您現在的位置: 首頁> 食品中國> 食品安全

食品安全監管應“堵”在源頭

發佈時間: 2016-02-23 11:02:42  |  來源: 河南日報  |  作者: 段光欣  |  責任編輯: 曾鑫
放大縮小

  “史上最嚴”《食品安全法》已于2015年10月1日正式實施。食品安全事關社會政治大局穩定,是最大的民生。食品安全監管應進一步夯實基礎,尤其是要抓牢農村食品安全監管工作的“兩頭”:即建立食品安全基礎工作的“消息樹”“雞毛信”“防火牆”;不斷強化食品安全監管的長效機制。

  毋庸諱言,經過近幾年的食品安全監管整治和打擊,“面”上的食品安全形勢趨於穩定,而偏遠農村、偏僻街道、山區、城鄉接合部等仍是食品安全監管的重點。受巨大的利益驅動,諸如更隱蔽的小作坊生産、問題小食品等多是從這些監管薄弱地方加工並流向市場。“小”食品往往會滋生大事件,從而引發重大社會民生問題,此種危害切不可低估。

  筆者認為,要打贏農村食品安全這場沒有硝煙的“持久戰”,必須用鐵的手腕,牢牢扼制住産生食品安全毒瘤的“咽喉”,打掉産生食品安全隱患的“源頭”,剷除滋生問題食品的“土壤”,消滅制販假冒偽劣食品的“盲區”,清理産生劣質食品的“死角”。總而言之,改事後重“查處”為事前嚴“堵截”。“馬後炮”的監管查處往往伴隨著沉重的代價。為此筆者建議:

  一、增強責任和使命感,食品安全大如天。食品安全關係人民群眾身體健康,中華民族的未來。十八大以後,食品安全更是上升至國家戰略地位。從某種意義上説,食品安全既是對我們各級黨委、政府的執政理念、執政能力的考量,更是全面建成小康社會,實現中華民族偉大復興的中國夢的重要標誌和保障。因此,我們必須以壯士斷腕之志,自加壓力,工作前移,以更大的氣魄擔當起捍衛食品安全的神聖使命,全面打贏食品安全這場攻堅戰。

  二、建立快速反應的食品安全“消息樹”“雞毛信”。中共中央政治局委員、國務院副總理、國務院食品安全委員會副主任汪洋説,資訊公開是對消費者最好的保護,是對違法者最大的震懾,是對執法者最硬的約束,也是對誠信建設最大的貢獻。建立“消息樹”,即食品安全骨幹隊伍建設;“雞毛信”,即食品安全舉報、傳遞網路建設。具體為:1.在全省的所有村委會(社區)配備專(兼)職食品安全資訊員,他們紮根村鎮守望鄰里,田間地頭熱心奔忙,凡村裏的紅白喜事、大型聚餐、年夜飯等,一發現有搭棚壘灶,開火聚餐苗頭,在第一時間報告上級,監管人員迅速到場備案登記並作聚餐食品留樣專項檢測,從而避免集體食物中毒事件發生。2.建立市、縣、鄉、村(社區)四級食品安全資訊發佈制度,在大型商場、超市、城鄉各村(社區)顯著位置開闢食品安全資訊播報欄,及時掌控區域輿情動態,發佈食(産)品抽檢和消費資訊,全方位監管違法食品生産企業,讓不法分子和問題食品如過街老鼠一樣無處藏身。3.組建“食品安全村(市)民考察團”,群眾的眼睛是雪亮的,定期開展暗訪、評議工作。利用網路、手機等媒體,健全食品安全有獎舉報制度,搭建公共參與平臺。結合開展創建全國文明城市活動,評選“城鄉食品安全年度公益人物”。

  三、建設“小機關,大基層”,打造食品安全“防火牆”。“防火牆”即:食品安全監管建設。1.真正樹立“監管為民,監管惠民,監管責任重於泰山”的崇高信念,監管部門要打掉“棚架”,沉下“身子”,全員齊上陣,監管無盲區。真正做到“不是在食品安全監管的一線,就是在監管食品安全的路上”。2.重在源頭監管,全程監管。進一步健全食品安全追溯體系,把假冒偽劣食品堵截在産生隱患的源頭。3.不斷完善上線貫通、多方聯動的食品安全應急機制,做足食品安全應急預案。形成人人關心食品安全、全民舉報食品安全線索、監管和執法部門聯手查處食品安全案件的天羅地網,徹底改變頭疼醫頭,腳疼醫腳,疲於奔波,治標不治本的被動局面。

  四、典型引路,弘揚正能量。加快推廣全省城鄉食品安全示範街、示範店步伐,逐步實現城、鄉食品安全示範街、示範店全覆蓋。國家從2011年起,確定每年6月第三周為全國食品安全宣傳周。職能部門應充分利用媒體、網路等手段開展食品安全消費大型展評活動,將食品生産和流通企業及産品,置於廣泛的社會監督之下,讓人民群眾對食品“橫挑鼻子豎挑眼”,真正讓崇德守法成為食品生産經營人員內化於心、見之於行的自覺行動。鞏固食品安全公開承諾制度,通過強大的輿論引導和社會各界的廣泛參與,提升一批百年老字號,樹立一批先進餐飲單位,升級一批特色小吃店,打造一批明廚亮灶最美廚房,全面提高我省飲食文化和食品安全水準,助推全省新農村建設工作。

  五、捍衛《食品安全法》,嚴厲懲辦各類食品安全犯罪。2015年6月15日,中共中央政治局委員、國務院副總理、國務院食品安全委員會副主任汪洋在出席全國食品安全宣傳周主場活動時嚴厲指出:要加快推進食品安全法制建設。作為第一責任人的食品生産經營者,要把食品安全與企業的身家性命牢牢捆綁在一起,形成企業不敢、不能、不想以身試法的長效機制,落實主體責任,各級監管、執法部門要從源頭上把好食品安全關,嚴懲重處不法分子。加大執法辦案和行政處罰力度,對情節惡劣、引發重大輿情要堅決予以頂格處罰,對涉嫌犯罪的,要高懸《食品安全法》利劍,嚴格追究其刑事責任。

  監管重在“一線”,堵“死”應在源頭。建立快速反應的農村食品安全“消息樹”“雞毛信”“防火牆”機制勢在必行。(段光欣)

 
分享到:
20K