您現在的位置: 首頁> 食品中國> 食療養生

春節歸來胖三斤 消滯降脂飲一飲

發佈時間: 2016-02-18 08:31:22  |  來源: 廣州日報  |  作者: 曾繁瑩  |  責任編輯: 申基崗
放大縮小

 

春節裏的每一天都從大魚大肉開始,以各種糖果餅食結束,體內積聚的油膩連自己都能深切感覺到。春節剛過,你一定需要解膩飲品來“搭救”,將肥脂油膩一掃而光。本期,我們請來大酒店的帥哥美女師傅教我們兩手,給華麗麗的春節酒肉大餐添一名平衡油膩的“大將”吧!

  薑汁蜂蜜柳橙汁。

薑汁蜂蜜柳橙汁

材料:鮮榨橙汁80毫升、薑片3片(切成薄片)、肉桂條一支、蜂蜜30克。

做法:

1、所有食材均放入鍋中,開小火煮至冒泡,不需要沸騰。

2、準備好裝飾及器皿盛入即可。

大廚點評:

鮮橙汁的酸可以幫助消化,肉桂具有穩定情緒,起到舒緩的作用。蜂蜜用於平衡酸味,還起到保護嗓子的作用,吸入再多二手煙也不怕了。薑汁的加入除了可以祛風禦寒之外,加熱後與酸甜的蜂蜜橙汁混合也別有一番風味。

  田園山楂茶。

田園山楂茶

材料:山楂10片、幹菊花8朵、西洋參8片、桂圓3個、枸杞10個。

做法:

1.桂圓去殼,山楂、菊花和枸杞沖洗乾淨。

2.將山楂、枸杞、菊花、桂圓和西洋參放入茶壺。蓋上蓋子,燜煮5分鐘即可。

大廚點評:

根據中醫理論,西洋參、枸杞、幹山楂、甘菊花、桂圓等都有健脾消食、清熱降脂的功效,最合適飽飽滯滯的春節長假裏食用。

如果是易上火的體質,不妨減少桂圓的用量,如果想要口味清甜一些,可以待飲品稍微冷卻後加入少許蜂蜜。

  冰糖燉檸檬。

冰糖燉檸檬

材料:檸檬500克,黃冰糖1千克,鹽適量。

做法:

1.用鹽將檸檬的表皮搓乾淨,再放入鹽水中浸泡大約半小時。檸檬切片去籽,只留下果肉。將黃冰糖敲成若干小塊。

2、將檸檬和冰糖入燉鍋或者蒸鍋,隔水燉10個小時以上。為防止冰箱串味,攤凍以後裝入密封罐再放入冰箱冷藏。平時加溫水沖泡飲用,能清肺止咳。

大廚點評:

以冰糖燉檸檬能清熱止咳、養顏美容、滋陰潤肺。春節不免熬夜,加之飲食油膩,一杯檸檬燉冰糖正好可以清清熱氣。

消滯降脂是一項長期的“事業”,所以你必須掌握更多的飲品DIY妙方,掃描左邊的二維碼關注“食在廣東”,私信回復“消滯飲品”就可以得到消滯降脂飲品全套食譜。

 
分享到:
20K