您現在的位置: 首頁> 食品中國> 食療養生

苦丁茶喝起來有講究

發佈時間: 2016-02-17 10:42:52  |  來源: 人民網  |  作者:  |  責任編輯: 申基崗
放大縮小

苦丁茶由於有很多的功效和作用,因此在茶飲中受到很多人的喜愛。儘管如此,有些人仍然是不適合飲用苦丁茶的。在這裡,為大家介紹一下哪些人不宜飲用苦丁茶以及苦丁茶的功效吧。

苦丁茶的作用

苦丁茶能夠降低膽固醇,降低血壓血脂。苦丁茶富含各種營養成分,比如維生素C等,對降低血壓血脂、降低膽固醇有著一定的幫助。因為苦丁茶中多種成分相互作用之後,可以增加冠狀動脈的血流量,從而給予心肌充分供血,而且還能對動脈粥樣硬化起到緩解作用,對保持血管的彈性也有一定的幫助。

苦丁茶能夠預防癌症。1997年,《美國醫學雜誌》就曾在報道中説,補硒可以使得腫瘤的死亡率降低了一半,根據大量的研究,2003年,美國食品藥品管理局,明確確定硒為抑癌劑。在我國,硒的抑癌作用也已經寫入教科書。而苦丁茶恰恰富含硒這一防癌之王。

苦丁茶能夠減肥養顏。傳説唐玄宗為博楊貴妃歡顏,詔告天下訪長生養顏秘方,受到各種秘方的進獻,包括苦丁茶。楊貴妃飲用苦丁茶之後發現,實為良品,玄宗大加讚賞,以為貢品。現代醫學也表明,苦丁茶確實有消除脂肪,養顏美容的一定好處,而且還能去痘、消炎。民間有個用隔夜泡好的苦丁茶洗臉祛痘的小方,用苦丁茶水洗臉幾分鐘,隨後用清水洗凈,如此洗臉,對痘痘的去處和消炎有著顯著的作用。

苦丁茶的泡法

苦丁茶的水必須選擇沸水。水質要佳,上品也需佳品配。苦丁茶當配陶瓷杯,兩者的搭配,不僅是茶韻更甚,茶味也會更真。每次一兩支芽足夠了,味太濃不僅難入口也失了風味。苦丁茶需要熱飲。最後,為大家盤點一下哪些人不宜飲用苦丁茶。

哪些人不宜飲用苦丁茶

虛寒體質。虛寒體質者冬季畏寒,手腳冰涼,且不易上火。喝了寒性的苦丁茶後,涼症甚至會加重,不利於改善體質,嚴重的甚至會出現腹痛、腹瀉等症狀。

經期女性。女性月經期處於失血狀態,苦丁茶性寒,極易導致氣血凝滯、經血難排,引發痛經,嚴重者可造成月經不調。而有痛經體質的女性更應少喝

孕後産婦。剛生完寶寶的新産婦身體虛弱,應適當多吃一些溫補性的食物。苦丁茶不僅不利於産後子宮的恢復,還會傷及脾胃,極易引發日後的腹部冷痛。

慢性胃腸炎。病患慢性胃腸炎患者脾胃虛寒,腹部受涼或食用涼性食物易鬧肚痛,苦丁茶會加重這些症狀。此外,老年人及嬰幼兒脾胃功能不比成年人,也不宜飲用苦丁茶,否則容易引起消化不良、厭食、腹瀉等副作用。

如果有以上症狀就不宜飲用苦丁茶哦。

 

 
分享到:
20K