您現在的位置: 首頁> 食品中國> 食療養生

注意這七類人群不宜多吃元宵

發佈時間: 2016-02-19 09:14:51  |  來源: 人民日報海外版  |  作者:  |  責任編輯: 申基崗
放大縮小

在中華民族的傳統節日元宵節,闔家團圓時免不了要吃元宵。元宵的外皮主要由糯米做成,但是糯米含有的支鏈澱粉較多,有較強的黏性,不易消化。在此提醒您,七類人群不宜多吃元宵:

年老體弱者:這些人消化功能減退,有些牙齒已經脫落,特別是老年人吞咽反射比較遲鈍,可能會因急速吞咽而引起元宵卡喉,導致呼吸困難,甚至窒息死亡。

發熱患者:發熱患者的胃腸道處於相對抑制狀態,因此應吃些流食等容易消化的食物,否則會加重病情。

潰瘍患者:吃元宵可促使胃酸分泌增多,加重對潰瘍面的刺激,嚴重者可誘發胃出血、胃穿孔等。

糖尿病患者:元宵含糖量較高,患者若貪圖口福,可使血糖急劇升高,不僅會加重病情,還會誘發酮症酸中毒。

久病初愈者:此時患者食欲雖有好轉,但消化功能仍然較弱,過量食用元宵不利於康復。

急性胃腸炎患者:患者的胃腸道正處於充血、水腫狀態,吃元宵會加重胃腸道負擔。病人應吃些米湯、藕粉等易消化食物。

高血脂和冠心病患者:元宵中的油脂、糖等會增加血液黏稠度,使血流減慢,血壓增高,還會加重心臟缺氧、缺血,誘發心絞痛。

 
分享到:
20K