您現在的位置: 首頁> 食品中國> 食療養生

春季免疫力低下食物來幫忙

發佈時間: 2016-02-17 13:53:12  |  來源: 北方網  |  作者:  |  責任編輯: 申基崗
放大縮小

春季氣溫升高,人的體溫也比較高,如果孩子的免疫力比較低,容易發生呼吸道感染和消化道感染:首先,我們與外界接觸的最直接器官是鼻子和嘴巴,如果免疫力不足以抵擋外界的侵襲,就容易發生呼吸道感染,而呼吸道感染則容易導致發燒;其次,所謂“病從口入”,病菌常常隨著孩子吃的食物進入到身體裏,引發消化道感染,最直接的表現就是嘔吐、腹瀉。

提防春季免疫力低下

發燒、嘔吐、腹瀉,是春季最常見的由於免疫低而發生的疾病。孩子的身體生長可以説是日新月異,非常需要營養,一旦發燒腹瀉,胃口變差,影響進食,身體內的營養物質容易流失,會直接影響他們的身體發育。此外,如果呼吸道或消化道感染沒有及時治愈,細菌進入了血液這個比較封閉的系統,還有可能導致腦膜炎等疾病,甚而帶來比較嚴重的後遺症。

專家觀點:注意免疫力的“蝴蝶效應”

相對來説,由於機體功能發育還不完善,兒童的免疫力較低,剛剛出生時,孩子可以從母親那裏得到保護,但一般只能維持6個月左右,6個月到3歲是確保孩子能夠健康成長而最需要增強免疫力的關鍵時期。對於6個月——3歲處於生理上的“免疫功能不週全期”的寶寶,由於免疫力低下,容易患上流感、支氣管炎、肺炎、哮喘、腹瀉等疾病。如果反覆使用藥物及抗生素,又會使胃腸道有益菌群遭到破壞,進一步降低免疫力,進入惡性迴圈,且可能影響其一生的健康。

免疫力低還可以吃什麼好:

白蘑菇:不要看蘑菇長不高就認為沒有營養。蘑菇中含有礦物質硒和抗氧化劑。體內硒水準過低常常使重感冒的加重風險增加。在蘑菇中還含有B族維生素核黃素和煙酸,這些維生素在維持免疫系統健康發揮重要作用。動物實驗也表明白蘑菇具有抗病毒,抗菌,抗腫瘤的作用。

西瓜:熟西瓜同樣含有大量功能強大的抗氧化物谷胱甘肽,具有保濕和提神的作用。由於其有助於加強免疫系統的功能,所以可以抗感染。谷胱甘肽位於靠近瓜皮的紅壤處。

卷心菜:卷心菜是富含谷胱甘肽(具有免疫增強功能)的另一植物。在當令時,卷心菜在冬季也很容易獲得,而且不貴。把各種各樣的卷心菜(白的,紫的,中國的)加到湯裏,慢慢燉,可以讓抗氧化物釋放入湯中,從而增加食物的營養價值。

大蒜:大蒜含有一些抗氧化物可以抵抗侵入免疫系統的病菌。其中包括與胃潰瘍和胃癌有關的幽門桿菌。烹飪技巧:剝皮後,放置15-20分鐘,然後再烹飪,這樣可以激活提升免疫力的酶類。

菠菜:菠菜因富含營養而被稱為超級食物。它含有葉酸,有助於産生新的細胞並修復DNA。同樣富含纖維素,抗氧化物如維生素C,和其他一些營養。生吃或半熟食用最佳。

 
分享到:
20K