您現在的位置: 首頁> 食品中國> 滾動

世衛組織稱吃火腿香腸可致癌 肉類生産商予以抨擊

發佈時間: 2015-10-27 14:55:56  |  來源: 中金網  |  作者:  |  責任編輯: 袁嫦靜
放大縮小

英國《每日郵報》一條關於世界衛生組織將把火腿腸、培根列為“致癌物”的消息鬧得沸沸颺颺。北京時間昨天晚間,位於法國里昂的世界衛生組織下屬國際癌症研究機構發佈報告,確認將加工肉製品列為致癌物,因有“充分證據”表明其可能導致結腸癌;紅肉類也有致癌可能。不過在一些專家看來,消費者完全沒必要因此而恐慌。

世衛組織稱吃火腿香腸可致癌

  牛羊肉或致癌

報告列舉,加工肉包括以腌、熏或發酵等方式而製成的熱狗、香腸、火腿、腌肉、肉乾、罐頭肉或肉類醬汁等。

報告沒有説明,對肉類的烹飪方式是否會影響致癌風險。

致癌風險劃分為五個級別

1、致癌。煙草、酒精飲料、黃麴霉素、檳榔、中式鹹魚等明確有致癌作用的致癌物。

2、很可能致癌。丙烯酰胺、鉛、4-甲基咪唑等可能性較高的致癌物質。這類物質在動物實驗中已證實有明確的致癌作用,但人群研究的證據還比較有限。生活中如果經常採用高溫油炸、高溫油煙烹制食物,接觸到丙烯酰胺的機會就比較大,應儘量避免。

3、可能致癌。對人體致癌性的證據不充分,但是對動物致癌性證據充分。手機輻射就在此列。

4、致癌度不確定。蘇丹紅色素、膽固醇、咖啡因、三聚氰胺、糖精等尚不能分類的致癌物。這類物質動物和人群研究的致癌證據都不充分,或動物實驗證據充分,但人群研究則明確無致癌作用。當然,這並不意味著這些食物可以不顧數量放心吃,因為它們雖然不致癌,但可以帶來其他健康風險。

5、很可能不致癌。

常吃火腿香腸的五種危害

1、加重肝臟負擔,損害腎功能

2、使大量營養流失

3、含致癌物質--亞硝酸鹽

4、添加劑有一定毒性

5、肝炎病人慎食加工肉食品

 

 
分享到:
20K