您現在的位置: 首頁> 食品中國> 食療養生

入腎經補腎氣 推薦五款海帶補腎食譜

發佈時間: 2016-02-14 09:31:01  |  來源: 家庭醫生線上  |  作者:  |  責任編輯: 曾鑫
放大縮小

原標題:入腎經補腎氣 推薦五款海帶補腎食譜

男性補腎食物眾多,其中就包括海帶。海帶有補腎氣的功效,對於男性朋友來説,在日常生活中可選擇食用海帶。今天,就推薦五款食譜,海帶補腎吃起來。

中醫認為,海帶味鹹性寒,生於寒冷海水中而稟抗寒之性,入腎經而有溫補腎氣之功。以下就為大家推薦海帶的五種食譜:

推薦:海帶的五種食譜

一、涼拌海帶絲

材料:幹海帶,大蔥,鹽,糖,醋,香油,蒜汁,辣椒油

做法:幹海帶泡發洗凈切絲,大蔥切絲,加鹽、糖、醋、香油、蒜汁拌勻,加點辣椒油味道更讚,冷藏後食用口感更好

二、黑豆海帶牛尾湯

原料:

牛尾、海帶、黑豆、桂圓蔥、姜、味噌、鹽、紹酒

做法:

1、將牛尾洗凈,涼水下鍋,焯水,去凈血末。撈出。

2、海帶洗凈切菱形塊,黑豆提前半天用清水泡發,蔥切段,姜切片。

3、桂圓去皮包出桂圓肉。

4、鍋中做開水,放入牛尾、蔥姜,開鍋撇去浮沫後再加入紹酒。

三、胡蘿蔔海帶絲湯

材料:水發海帶絲100克,胡蘿蔔150克,蘿蔔50克

調味料:白砂糖,雞精,味精,鹽

做法:

1、海帶絲洗凈切段,沸水焯熟,胡蘿蔔、蘿蔔洗凈切絲。

2、鍋加水煮沸,放入蘿蔔絲、海帶絲煮熟,加入調味料即可。

四、海帶黃豆湯

材料:黃豆100克,水發海帶150克,鹽、蔥花適量

做法:

1、黃豆洗凈,用溫水浸泡半天,撈出瀝幹,海帶洗凈,切絲。

2、清水倒入砂鍋裏,煮沸後倒入黃豆,煮爛,加鹽,攪拌均勻,然後倒入海帶絲和蔥花,再煮10分鐘即可。

五、海帶豆腐湯

材料

凍豆腐(或北豆腐)200克,海帶結50克,蘑菇50克,姜2片

做法

1、凍豆腐塊擠乾水份,海帶結洗凈,蘑菇洗凈撕成小片

2、鍋中油燒熱後,放入凍豆腐,略煎一會

3、煎至豆腐表面有些發黃後,倒入水、海帶結、薑片

4、煮至水開後,轉小火煮30分鐘,煮至一半時將蘑菇倒入一起煮

5、出鍋前撒鹽即可。

食用海帶的注意事項

1、海帶不能長時間浸泡

海帶食前不要長時間浸泡。一般説浸泡6小時左右就行了,因為浸泡時間過長,海帶中的營養物質,如水溶性維生素、無機鹽等也會溶解于水,營養價值就會降低。如果海帶經水浸泡後像煮爛了一樣沒有韌性,説明已經變質不能再食用。中醫認為,海帶性寒,脾胃虛寒者忌食。

2、別把海帶當主食吃

不能長期的將海帶當做主食,這樣會攝入過多的碘也會對身體健康産生影響。而且海帶中含有一定量的砷,攝入過多的砷可引起中毒。因此,食用海帶前,應先用水漂洗,使砷溶于水。

3、吃海帶後別馬上喝茶、吃水果

吃海帶後不要馬上喝茶(茶含鞣酸),也不要立刻吃酸澀的水果(酸澀水果含植物酸)。因為海帶中含有豐富的鐵,以上兩種食物都會阻礙體內鐵的吸收。

4、特殊人群慎吃海帶

患有甲亢的病人不要吃海帶,因海帶中碘的含量較豐富,會加重病情;孕婦和乳母不要多吃海帶。這是因為海帶中的碘可隨血液迴圈進入胎兒和嬰兒體內,引起甲狀腺功能障礙。

以上是海帶的一些食譜,可以適量在餐桌上出現海帶哦。

 
分享到:
20K