您現在的位置: 首頁> 食品中國> 食療養生

12種瓜果蔬菜是護肝高手多吃最能滋養肝臟

發佈時間: 2016-02-17 09:13:12  |  來源: 環球網  |  作者:  |  責任編輯: 申基崗
放大縮小

原標題:12種瓜果蔬菜是護肝高手多吃最能滋養肝臟

春節期間免不了增加應酬,喝酒是對肝臟損害很大。同時不合理的飲食習慣和選擇都會對肝臟造成或輕或重的損傷,肝臟為我們的身體承擔著解毒的作用,但它也是一個脆弱的器官,保護不好就會生病。如何在日常飲食中保護肝臟,多吃哪些可以護肝呢?

護肝最好的飲食方法

1、以酸入肝,酸入肝是指食用酸味食物或藥物可以養肝。在日常飲食中,可以適當食一些酸味食品,如山楂、橘子、葡萄等;酸味食物並不是一年四季都適宜吃,比如春季肝氣旺盛時,就不可以吃太多酸味食品,否則會造成肝氣過盛,影響人體健康。

2、脂肪肝的飲食,養肝護肝的食物以清淡平和、營養豐富為宜,同時要避免多吃油膩、油炸、辛辣食物,否則會導致肝臟功能的失調。此外,青色食品是保肝、養肝的最佳選擇,可以促進肝氣迴圈,舒緩肝鬱、保護視力。因此,應多食用一些青色食物,如黃瓜、芹菜、菠菜、花椰菜、海帶等。

3、保肝護肝的食物,護肝最好方法?日常適當補充肝臟所需微量元素硒,硒對肝臟有保護作用,可以適當補硒,進行保護肝臟,清除肝臟瘀滯,恢復肝臟功能,控制病情。

吃這些蔬菜可以護肝

蔬菜中不僅含有豐富的維生素,而且含有大量的纖維素、果酸、無機鹽等,這些物質是肝病病人恢復過程中必不可少的營養成分。對肝病病人有益的蔬菜很多,下面列舉部分,以備選用。

大蒜:屬百合科植物,性辛、溫,味辣。肝病病人宜熟用,含維生素A、維生素B1、維生素C等,其提取物具有抗菌、抗病毒、軟化血管等作用。

空心菜:又名蕹菜,性甘、平,含蛋白、脂肪、無機鹽、煙酸、胡蘿蔔素等,具有解毒、清熱涼血等作用。

薺菜:為十字花科植物,性平、味甘,含維生素B、維生素C、胡蘿蔔素、煙酸及無機鹽。動物實驗表明,可縮短凝血時間,具有止血功效,適合於慢性肝病有鼻出血、齒齦出血等症。

包菜:即圓白菜、卷心菜、甘藍,性平、味甘,富含維生素C、維生素B1、維生素B2,還含有胡蘿蔔素、維生素E,生用對胃及十二指腸潰瘍和疼痛有效。

蘑菇:種類較多,現多為人工培植,包括菜蘑、口蘑、香菇等,同為蕈類。性平、味甘,含多糖類、維生素類、蛋白、脂肪和無機鹽等。實驗證明其多糖有調節免疫、抗腫瘤的作用,肝病病人宜常食用之。

木耳:有黑色與白色之分,性平而味甘,含脂肪、蛋白質、多糖。可益胃養血,具有滋養作用。

海藻:性寒、味鹹,含大量碘、藻酸、維生素、蛋白和脂肪等。具有化痰散結之功效。據研究其提取物能較好地抑制血小板凝集和脂質氧化以及抗潰瘍。

百合:性平、味甘,含蛋白質、脂肪、脫甲秋水仙鹼。具有益氣補中、益肺止咳的作用,並可軟堅安神。秋水仙鹼具有抗肝纖維化和肝硬化作用,常食百合可防治肝硬化。

胡蘿蔔:性微溫,味甘、辛,富含維生素A原(胡蘿蔔素),亦含揮髮油。本品富有營養,健胃消食,生熟均可食,對於提高肝病病人維生素A水準,間接預防癌變的發生具有較好作用。

番茄:茄科植物,性平,味酸微甘,富含蛋白質、脂肪、無機鹽、煙酸、維生素C、維生素B1、維生素B2及胡蘿蔔素。具有清熱解毒、涼血平肝之功效,生熟食用均可。

冬瓜:性微寒,味甘,含蛋白質、維生素、腺嘌呤、煙酸,瓜皮可利水消腫;瓜子可消癰腫,化痰止咳;瓜肉可清熱止渴,並可解魚蟹毒。

黃瓜:性寒、味甘,含戊糖、維生素B1、維生素B2、煙酸、蛋白質。其細纖維具有促進腸道毒素排泄和降膽固醇作用,其所含丙醇二酸可以抑制糖類物質轉化為脂肪,尤其適合脂肪肝的防治。

 
分享到:
20K