您現在的位置: 首頁> 食品中國> 滾動

培根可致癌 紅肉或難逃

發佈時間: 2015-10-27 15:06:16  |  來源: 廣州日報  |  作者: 涂端玉  |  責任編輯: 袁嫦靜
放大縮小

  CFP供圖

世衛組織將加工肉製品列為致癌物紅肉也有有限的證據表明可能致癌

很多人對於腌制加工食品和紅肉“不夠健康”或已有所耳聞,但世界衛生組織昨日將加工肉製品列為致癌物卻還是如平地一聲炸雷。世衛組織表示,加工類肉製品例如培根、香腸和火腿等會引發癌症,而紅肉也有有限的證據表明可能致癌。

文/廣州日報記者涂端玉

世衛組織稱,食用包括培根、香腸和火腿在內的肉類加工製品確實能導致癌症。其報告稱,每天食用50克肉類加工製品(不到兩條培根的量),就會讓罹患結腸直腸癌的概率增加18%。

同時,報告還稱紅肉也“較可能致癌”,但目前證據依然有限。紅肉是指哺乳動物的肌肉,包括牛肉、羊肉、豬肉、馬肉等。不過世衛組織表示,食用肉類確實也對健康有益處。

據悉,肉類加工産品是指為延長保質期或改變口味,而通過諸如熏制、腌制、加鹽或防腐劑等手段進行改性的肉製品。正是這些添加物可能會增加罹患癌症的風險。

據了解,世衛組織是依據其下屬的國際癌症研究機構的建議,作出的上述論斷。國際癌症研究機構將物質的致癌程度分為五級,依次為致癌、較可能致癌、可能致癌、致癌度不確定和可能不致癌。

目前,肉類加工製品已與放射性元素钚一樣被列入致癌物。此前同樣被列為致癌物的還有酒精。不過,現在還不清楚肉類加工製品會引發多少癌症,也並不是説吃一個培根三明治會和吸煙同樣有害。

來自世衛組織的Kurt Straif博士説:“對一個人來説,由於食用肉類加工製品而形成直腸癌的風險仍然較低,但隨著食用量的增加,這種風險也將上升。”

據悉,漢堡包、碎牛肉、帶骨豬排以及烤羊肉也可與紅肉歸為一類。紅肉確實具有營養價值,並且是鐵、鋅和維生素B12的重要來源。世衛組織表示,其研究成果為幫助各國給出平衡的膳食建議提供了重要參考。

業界分析:或促進落後工藝轉型升級

對此,有行業分析師認為,即便科學研究界認定肉類食品與癌症之間存在一定的關聯,但長遠來看,肉類食品的總體銷量和價格所受影響也將有限。

本報記者獲悉,有行業觀察人士就此認為,就像不鼓勵餐桌上其他品類加工食品太多一樣,肉類加工品也應有所節制。“加工食品有可能在製造過程中損耗營養、並附上添加劑。”其表示,亞硝酸鹽超標在不少本土肉製品身上就十分常見。

昨日食品研究專家朱丹蓬接受本報記者採訪時表示:“火腿腸等都屬於世界級食品,覆蓋面非常廣。但之所以會被貼上不健康標簽,是因為有些企業加工工藝的確十分落後,甚至腌制等手法還是沿襲半世紀前的手法。所以相信這條消息會警醒行業和企業,促進産品生産加工技術的轉型升級。”

雙匯方面就此表示,公司已留意到相關報道,同時也注意到一些權威機構對此的回應,認為均衡飲食和健康肉食有益健康。雙匯稱,中國業務在産業鏈各環節均採用先進技術和嚴格品質控制標準;在美國,雙匯收購的史密斯菲爾德應用世界級生物安全系統。

 

 
分享到:
20K