您現在的位置: 首頁> 食品中國> 食療養生

常吃木耳雖有三大益處 但吃時仍需謹慎

發佈時間: 2016-02-18 08:44:05  |  來源: 新華網  |  作者:  |  責任編輯: 申基崗
放大縮小

核心提示:木耳是我們常見的家常菜,也是傳統的滋補品。因為它的健康特性,許多追求健康的人還會特意多吃。這裡要提醒大家,並不是所有人都適合多吃黑木耳。

  一、常吃黑木耳的3大好處

1、養顏美容之佳品

黑木耳含有豐富的蛋白質,其蛋白質含量堪比動物食品,因此有“素中之葷”的美譽;此外維生素E含量非常高,是美白肌膚的佳品;最重要的是含鐵量最高,説道補鐵,一般都認為菠菜,瘦肉,動物肝臟中含量豐富,其實在所有食物中黑木耳的含鐵量最高,是菠菜的20多倍,豬肝的7倍多。因此是養顏補血,預防缺鐵性貧血優質的食物來源。

2、減肥清道防結石

黑木耳中含有豐富的纖維素和一種特殊的植物膠原,這兩種物質能夠促進胃腸蠕動,防止便秘,有利於體內大便中有毒物質的及時清除和排出,並且有利於膽結石、腎結石等內源性異物有一定的化解功能。對於初發膽囊炎和初發結石者,保持每天吃1-2次黑木耳,疼痛、惡嘔等症狀可在2-5天內緩解。

3、預防心腦血管疾病

黑木耳含有維生素K和豐富的鈣,鎂等礦物質,能減少血液凝塊,預防血栓等症的發生,有防治動脈粥樣硬化和冠心病的作用。

二、黑木耳的飲食禁忌

不適宜人群:有出血性疾病、腹瀉者的人應不食或少食;孕婦不宜多吃。

選購忌:朵型小而碎,耳瓣卷而粗厚或有僵塊,身濕肉薄、表面色暗,體質沉重,朵灰色或褐色的為次。選購黑木耳時要選擇朵大適度、體輕、色黑、無僵塊卷耳、有清香氣、無混雜物的幹黑木耳。黑木耳不應混有其他雜物。取適量黑木耳入口略嚼,應感覺味正清香。如果有澀味,説明用明礬水泡過。有甜味是用飴糖水拌過。有鹼味是用鹼水泡過。

烹調忌:幹木耳烹調前宜用溫水泡發,泡發後仍然緊縮在一起的部分不宜吃。

1、在溫水中放入木耳,然後再放入鹽,浸泡半小時可以讓木耳快速變軟;

2、溫水中放入木耳,然後再加入兩勺澱粉,之後再進行攪拌。用這種方法可以去除木耳細小的雜質和殘留的沙粒。

食用忌:黑木耳滋潤,易滑腸,患有慢性腹瀉者應甚食,否則會加重腹瀉症狀。大便常稀溏者不宜食用黑木耳。發黴及有腐敗味的黑木耳嚴禁食用,以防中毒。

同食忌:木耳不宜與田螺同食,從食物藥性來説,寒性的田螺,遇上滑利的木耳,不利於消化,所以二者不宜同食。木耳與野雞不宜同食,野雞有小毒,二者同食易誘發痔瘡出血。木耳不宜與野鴨同食,野鴨味甘性涼,同時易消化不良。

三、如何辨別人造木耳

由於木耳具有較高的營養價值,因此市場上出現了眾多的“人造木耳”,要想辨別“人造木耳”,先來看看“人造木耳”有哪些招術:

招術一:將白背毛木耳、黃背毛木耳或地耳放入滷水、紅糖、硫酸鎂、墨汁等溶液中浸泡,之後再曬乾成色澤烏黑、油光發亮、又大又厚的“黑木耳”。食用這種“木耳”後,很可能出現嘔吐、腹瀉等中毒現象。

招術二:用紅砂糖、水、精粉、海藻膠熬製成膠泥狀的黑粥,然後用小勺舀一點黑粥倒在泡過氯化鈣水的玻璃片上,接著將另一塊玻璃片與之擠壓出的耳狀薄片放在氯化鈣水中浸泡,最後曬乾。這種“人造木耳”吃了不會有什麼害處,但顯然不能跟天然木耳的營養價值相媲美。

中國農業大學生物學院微生物系張國慶博士介紹説,天然優質黑木耳片薄、色深,耳背有淺白色茸毛,耳面還有類似筋絡的紋路,稱為“耳筋”。幹貨朵片完整,乾燥鬆散,雜質少,手感輕,口嘗無鹹、甜、澀等味。真木耳吸水性強(5克幹木耳可吸收50毫升的水分),吸水後肉質堅韌,富有彈性,體積能增長10倍以上。

用“招術一”加工而成的木耳,耳面顏色暗淡無光,耳背挂有“細小白霜”,朵片粘連捲曲,結成團塊,手感沉重、硬梆梆。放到口裏細細品嘗,味道異常:鹹的是鹽,甜的是紅砂糖或者蜂蜜,澀的是硫酸鎂或者硫酸銅,苦的可能是鹽鹵。另外,它的吸水性也相對差,吸水後體積僅能增長3~5倍。

用“招術二”製成的全人造木耳因為以紅砂糖做色,所以口嘗時有甜味,而天然木耳是沒有甜味的。全人造木耳所用的海藻膠是一種天然食物添加劑,吸水性很小,因此泡水後體積增長也很有限。另外,用少量清水泡木耳,然後在水中加蘇打水,“人造木耳”泡出的水會變得渾濁。

現在,有不少黑心商販用價格便宜的地耳冒充黑木耳。地耳的營養價值沒有黑木耳高,味道也沒有黑木耳好,但模樣卻和黑木耳很像。具體説來,地耳個頭較大,黑木耳個頭較小;地耳厚,黑木耳薄;地耳的正面多為紅褐色,背面泛黃,而黑木耳的正面是黑色的,背面是灰白色的。

 

 
分享到:
20K