您現在的位置: 首頁> 食品中國> 頭圖

年味點心南北通吃 春節傳統點心“跨省流動”

發佈時間: 2016-02-11 08:39:53  |  來源: 新京報  |  作者: 郭鐵  |  責任編輯: 劉心源
放大縮小

  京八件

  狀元糕

  煎堆

  鮮花餅

過大年,不品嘗點心,就仿佛少了一種年味。

無論是初二“回門兒”,還是假期探親訪友,點心匣子依舊是國人首選的傳統佳禮之一,春節自然也就成了點心的銷售旺季,而且是南北通吃。

阿里巴巴“年貨節”淘寶指數公佈的數據顯示,春節期間各地傳統糕點在電商平臺的助力下頻繁“跨省流動”,不再局限于本地市場。其中,上海、廣西、山東是傳統糕點“囤積”最多的三個地區。廣東則是各省美食購入大省,天下點心盡入囊中。

糕點老字號們都感受到了市場的回暖,平均銷售額較去年同期上漲10%至15%。這一數字背後,既有傳統點心的傳承與保留,也有標準化生産、網際網路行銷帶來的變革。

北京喜經典:“京八件”上得臺面久吃不厭

北京人逢年送點心匣子的習俗由來已久。清代宮廷中有禦餑餑房或點心局子,各種祭祀、宴飲、賞賜及日常生活都離不開糕點,這種食俗逐漸影響到民間。上世紀五、六十年代,一個點心匣子外加兩瓶二鍋頭成了北京人走親訪友的“標配”。據老北京人回憶,糕點曾是北京人生活中不可或缺的東西,物資緊張時期發的票證中都有糕點票這一項,而南味糕點北京稻香村的“點心匣子”無疑最受歡迎。

提到點心匣子,就不能不提“京八件”。北京稻香村負責人介紹,“京八件”是從宮廷禦膳房傳到民間的,用料考究,味道香醇,還對應著“福祿壽喜財文吉子”八件人生得意之事,“是北京人舊時走親訪友最上臺面的禮品”。現在,除堅持傳統酥皮點心的包酥工藝、老北京自來紅的手工包制、經典薩其馬的炸制拌漿、傳統黃糕的蒸制點戳等百年工藝外,北京稻香村還將老師傅們口裏的火候兒、手上的寸勁兒、腦裏的經驗逐步轉化成各種量化、可檢測的指標,讓産品品質更穩定。今年稻香村禮盒的銷量不斷攀升,僅“京八件”一款産品的日發貨量就達到2000箱。

上海鍾愛甜:吃“狀元糕”講究步步登高

上海人年貨樣樣要齊全,除了雞鴨魚肉茶糖水果乾果外,也會必備糕點。根據阿裏“年貨節”淘寶指數顯示,喜吃甜食的上海人最迷戀傳統糕點,是“囤積”傳統糕點最多的地區,年夜飯上吃糕點也是上海的食俗,講究新的一年“步步登高”。沈大成、功德林、杏花樓等上海傳統糕點老字號均有新年糕點禮盒,排隊搶購自然免不了,狀元糕、年糕等比較常見。

其實狀元糕是來自浙江嘉興的特産,以大米為主料,色澤虎黃,松脆香甜,並有濃郁的桂花芳香,又因外形似狀元帽而得稱,由於名字聽起來相當吉利,在江浙滬等地區深受歡迎。

廣東最廣泛:點心吃遍全中國

廣東本土的廣式點心以精細味美聞名全國。廣州酒家市場部負責人告訴新京報記者,廣式點心正是以嶺南小吃為基礎,吸取北方麵食點心和西式餅餌的技藝發展而成。猴年春節,廣州酒家推出30多個餅食品種,除了傳統油器類的煎堆、酥角、笑口棗、牛耳朵外,還新增了利口福曲奇、蛋卷、杏仁餅、雞仔餅、鳳凰卷、核桃酥等,包括糕點在內的猴年年貨在網上的銷售額預計將超過1500萬元。

其中,廣東人過年常吃的煎堆,在北方被稱作麻團、麻圓,用糯米粉做皮,炸至金黃,表皮撒芝麻,餡甘蜜味濃,皮酥脆異常。煎堆“家族”品種眾多,有石岐煎堆、九江煎堆、空心煎堆等,以龍江煎堆為上品。龍江煎堆呈球形,有團圓、“碌得起”的吉祥意蘊,為新春送禮佳品。

其實,除了本地點心外,廣東人對全國其他地方的特色點心也不拒。阿裏公佈的“年貨節”淘寶指數顯示,廣東是各類美食的購入大省,這也包括對傳統糕點的偏愛。雲南的鮮花餅、浙江的金華酥餅、湖南的酥薄月餅、四川的宜賓黃粑、福建的鼓浪嶼餡餅,甚至是安徽的黃橋燒餅都受到廣東人喜愛。

雲南花最美:鮮花餅暢銷排NO.1

在阿裏的“年貨節”淘寶指數中,雲南鮮花餅是眾多的點心裏最受歡迎的,銷售份額排在第一位。

雲南素有“鮮花國度”的美譽,全國七成多的鮮花産自這裡,鮮花餅就是以雲南特有的食用玫瑰花入料的酥餅,是具有雲南特色的雲南經典點心代表。據了解,其製作緣起300多年前的清代,鮮花餅因具有花香沁心、甜而不膩、養顏美容的特點而廣為流傳,其實從西南到北方均有所見,但屬雲南的最為上乘。(新京報記者郭鐵 實習生 任藝)

 

 
分享到:
20K