季是肝氣最旺的時機,如果再吃酸性食物,就容易導致肝氣過於旺盛,肝旺則容易損傷脾胃,引起脾胃虛弱病症。同時,春季陽氣初生,吃一些辛甘發散性質的蔬菜有利於健康,那麼立春養生吃什麼?小編向你們推薦立春宜吃的養肝微甜甘潤5種食物吧!

立春養肝食物

1、菠菜

在眾多的蔬菜之中,適宜養肝護肝的就有菠菜。菠菜為春天應時蔬菜,具有滋陰潤燥、疏肝養血等作用。極為常見所以普通,菠菜不過是一種“菜中凡品”。作為凡品的菠菜吃法是很多的,煮粥即是普通一途。春季養生可用菠菜來煮粥。

2、春筍

説到吃春,不得不提的就是春筍。春筍脆嫩鮮美,可嚼出清香和甘醇來,被譽為“素食第一品”。吃筍有滋陰、益血、化痰、消食、利便、明目等功效,立春養生吃春筍,對防治血脂增高、高血壓、冠心病、肥胖、糖尿病、腸癌及痔瘡等有很好的輔助作用。

3、蘿蔔

在許多地方,立春又叫“咬春”。北方最具代表性的食品是蘿蔔,吃蘿蔔可分為啃、切片、切絲、做餡等多種形式。立春養生吃吃蘿蔔不僅可以解春困,還可以增強婦女的生育機能,立春蘿蔔又稱為“子孫蘿蔔”。北方人多愛吃生蘿蔔,尤以心裏美和小紅蘿蔔為最佳。

4、韭菜

韭菜又叫“起陽草”,性溫,有補腎補陽的作用。春天氣候冷暖不一,建議人們到春季不妨多吃一些春韭,以祛陰散寒。而且,春季人體肝氣偏旺,影響脾胃消化吸收功能。立春養生吃吃春韭可增強脾胃之氣,有益肝功能。

5、蜂蜜

味道甘甜的蜂蜜水被稱為“春季第一水”。中醫認為,蜂蜜味甘,入脾胃二經,能補中益氣、潤腸通便。由於蜂蜜含有多種礦物質、維生素,還有潤肺解毒的功能,故能增強人體免疫力,是春季最理想的滋補品。因此,在立春養生吃,如果每天能飲用1~2匙蜂蜜,以一杯溫開水沖服或加牛奶服用,對身體有滋補的作用。

立春養生食譜

1、豬肝綠豆粥

新鮮豬肝80克,粳米80克,綠豆50克,食鹽、味精各適量。先將綠豆、粳米洗凈同煮,大火煮沸後,改用小火慢慢熬,八成熟之後,再將切成片或條狀的豬肝放入鍋中同煮,煮後加調味品。此粥補肝養血、清熱明目、美容潤膚,可使人容光煥發。特別適合於視力減退、面色蠟黃、視物模糊的體弱者,同時,它對患慢性腎炎、水腫的人亦有較好療效。

2、桑葚粥

糯米30克,桑葚30克(鮮桑葚60克),冰糖適量。將桑葚與糯米同煮,待煮熟後加入冰糖。該粥可補肝養血、明目益智。適合於肝腎虧虛引起的頭暈眼花、耳鳴腰酸、失眠多夢、鬚髮早白等症。

3、枸杞粥

需要枸杞子25克,粳米50克。先將粳米煮成粥,然後加入枸杞子,煮熟即可食用。枸杞明目,該粥可滋補肝腎,使目光明亮。特別適用於頭暈目澀、耳鳴、腰膝酸軟等症。肝炎患者服用此粥,具有促使肝細胞再生的功效。

4、決明子粥

粳米50克,炒決明子10克,冰糖適量。先將決明子炒至微黃,取出待冷卻後熬汁。然後,用其汁和粳米同煮,煮熟後加入冰糖,即可食用。該粥明目、清肝、通便。對於目赤紅腫、高血壓、怕光多淚、高血脂、習慣性便秘等症,效果明顯。

 
分享到:
20K