您現在的位置: 首頁> 食品中國> 滾動

雲無心:火腿培根致癌等同砒霜?春秋筆法嚇唬公眾

發佈時間: 2015-10-27 15:15:29  |  來源: 觀察者  |  作者: 部落格  |  責任編輯: 袁嫦靜
放大縮小

【火腿培根為致癌物,與砒霜同列?這一消息近日在朋友圈裏迅速流傳開來。然而不管詳細結果如何,美國普渡大學食品工程博士雲無心認為,“火腿培根致癌形同砒霜”其實是春秋筆法,嚇唬公眾。讀完雲無心的辟謠,我們再溫習一下他去年在部落格中發佈的《面對“致癌物”與“抗癌食品”,我們該怎麼辦?》。】

這兩天,一篇題為《世界衛生組織:火腿培根為致癌物 與砒霜同列》的簡短報道分外吸引眼球。報道中説:“世界衛生組織預計26日將宣佈火腿、培根等加工肉製品為“致癌物”,即致癌程度最高的物質。”而消息來源是“英國《每日郵報》從‘消息靈通人士’處獲悉,來自10個國家的科學家評估各種已有證據後同意將加工肉製品歸入‘致癌物’,使其與石棉、香煙、砒霜‘為伍’。”

現在還不清楚“消息靈通人士”的消息是否準確。不過即使是真的,這個報道也是曲解事實來嚇唬公眾的。

事實是:

1、世界衛生組織的“致癌物等級”是根據某種物質增加人體癌症風險的證據確鑿證據來定的。等級最高的1級致癌物是説有很確鑿的證據,顯示該物質能增加人的癌症風險。它並不表示致癌能力的大小。比如同為1級致癌物的,還有酒精飲料、中式鹹魚、檳榔和太陽輻射。如果媒體把標題寫成《火腿培根為致癌物 與鹹魚同列》,還能吸引眼球嗎?

2、火腿腸、培根、香腸等加工肉製品增加癌症風險,在食品營養界早已得到普遍認可。比如美國癌症研究所認為,每天吃50克左右培根,會增加大約21%的大腸癌風險。注意:是風險增加21%,而不是有21%的風險得大腸癌——舉個例子説,如果一點不吃的人風險是1%,那麼吃的人風險變成1.21%。

明白了以上兩點,還會覺得火腿培根應該與砒霜同列嗎?

面對“致癌物”與“抗癌食品”,我們該怎麼辦?

“致癌”是個挺可怕的詞,所以要嚇唬別人,就説“某某會致癌”——而人類對於危害存在著“寧可信其有”的天然心態,所以用“致癌”來嚇唬人屢試不爽。當然,要想推銷某種食品,就説它“含有某某成分,具有抗癌作用”——但凡是種生物,就難免含有一些“能抗癌”的成分,至於有多大用,通常容易被忽悠的人都不會去追究。

而實際上,癌症是個非常複雜的事情。基因、環境、生活方式的方方面面,都會對癌症的發生産生影響。現代科學發展至今,每年投入天文數字的經費,無數科學家們前赴後繼,各種癌症的發生原因還是一團亂麻。實在要總結一下的話,就是:任何一種癌症,都存在著多種導致發生的原因,但沒有任何一種原因會必然導致癌症的發生;一個人得了癌症,也很難歸結到某一個具體的原因上去。

這就為“專家”們解釋“致癌”提供了很大的隨意性,比如媒體上經常看到的“某女大學生得XX癌症,醫生表示因常吃XX食物所致”——只要那XX食物是種通常所説的“垃圾食品”,醫生就立於了不敗之地,報道也就會引來無數關注。

且看最近媒體上熱炒的兩個例子:一是,某教授發表了一篇論文,提出“粵語的發音方式可能是華南地區鼻咽癌高發的原因”;二是,《舌尖上的中國2》有一集提到了瑤族地區食用蕨根粉,在另一集中又提到了蕨菜。

兩個例子都形成了尖銳對立的觀點。

粵語發音方式與鼻咽癌的關係,其實並不是一個“匪夷所思”的觀點,在嚴肅的科學論文中也被討論過。

華南地區的鼻咽癌發生率遠遠高於其他地區,科學家們提出了多種假説,粵語發音方式就是其中的一種。此外,還有基因因素與生活方式(比如吃鹹魚)等等。

證實或者否證任何一種假説,都需要恰當的證據。比如,基因假説很符合常理,“似乎支援”該假説的研究也有不少。基因是可以代代往下傳的,而有一些流行病學調查顯示:華南地區的人移民之後,鼻咽癌發生率依然高,而他們的後代中鼻咽癌發生率就降低了。如果是基因因素,那麼移民後代的發生率不應該有明顯變化。所以,這樣的調查數據就不支援基因假説。因為移民後代往往不會保持祖先的生活方式,所以“幼年的生活方式”就有更大的可能是他們中間鼻咽癌高發的原因。這一假説還得到了其他流行病學調查數據的支援。動物試驗以及鹹魚中致癌成分的分析也相互佐證,支援該假説,於是中式鹹魚被當作了對此負責的“一級致癌物”。

而粵語發音方式的假説,則很難找到支援或者否定的證據,也就依然主要是一種“假説”。我們可以説這種假説“缺乏充分可靠的科學證據支援”,但這種假説本身在科學上是合理的——它只是需要證據來支援或者否定,而不是象一些語言學家駁斥的那樣“聞所未聞”,所以“不可能”。

1   2   下一頁  


 
分享到:
20K