“歪果仁”眼中的中國食物迷信

發佈時間:2016-02-23 10:47:50  |  來源:哈好網  |  作者:  |  責任編輯:曾鑫
分享:

每個地方的人都覺得新的一年就意味著全新的開始,然而,中國的新年卻有説不完的傳統和迷信,而其中很多都是與食物相關的。今天我們就來説一説,“歪果仁”眼中的幾個中國食物迷信。

1.桔子和柑橘

“歪果仁”眼中的中國食物迷信

中國新年最普遍的兩種食物象徵便是柑橘和桔子。柑橘象徵著財富;桔子象徵著好運。這是因為在粵語裏,“柑”[gām]與“金”同音,而“桔”[gāt]與“吉”同音。兩種意思完全不同的詞,會因為讀音或者拼讀的相似而聯繫到一起,這在中國文化中並不奇怪。橙子和柑橘的外皮顏色都是耀眼鮮明的橘色,這是一種象徵著財富的顏色。

2.麵條

“歪果仁”眼中的中國食物迷信

儘管關於麵條最早是在哪出現的這一問題一直存有爭議,但毫無疑問的是,麵條是古時食物,也是重要的中國傳統食物之一,如撈麵(lo mein)、炒麵(chow mein)。

麵條是主食,它可以由很多原材料做成,如米粉、小麥粉或者綠豆澱粉。過年期間吃麵條,麵條不能被切成一小條一小條的,因為長麵條象徵著長壽,儘管這麼多長麵條一起吃進嘴裏的時候會有些許狼狽。所以,在吃麵條之前最好準備好一些餐巾紙。

3.全雞

“歪果仁”眼中的中國食物迷信

全雞是中國新年一道非常受歡迎的菜肴,它代表著團圓和重生。全雞既是家庭的象徵,更是集體團結興旺的象徵。不管怎麼説,雞肉經過精心烹制後能為整個大家族提供充足的蛋白質和豐富的營養。

中國人相信,水煮或者清蒸全雞(全雞保留雞頭和雞爪)才能完美地詮釋其象徵意義。此外,中國人還會把寓意團圓美滿的全雞獻給祖先。很多人可能對此無法理解,但中國人敬重過去,展望未來,也是對新年最好的慶祝了。

1  2  3  >