您現在的位置: 首頁> 食品中國> 食療養生

大蒜殺菌抗流感 怎麼吃很關鍵

發佈時間: 2016-02-17 09:04:51  |  來源: 人民網  |  作者:  |  責任編輯: 申基崗
放大縮小

原標題:大蒜殺菌抗流感 怎麼吃保健效果最好?

大蒜是古老的藥食兩用珍品,有“大蒜上市,藥店關門”的説法。大蒜中所含的蒜素是一種廣譜抗菌物質,效力堪比抗菌劑。它能活化細胞,增加抗菌及抗病毒能力,加快新陳代謝、緩解疲勞。因此,科學家們盛讚大蒜為“地里長出的盤尼西林”。

大蒜怎麼吃保健效果最好

搗碎吃有保健作用。大蒜含有蒜氨酸和蒜酶等有效物質,碾碎後它們會互相接觸,從而形成具有保健作用的大蒜素。因此,大蒜最好搗碎成泥吃,並且要先放10~15分鐘後再吃,這樣有利於大蒜素的生成。

生吃殺菌效果好。在加熱過程中,起到抗菌作用的有機硫化物含量會逐漸下降,溫度越高下降越快,所以熟吃大蒜並不能很好地起到殺菌效果。家裏用蒜拌涼菜、吃餃子時用醋和少量芝麻油調的蒜泥都是很健康的吃法。

熗鍋加點兒糖保護大蒜素。用大蒜熗鍋時油溫不宜過高,烹調時間不宜過長,將大蒜拍碎後放入鍋中,喜食甜味的可以加入少許糖,因為糖對大蒜素有保護作用,能減少高溫對大蒜素的破壞。

紫皮蒜比白皮蒜更抑菌。大蒜根據外皮的顏色可分為白皮蒜、紫皮蒜、黑皮蒜等,其中白皮蒜和紫皮蒜比較常見。和白皮蒜相比,紫皮蒜口感更辛辣,活性成分大蒜素的含量更高,抑菌效果也更明顯。

獨頭蒜更抗癌。獨頭蒜實際上是植株營養不足、發育不良、不能産生多瓣的大蒜鱗莖。其辛辣味獨特,具有一定的藥用價值,防癌作用要高於普通分瓣蒜。

在黑暗處保存。新上市的大蒜含水量比較高,買回家應平鋪晾幹後再保存,不要置於塑膠袋中。大蒜最好在通風、乾燥、黑暗處保存,這樣能抑制其發芽。存放時還應保持外皮的完整,隨用隨剝皮。

每天生吃不宜超過2~3瓣。大蒜素對腸胃有一定的刺激作用,生吃過多大蒜,易引起急性胃炎,長期過量食用還容易造成眼部不適。對於腸胃功能不好的人來説,每天最好別超過1瓣;腸胃好的人,最好每天2~3瓣。肝病、非細菌性腹瀉、眼疾、胃病、十二指腸、腦溢血患者最好不要吃大蒜。

怎樣存儲大蒜

挂藏法

把大蒜像編小辮一樣編成蒜辮,之後把蒜辮挂在通風處,這樣就能推遲大蒜發芽的時間。

冷藏法

最好把大蒜放進冰箱的冷藏室,千萬不要冷凍,在適宜的低溫下,大蒜至少能保存半個月,既不生芽,又不會腐爛。

提示:大蒜最怕溫度高,因此,要在陰涼通風處保存大蒜。另外,塑膠袋透氣性差,用它保存大蒜易造成空氣流通不暢,升高袋內溫度,也會導致大蒜生芽或腐爛。

 
分享到:
20K