您現在的位置: 首頁> 食品中國> 滾動

健康問答:火腿與乳酸飲料同食會致癌?

發佈時間: 2015-10-27 15:11:47  |  來源: 39健康網  |  作者:  |  責任編輯: 袁嫦靜
放大縮小

很多人都喜歡用三明治搭配優酪乳當早餐,然而,有報道稱,三明治中的火腿、培根等和乳酸飲料(含有機酸)一起食用,容易致癌。因為,為了保存香腸、火腿、培根、臘肉等加工肉製品,食品製造商會添加硝酸鹽來防止食物腐敗及肉毒桿菌生長。當硝酸鹽碰上有機酸(乳酸、檸檬酸、酒石酸、蘋果酸等)時,會轉變為一種致癌物質———亞硝胺。

火腿與乳酸飲料真的會致癌嗎

營養學專家表示,自然界裏的很多食物,包括魚類、蛋類、蔬菜、肉類中都含有亞硝酸鹽,蔬菜中的亞硝酸鹽的平均含量大約是4毫克/公斤,豆類更高,可以達到10毫克/公斤。但通常,亞硝酸鹽不會蓄積在體內,它可以通過尿液排出,因而,日常膳食中的亞硝酸鹽不會對人體造成危害。只有當大劑量的亞硝酸鹽進入人體才會造成中毒,這個劑量為200毫克以上,而正常膳食中即使是在食用了大量用亞硝酸鹽做食品添加劑的肉類,也不會超過50毫克。

之所以有亞硝酸鹽致癌的説法是因為,亞硝酸鹽在特定的條件下可以轉化為亞硝胺,這是一種致癌物質。

那麼在什麼條件下,亞硝酸鹽會轉變為亞硝胺?這個所謂特定的條件是指,適宜的pH值、微生物菌群和合適的溫度等,只有“天時地利人和”的時候,亞硝酸鹽就會轉變為亞硝胺,但如果亞硝酸鹽和維生素C一起攝入,就不會産生亞硝胺。只有攝入大量劑的亞硝酸鹽,並且在沒有維生素C攝入的情況下,才會對人體産生危害。

而腌制的食品,如果不注意腌制時間和溫度以及食鹽的用量。溫度過高食鹽用量不足10%,腌制時間短,易造成細菌大量繁殖,亞硝酸鹽含量增加。因此,專家並不建議經常食用腌制的肉類,醬菜等。隔夜的剩飯菜,鹹魚、鹹蛋、鹹菜等都應該少吃,因為這些食物中含有較多的亞硝胺化合物,剩菜中的亞硝酸鹽含量明顯高於新鮮製作的菜。

 
分享到:
20K