您現在的位置: 首頁> 食品中國> 滾動

火腿香腸培根被列為致癌物 吃貨的世界又少了美味

發佈時間: 2015-10-27 15:13:19  |  來源: 重慶晨報  |  作者: 傅柃暢  |  責任編輯: 袁嫦靜
放大縮小

原標題:火腿香腸培根被列為一類致癌物 吃貨的世界又少了幾樣東西

 據中新社電昨晚,世界衛生組織旗下的國際癌症研究機構發表最新報告,把加工肉製品列為致癌物。BBC報道稱,世衛組織表示,加工類肉製品例如培根、香腸和火腿等會引發癌症。報告稱,每天食用50克的加工肉製品會使患結腸直腸癌的概率增加18%。報告還指出,另有有限的證據表明紅肉可能致癌。

報告中把熱狗、火腿等列為1A級“一類致癌物”,同在“一類致癌物”列表的有煙草、石棉和柴油發動機尾氣等。牛肉、羊肉和豬肉等紅肉類被歸類為“疑似致癌物2A級”,和其在同一列表中的有草甘膦。2A組物質意味著可能對人體有致癌性。

加工肉製品,即經過煙熏、腌漬、添加化學物等方式處理的肉製品。報道稱,科學家相信,食用這些食品,“可能會增加”患腸癌的風險。分析稱,本結論可能會對農業帶來沉重打擊,還有快餐行業。

國際癌症研究機構是世衛組織下屬機構,成立於1965年,主要進行有關癌症病因的研究。該機構將致癌物的風險分為“致癌、致癌可能性較高、可能致癌、致癌程度不確定和可能不致癌”五個級別。

■市民熱議

哪些不致癌世衛組織咋不説?

火腿培根成致癌物的説法從24日一經報道,立刻在網上“炸開了鍋”。有網友吐槽,世衛組織五個分類標準中沒有“不致癌”這一項,那大夥該吃什麼啊?也有網友找出以往的新聞:美國116歲長壽老人曾表示,自己長壽的秘訣就是每天早上吃四片培根。

有市民表達了擔心憂慮,也有市民表示無法理解。營養專家表示,加工肉製品可能致癌其實早就有類似説法,但也是增加患癌風險。

“培根火腿都是致癌物?聽到這個消息我整個人都不好了。”昨日,市民譚小姐在朋友圈滿懷擔憂地説。市民董先生感慨:“真不知道該吃什麼食物才放心,作為吃貨好糾結。”

昨天,記者來到觀音橋的幾家麵包店和超市查看,火腿和培根仍然有銷售,只是購買的市民較以往略有減少。隨後記者來到周邊其他幾家超市,火腿和培根依然在銷售中。一位服務員表示,沒有接到下架的通知,兩種商品銷售數量也只是略有下降。

■專家觀點

新鮮紅肉可能致癌?不認同

培根和火腿致癌這樣的説法到底有沒有依據?本報記者就此採訪了重慶多家醫院營養科醫生,不少醫生表示加工肉類製品可能致癌,很久前就有類似的説法。

重慶第三人民醫院高級營養師劉莉表示,報道中所説的加工肉製品可能是指使用煙熏、腌制和添加化學物品等方式處理過的食物,除了火腿和培根外,還包括一些熏肉和香腸。“如果所説的是經過這些方法處理的食品致癌,那其實早已有類似的説法。”劉莉説,腌制和熏制的食物通常含有更高的飽和脂肪酸和膽固醇,而製作過程中的添加劑産生的硝酸鹽和亞硝酸鹽等物質才是真正致癌的物質。劉莉説,醫生平時遇到諮詢的病人時也常告誡其少吃腌臘製品,也有越來越多的人開始重視健康,大家擔心吃多了傳統工藝製作的香腸臘肉會對身體不好。

世衛組織認為新鮮紅肉較安全,但仍被列為“較可能致癌物”,這是僅次於“致癌物”的第二個等級。報道表示,科學家相信,賦予肉類紅色的物質會破壞腸內黏膜。

對這樣的觀點,劉莉表示,紅肉是營養學上的詞,指的是在烹飪前呈現紅色的肉,如豬肉、牛肉、羊肉等,通常微量元素鐵含量較高。“一般提倡病人吃紅肉,所以我對這個説法不太認同。”

劉莉説,説紅肉較可能致癌是指製作方法或使用添加劑的情況下。“紅肉富含蛋白質,其他各種營養物質也都有。”劉莉説,其他食物也或多或少含有相同成分,只是含量高低問題,單純的説新鮮紅肉“較可能致癌”顯得有些片面。本報記者傅柃暢

致癌

第一類

物分類

致癌

煙草、酒精飲料、黃麴霉素、檳榔、中式鹹魚等明確有致癌作用的致癌物。

很可能致癌

第二類

丙烯酰胺、鉛、4-甲基咪唑等可能性較高的致癌物質。這類物質在動物實驗已證實有明確的致癌作用,但人群研究的證據還比較有限。生活中如果經常採用高溫油炸、高溫油煙烹制食物,接觸到丙烯酰胺的機會就比較大,應儘量避免。

可能致癌

第三類

對人體致癌性的證據不充分,但是對動物致癌性證據充分。手機輻射就在此列。

第四類

致癌度不確定

蘇丹紅色素、膽固醇、咖啡因、三聚氰胺、糖精等尚不能分類的致癌物。這類物質動物和人群研究的致癌證據都不充分,或動物實驗證據充分,但人群研究則明確無致癌作用。當然,這並不意味著這些食物可以不顧數量放心吃,因為它們雖然不致癌,但可以帶來其他健康風險。

很可能不致癌

第五類

心相印等濕巾檢出防腐劑

本報訊 (記者 傅柃暢)昨日,央視爆出上海抽檢40件濕巾樣品,21件檢出國際禁用防腐劑CIT,25件嬰幼兒用濕巾中12件檢出CIT。

CIT對肌膚與粘膜有刺激性,濃度過高還可能造成化學灼傷,心相印、五月花等嬰兒潔膚濕巾均在此榜單上。

昨日下午,記者來到沙坪壩商圈內某商場內,在濕巾櫃檯找到了各種類型、各個品牌的濕巾産品,而被爆出含有CIT的産品也在列。標價4.9元的心相印茶語系列濕巾,包裝顯示主要原料為純水、水刺不織布等,但並沒有標注被檢測出的CIT。

記者發現,大大小小的濕巾産品,價格從幾元錢到幾十元不等,一些嬰兒用濕巾價格更高,有的價格上百元。

■小貼士

達人教你自製寶寶專用濕巾

濕巾含有禁用防腐劑,那對於習慣用濕巾的朋友該怎麼做呢?市民劉女士分享了他們自己製作用於寶寶濕巾的方法。

“首先購買天然抗菌棉,放在容器內加入開水。”劉女士介紹,加入開水後,讓棉布完全浸濕,然後再將棉布拿出來把水擠乾,最後將棉布分成一層層的,就可以備用了。“我每天早上會把一天的用量準備出來,換尿布時可以使用,擦拭嬰兒身體也可以用。”

重慶人吃燒烤 一頓每人平均58元最愛吃烤腦花

本報訊 (記者 劉淳)昨日,大眾點評研究院發佈首份《中國燒烤大數據報告》,以用戶數據和商戶數據為基礎,描繪出中國燒烤市場全景圖。報告顯示,重慶人的燒烤菜品極具地方特色,最受歡迎的燒烤菜品是烤腦花,每人平均消費達58元。

大眾點評研究院數據顯示,越往北方,燒烤的受歡迎程度越高,東三省是當之無愧的燒烤冠軍。

根據燒烤商戶數量佔當地美食商戶總數的比例,大眾點評研究院對全國31個省份的燒烤滲透率進行分析,結果顯示在吉林、黑龍江和遼寧三省,燒烤商戶滲透率最高,佔當地美食商戶比例近10%。新疆的烤羊肉串雖然舉國皆知,但燒烤商戶佔比僅為2.9%,不及全國平均水準。沿海省市雖然海鮮資源豐富,但當地人對燒烤的熱愛程度並不高。

外出吃一頓正餐,國人只花費25-50元,吃一頓燒烤的價格比正餐更貴。據報告統計,全國燒烤每人平均一頓消費價格為56.9元。數據顯示,在全國燒烤消費最貴的十大城市中,沿海城市佔據六席,深圳以燒烤每人平均消費71.3元領跑,上海以53.5元排名全國第31位。重慶人吃燒烤每人平均一頓58元。

燒烤的食材豐富多樣,各地燒烤菜品呈現顯著的區域性特點,沿海地區的食材以海鮮為主,上海、福建、海南最受當地人喜愛的燒烤菜品為生蠔。北方則以牛羊肉為主,例如黑龍江、吉林兩地,人氣最高的燒烤菜品是羊肉串。西南地區偏好烤魚,例如四川、貴州和雲南,最愛的燒烤菜品是烤魚。重慶人的燒烤菜品極具地方特色,最受歡迎的燒烤菜品是烤腦花。

今天陰雨,最高溫跌破20℃

本報訊 (記者 石亨)昨天,我市除中西部的萬盛、南川、墊江、石柱、武隆及東南部的彭水、秀山等地未出現降雨外,其餘大部分地區均有雨水光臨,東北部局部地區出現大雨。

市氣象臺預計,今起三天我市將持續陰雨天氣,主城最高氣溫將在今天跌破20℃。未來三天天氣預報如下:

26日夜間到27日白天:長江沿線以南地區間斷小雨轉陰天,其餘地區陰天。大部分地區12~22℃。主城區間斷小雨轉陰天,15~19℃。

27日夜間到28日白天:東北部陰天有間斷小雨,其餘地區陰天有分散陣雨。大部分地區13~21℃。主城區陰天有分散陣雨,16~19℃。

28日夜間到29日白天:西北部陰天,其餘地區陰天有間斷小雨,東南部局部地區中雨。大部分地區氣溫14~21℃。主城區:間斷小雨轉陰天,16~18℃。

 
分享到:
20K