您現在的位置: 首頁> 食品中國> 食療養生

春節過後清理腸胃:其實這些做法並不靠譜

發佈時間: 2016-02-22 09:08:05  |  來源: 河北日報  |  作者: 周麗  |  責任編輯: 曾鑫
放大縮小

河北醫大三院營養科副主任雷敏

石家莊市第一醫院消化內一科主任常麗麗

春節期間飲食的“高熱量、高脂肪、高蛋白、高鹽、高酒精……”常常使得我們的腸胃苦不堪言。春節過後,許多人想到給腸胃減負,於是吃素食、吃粗糧、節食甚至依賴藥物清腸胃成了人們為腸胃減負的主要方式。但是,河北醫大三院營養科副主任雷敏、石家莊市第一醫院消化內一科主任常麗麗兩位專家提醒大家,這些清腸胃的方式會讓腸胃“很受傷”,因為春節期間吃進的大魚大肉已完成全部的“迴圈過程”,節後的調整如果失當往往得不償失。

素食清腸胃

康成年人每日應在均衡飲食基礎上,再強化補充“1-2兩粗糧+1斤綠葉蔬菜”是可以滿足身體對膳食纖維的需要數量的。在飲食搭配中常説的粗細搭配,葷素搭配,是引導人們在膳食搭配上要有平衡的理念,並且在於一世而不是一時。

節後,很多人想清理一下飽食大魚大肉的腸胃,於是想到了吃素食的辦法。那麼,何為素食?素食通常是指不吃肉、家禽、海鮮、牛奶、雞蛋等動物食品,而只吃植物食品的飲食方式。這種方法真的有利於清腸胃嗎?對此,雷敏表示,這種方法不靠譜。

“純素食的食物組成容易導致營養失衡。”雷敏表示,既然是為了腸胃減負,首先是攝入食物數量控制更為重要。應根據自己身體狀況,較春節前少吃的恰到好處才能減負。其次是食物結構要合理。純素食的食物組成容易導致營養失衡,容易引起缺鐵性貧血等營養缺乏症,既不利於身體代謝,也不利於腸胃健康;素食食物相對飽腹感較差,容易引起過食,反而增加代謝負擔;並且許多素食存在高脂肪、高糖、高鹽等問題,容易增加腸胃和身體代謝負擔。因此,在某種意義上不吃動物性食品的素食未必“低熱量”,也不能達到預期的清腸作用。

1   2   3   4   下一頁  


 
分享到:
20K