您現在的位置: 首頁> 食品中國> 食療養生

聚餐宿醉解酒吃什麼? 去除頭痛不再煩惱

發佈時間: 2016-02-19 08:49:13  |  來源: 人民網  |  作者:  |  責任編輯: 申基崗
放大縮小

3種食物可去除酒後頭痛

蜂蜜水:喝點蜂蜜水能有效減輕酒後頭痛症狀。蜂蜜中含有一種特殊的果糖,可以促進酒精的分解吸收,減輕頭痛症狀,尤其是紅酒引起的頭痛。另外蜂蜜還有催眠作用,能使人很快入睡,並且第二天起床後也不頭痛。

番茄汁:番茄汁也是富含特殊果糖,能幫助促進酒精分解吸收的有效飲品,一次飲用300ml以上,能使酒後頭暈感逐漸消失。專業人士表示,喝番茄汁比生吃番茄的解酒效果更好。飲用前若加入少量食鹽,還有助於穩定情緒。

橄欖:橄欖自古以來就是醒酒、清胃熱、促食欲的“良藥”,能有效改善酒後厭食症狀。既可直接食用,也可加冰糖燉服。

2款粥品可解酒

葛根粥:葛根10克,大米100克,白糖適量。將葛根擇凈,放入鍋中,加清水適量,水煎取汁,加大米煮粥,待熟時調入白糖,再煮一、二沸即成,或取葛粉適量,調入粥中煮熟取食,每日?—2劑,連續3—5天。可發表解肌,解毒透疹,升陽止泄,生津止渴。適用於外感風熱、頭痛項強、麻疹初起、透發不暢、脾虛泄瀉、熱病津傷口渴及酒醉口渴等。

高良姜粥:高良姜5克,大米50克,白糖適量。將高良姜擇凈,水煎取汁,加大米煮粥,待沸時調入白糖,煮至粥熟即成,每日1劑,連續3~5天。可溫暖脾胃,散寒止痛,適用於脾胃虛寒、心腹冷痛、噁心嘔吐、泛吐清水、酒醉嘔吐等。

下面還有解酒的中藥介紹給大家,別錯過了。

5種中藥可解酒

烏梅:性味酸、平,入肝、脾、肺、大腸經,具有斂肺生津等功效,可用於治療肺虛久咳、久瀉久痢、虛熱消渴等症。因其味酸能生津止渴,故可解醉酒煩渴。取烏梅30g水煎服,可解醉酒後煩渴。

白茅根:又名茅草根,其性味甘、寒,入肺、胃、膀胱經,具有涼血止血、清熱利尿之功效。取白茅根15~30g水煎服,可解酒毒。

桑葚:又名桑果,其性味甘、寒,入心、肝、腎經,具有滋陰補血、生津潤腸功效。解酒時可取鮮桑葚150g搗汁飲用。

葛根花:性味甘平,善解酒毒,醒脾和胃解渴,主治飲酒過度頭痛頭昏、煩渴嘔吐、胸膈飽脹等症。《脾胃論》有葛花解酲(酲:醉後神志不清)湯,《滇南本草》有葛花清熱丸等,均療醉酒。此外,葛根、葛谷(葛的種子)也有醒酒作用。葛根花10g水煎服,可解酒。

草果:辛溫,入脾胃經,具有燥濕散寒、除痰截瘧之功,因氣芳香,還有辟濁之性。另外,還能消宿食,解酒毒。草果10g煎湯飲服,能解酒。

 
分享到:
20K