您現在的位置: 首頁> 食品中國> 食療養生

養肝三大方法很好用?養肝護肝多吃這9大蔬菜

發佈時間: 2016-02-18 11:23:20  |  來源: 人民網  |  作者:  |  責任編輯: 申基崗
放大縮小

原標題:養肝三大方法很好用?養肝護肝多吃這9大蔬菜

現在很多人因為一些壞的生活習慣,或者是疾病的因素,導致了自己肝臟嚴重受損,那麼日常中我們要如何養肝護肝?

平和心態養肝

大怒會傷肝,肝臟不好的人千萬不要生氣,因為憤怒會導致肝氣上逆,血隨氣而上溢,從而損傷肝臟功能。有些人一生氣便常常面紅耳赤、頭暈、頭痛、甚至出現吐血、昏倒、血壓升高等現象,這都是因為肝氣鬱結所致。

因此,我們要想強健肝臟,要學會制怒,盡力做到心平氣和、樂觀開朗,從而使肝火熄滅,肝氣正常生發、順調。

茶中藥養肝

人們可以喝些綠茶、菊花茶和玫瑰花茶等茶飲。其中,綠茶清熱解毒、消食解膩,菊花平肝明目,玫瑰花舒肝解鬱。常喝這類茶水有益養肝護肝。另外,中藥枸杞滋補肝腎、養肝明目,或泡茶、或燉湯、或熬粥皆可。常吃核桃仁、開心果之類的堅果,以疏肝理氣、緩解焦慮。

以酸養肝

以酸入肝,酸入肝是指食用酸味食物或藥物可以養肝。在日常飲食中,可以適當食一些酸味食品,如山楂、橘子、葡萄等。其中山楂含有熊果酸,能降低動物脂肪在血管壁的沉積,有一定的防止或減輕動脈硬化的作用。

如平時吃些鮮山楂,用幹山楂泡水喝,或在燉肉時加入山楂,既調味,又能幫助消化。不過需要注意的是,酸味食物並不是一年四季都適宜吃,比如春季肝氣旺盛時,就不可以吃太多酸味食品,否則會造成肝氣過盛,影響人體健康。

肝病的護理是非常重要的,平時也可以吃一些蔬菜進行護肝。那麼,養肝護肝的蔬菜有哪些?

1、大蒜:屬百合科植物,性辛、溫,味辣。肝病病人宜熟用,含維生素A、維生素B1、維生素C等,其提取物具有抗菌、抗病毒、軟化血管等作用。

2、空心菜:又名蕹菜,性甘、平,含蛋白、脂肪、無機鹽、煙酸、胡蘿蔔素等,具有解毒、清熱涼血等作用。

3、薺菜:為十字花科植物,性平、味甘,含維生素b、維生素c、胡蘿蔔素、煙酸及無機鹽。動物實驗表明,可縮短凝血時間,具有止血功效,適合於慢性肝病有鼻出血、齒齦出血等症。

4、包菜:即圓白菜、卷心菜、甘藍,性平、味甘,富含維生素c、維生素b1、維生素b2,還含有胡蘿蔔素、維生素E,生用對胃及十二指腸潰瘍和疼痛有效。

5、海藻:性寒、味鹹,含大量碘、藻酸、維生素、蛋白和脂肪等。具有化痰散結之功效。據研究其提取物能較好地抑制血小板凝集和脂質氧化以及抗潰瘍。

6、百合:性平、味甘,含蛋白質、脂肪、脫甲秋水仙鹼。具有益氣補中、益肺止咳的作用,並可軟堅安神。秋水仙鹼具有抗肝纖維化和肝硬化作用,常食百合可防治肝硬化。

7、蘑菇:種類較多,現多為人工培植,包括菜蘑、口蘑、香菇等,同為蕈類。性平、味甘,含多糖類、維生素類、蛋白、脂肪和無機鹽等。實驗證明其多糖有調節免疫、抗腫瘤的作用,肝病病人宜常食用之。

8、木耳:有黑色與白色之分,性平而味甘,含脂肪、蛋白質、多糖。可益胃養血,具有滋養作用。

9、胡蘿蔔:性微溫,味甘、辛,富含維生素a原(胡蘿蔔素),亦含揮髮油。本品富有營養,健胃消食,生熟均可食,對於提高肝病病人維生素a水準,間接預防癌變的發生具有較好作用。

肝病患者不能吃:

一、忌葵花子

葵花子中含有油脂很多,且大都是不飽和脂肪酸,如亞油酸等。若食用過量,可使體內與脂肪代謝密切有關的膽鹼大量消耗,致使脂肪代謝障礙而在肝內堆積,影響肝細胞的功能,造成肝內結締組織增生,嚴重的還可形成肝硬變。

二、忌糖

肝臟是各種營養物質代謝的場所,其中糖的代謝佔重要地位。當肝臟受損時,許多酶類活動失常,糖代謝發生紊亂,糖耐量也降低,若吃過多的糖就會使血糖升高,易患糖尿病。

三、忌酒

酒的主要成分酒精,對肝臟有直接的損害作用。酒精可促進肝內脂肪的生成和蓄積,長期過量飲酒的人,常常發生脂肪肝,對於原有肝炎的患者更易發生或加重病情。

四、忌大蒜

大蒜的某些成分對胃、腸有刺激作用,抑制腸道消化液的分泌,影響食欲和食物的消化,可加重肝炎病人厭食、厭油膩和噁心等諸多症狀。研究表明,大蒜的揮發性成分,可使血液中的紅細胞和血紅蛋白等降低,並有可能引起貧血及胃腸道缺血和消化液分泌減少。這些均不利於肝炎的治療。

 
分享到:
20K