您現在的位置: 首頁> 食品中國> 食療養生

初春吃什麼養生?飲食重在補肝腎調脾胃

發佈時間: 2016-02-19 09:04:53  |  來源: 人民網  |  作者: 微網志  |  責任編輯: 申基崗
放大縮小

雖然現在天氣還是有點冷,但已是初春時節,表示萬物復蘇的春季的開始,也是百病最容易滋生的季節,所以要做好預防保健工作。那麼此季應該如何養生呢?初春養生須以保暖為主,同時要注意調整飲食、調整情緒。

初春吃什麼養生?飲食重在補肝腎調脾胃

  飲食:補肝腎、調脾胃

中醫講究時節,進補時要順應“春生、夏長、秋收、冬藏”的特點。冬春之交,氣候寒冷,而人體陽氣開始升發,腠理開始疏鬆開泄,各組織器官功能開始活躍,細胞代謝組間趨於旺盛,新陳代謝開始加快,此時人體需要進食富含營養並有助於扶助正氣、升發陽氣的食物,以供給機體所需、升發人體陽氣。食物可選擇益氣補陽的“血肉有情”之品如羊肉、鹿肉,可增強機體抗禦風寒和外邪的能力。同時,不管是食補還是藥補,進補的量都要逐漸減少,並可添增一些具有升散性質的食物,以便逐漸適應即將到來的春季的舒暢、升發、條達的季節特點。

滋補肝腎的同時要注意保養脾胃。肝與春氣相通應。肝屬木,脾屬土,肝主疏泄,脾主運化;肝主藏血,脾主生血統血。肝與脾相互為用,同時在五行相剋中木克土,肝木旺則乘脾土。故肝陽上亢、肝氣鬱結、肝經寒凝均可引起脾土健運失常。“所以冬春之際養生,保養脾胃是關鍵。尤其是春節期間,家人團圓,朋友聚會,在過食肥甘厚膩的同時還要大量飲酒,再加上起居失常,最容易發生‘節日病’,或者是致老年人和慢性病患者舊病復發。”楊志敏介紹,具體來説,應該切忌粘硬、生冷食物,防止損傷脾陽,但燥熱食物不可過食;還要保證一定量的脂肪攝入,以保持體內的熱量,飲食當選擇清溫平淡的食物,如新鮮蔬菜、水果、優質蛋白等,少食脂肪含量較高的動物性食品,以清理腸胃、排除積滯。另外,可以適當進食如蔥、蒜、韭菜等辛溫之品,以助體內陽氣升發。

初春吃什麼養生

1、首烏肝片

配料:首烏液20毫升,鮮豬肝250克,水發木耳25克,青菜葉少許,紹酒、醋、鹽、澱粉、鮮湯、醬油、蔥、姜、蒜、油適量。

做法:首烏煎湯濃縮,取20毫升藥液備用,豬肝剔筋洗凈切片,蔥、姜、蒜洗凈,蔥姜切絲,蒜切片,青菜洗凈控幹。

將豬肝片放入首烏汁內浸蘸(取一半首烏汁),加少許食鹽,放適量澱粉攪拌均勻,另把剩餘的首烏汁、醬油、紹酒、醋、濕澱粉和鮮湯兌成滋汁。

炒鍋置大火上燒熱入油,待油熱放入拌好的豬肝片滑透,用漏勺淋取余油,鍋內剩少量油,下入蒜片、姜末略煸出香味下豬肝、水發木耳,暴炒數分鐘,將青菜葉入鍋翻炒數次,八成熟時倒入滋汁炒拌均勻,出鍋前把蔥絲下鍋,翻炒即下,起鍋即成。

功效:補肝腎,益精血,烏發明目。(首烏即能保肝,又可降脂、降壓;木耳有通利血脈之效,無病常吃也能健身益壽。)

2、蝦仁韭菜

配料:蝦仁30克,韭菜250克,雞蛋1個,食鹽、醬油、澱粉、植物油、麻油各適量。

做法:蝦仁洗凈水發漲,約20分鐘後撈出淋幹水分待用;韭菜摘洗乾淨,切3釐米長段備用。

雞蛋打破盛入碗內,攪拌均勻加入澱粉、麻油調成蛋糊,把蝦仁倒入拌勻待用。

炒鍋燒熱倒入植物油,待油熱後下蝦仁翻炒,蛋糊凝住蝦仁後放入韭菜同炒,待韭菜炒熟,放食鹽、淋麻油,攪拌均勻起鍋即可。

功效:補腎陽、固腎氣、通乳汁。(韭菜含用大量粗纖維,能刺激腸壁,增強蠕動,故這道菜益可作習慣性便秘患者之膳食。)

 
分享到:
20K