您現在的位置: 首頁> 食品中國> 食療養生

梅花還能做粥吃?輔助治療慢性咽喉炎效果好

發佈時間: 2016-02-19 08:50:21  |  來源: 新華網  |  作者:  |  責任編輯: 申基崗
放大縮小

核心提示:梅花不僅僅是在寒冬盛開受人觀賞的花朵,同時也是一味良藥,只要採用合適的方法,就能起到保健強身的作用。

梅花不僅僅是在寒冬盛開受人觀賞的花朵,同時也是一味良藥,只要採用合適的方法,就能起到保健強身的作用。

在梅花的大家庭中,有兩類梅花既有清新脫俗的外表,又能入藥保健。從顏色上就能輕鬆將它們區分出來:白色的白梅花和黃色的臘梅花,而臨床上一般使用最多的還要數花色潔白,香味極濃,有花中君子美稱的白梅花,即綠萼梅。

“它性微酸澀平,歸肝經、胃經和肺經,有疏肝解鬱、理氣化痰等功效,所以臨床上常用它來治療喉炎性的咳嗽”,安徽省中醫院針灸科副主任醫師朱慶軍説,“比如用它泡水喝,對痰濕阻滯氣道而引起的咳嗽或肝氣不暢引起的咳嗽都有著明顯的療效。”

又由於它性味平和,所以無論是家裏的老人,還是小寶寶,都可以用綠萼梅來保健,比如用它煮粥吃就不錯。方法也很簡單,取綠萼梅5g,粳米50~100g加水煮至成熟,加白糖溫服即可。此款藥膳不僅可以作為輔助治療慢性咽喉炎的保健方,對脾胃虛弱,濕犯脾胃所致的脘悶,食欲減退者也有調理作用。此外,它還有降血壓的功效,取綠萼梅3g,決明子10g,開水泡服即可。

綠萼梅性平,古今醫家多謂其“理氣而不傷陰”,但朱慶軍主任提醒,陰虛重症比如舌紅無苔、少津、口乾喜冷者仍不宜長期飲用,因為久用理氣之味,必將傷陰耗氣。此外,習慣性便秘、消瘦、易上火、胃酸過多的人也要儘量少用或不用。

與綠萼梅相比,臘梅花偏于涼性,有清熱解毒,生肌的功效,所以它一般多用於燙傷及高熱煩渴。比如燙傷後皮膚發紅,有輕微的小水泡時將新鮮臘梅花搗爛取汁,外涂患處有緩解作用,朱慶軍主任説,不過如果水泡較大或者出現潰爛,不適用此方,需要儘快去醫院就診。

 
分享到:
20K