您現在的位置: 首頁> 食品中國> 食療養生

學幾招預防“節日病”

發佈時間: 2016-02-07 08:14:13  |  來源: 羊城晚報  |  作者: 余燕紅  |  責任編輯: 劉明霄
放大縮小

原標題:過年了,學幾招預防“節日病”

快過年了,往年的急診科醫生總是忙個不停。不少因暴飲暴食、飲酒過量、狂歡娛樂過度而引發痛風、心腦血管病、消化系統疾病的患者接二連三不停光顧。醫學專家提醒,開心過年的同時,學幾招預防方法,免得以下幾種“春節病”找到府,敗了快樂過節的興致。

No.1

頸腰椎疾病

搞衛生、搶紅包長時間彎腰低頭

廣州醫科大學附屬第三醫院中醫科副主任中醫師胥海斌介紹,春節前後不少市民朋友都容易出現頸腰椎疾病。因為節前大掃除後容易出現腰痛,有些本身就有腰椎疾病的患者習慣於一口氣把家裏都搞得乾乾淨淨,長時間彎腰幹活,引發腰椎疾病。

此外,春節休息大家都喜歡看電視、打麻將、打撲克、上網,這兩年又流行搶紅包。這些行為都容易長時間低頭,造成頸椎周圍的肌肉群疲勞,不知不覺中對頸椎造成損傷。而本身有頸椎病的患者更容易復發。有的人甚至會出現頭暈、頭痛、耳鳴、胸悶、頸肩疼痛等症狀。

處方:

1、不宜長時間低頭,例如:搶紅包、打麻將、打撲克牌、看電視等,應該半小時左右就要活動脖子,做做伸展運動;

2、注意頸腰椎的保暖,做家務時,不宜長時間彎腰,儘量少彎腰搬重物;

3、做一些健康鍛鍊,比如吊單槓、放風箏、游泳等,這些對頸腰椎疾病有很好的保健作用。

No.2

痔瘡

煎堆、蛋散等高熱量的煎炸類食物吃多了

廣醫三院胃腸外科副主任醫師陳戎介紹,春節小長假裏痔瘡人群更要注意飲食,不要讓痔瘡復發。春節聚餐多,抽煙飲酒,大魚大肉,蔬果進食少;另外,春節傳統食品不乏煎堆、蛋散等高熱量的煎炸類食物;這些都容易造成排便不暢,從而引起痔瘡發作。此外,春節期間不健康的生活習慣如聚餐、打麻將、唱K皆為久坐聚會方式,容易誘發痔瘡。

症狀表現有:外痔的主要表現為疼痛,內痔主要表現為便血,混合痔可合併疼痛及便血症狀。內痔發展到Ⅱ度及以上者常可觸及腫物突出。

處方:

1、健康飲食,少飲酒抽煙,少進食肉類及煎炸食品,多進食蔬果;

2、採取健康積極的聚會方式如爬山、騎車等,避免久坐久站;養成定時排便的習慣。

No.3

痛風

好酒美食靚湯全都來者不拒

廣州醫科大學附屬第三醫院風濕免疫科主任醫師張建瑜介紹,不少痛風患者在假期間好酒美食靚湯全都來者不拒,春節裏應酬、熬夜,身心疲憊,從而導致痛風急性發作。

張建瑜稱,不少患者痛風往往首發或復發于酒宴之後,常在半夜或淩晨。一般是單個關節發作,常見的部位是腳的大拇趾,開始有些異樣的酸脹感,接著急劇加重,整個大拇趾腫脹起來,疼痛劇烈如刀割一樣,碰之不得。也可能在踝關節、膝關節等處發作,往往持續數天,導致整個假期都給毀了。

處方:

1、勞逸結合,適當運動;

2、飲食要均衡,不可暴飲和貪食,特別是對富含嘌呤的海鮮、動物內臟、啤酒、肉湯等,要控制進食量;

3、多飲水,每日2000-3000毫升,可增加尿酸的排泄,在多飲水的同時可服些鹼性飲料,增加尿酸的排出。

No.4

上消化道出血

聚餐喝酒過量

廣醫三院消化內科副主任醫師譚慧珍稱,節日期間不少市民因過量飲酒導致急性胃黏膜損傷,引起消化道出血。這是因為酒精具有親脂性和溶脂性,容易導致胃黏膜糜爛和黏膜出血,輕則引起酒後嘔吐、反酸,重者出現急性胃黏膜損傷,引起上消化道出血。譚慧珍提醒,有些人是不宜沾酒或需要限制飲酒的。比如患有慢性疾病如膽囊結石、慢性膽囊炎、心腦血管疾病(冠心病、高血壓病、腦血管意外等)病情不穩定的患者,應當避免飲酒。而年長者、病情控制良好的冠心病、高血壓病、糖尿病等患者應避免飲白酒等烈性酒,可飲用少量(約100ml以內)的紅酒。

處方:

1、不要空腹飲酒。吃一些如肉類、蛋類、新鮮蔬菜、粗糧,或喝些新鮮果汁等。

2、喝白酒時多喝些白開水,以利酒精排泄,降低血液中酒精的濃度,避免喝“混搭酒”。

3、飲酒不要過快過猛。否則容易導致醉酒。

4、喝酒中出現睏倦、疲乏、頭暈,或比較興奮和激動,應該停止喝酒,注意保暖,並充分休息。(記者 余燕紅 通訊員 白恬)

 
分享到:
20K