您現在的位置: 首頁> 食品中國> 滾動

網傳火腿培根致癌無依據 專家:評估或是風險警告

發佈時間: 2015-10-27 14:35:53  |  來源: 新民晚報  |  作者:  |  責任編輯: 袁嫦靜
放大縮小

一則“火腿、培根將被世衛組織列為致癌物,與砒霜為伍”的消息,這兩天在網路上引發很大關注。果真是火腿有毒、培根致癌嗎?這些食物我們到底還能不能吃了?食品安全專家告訴記者,説某一類食品致癌應該很慎重,這可能僅僅是一個食品安全的風險警告或提示。當然,火腿、培根等加工肉類確實應該少吃。

事情的源起是英國《每日郵報》(DailyMail)的一篇報道。該報道稱,世界衛生組織預計在10月26日公佈一份報告,內容是關於食用加工肉製品的危害。世衛組織有可能把加工肉製品列入“致癌物”的名單中,也就是説,加工肉製品屬於“一級致癌物”,與石棉、香煙和砒霜這類被公認的致癌物質處於同一等級。不過,截至記者發稿時,世衛組織的官方網站上還沒有出現相關內容的報道。

世界衛生組織下屬的“國際癌症研究機構”則在其英文官網發佈通告説,該機構沒有提前向媒體發佈任何與紅肉和加工肉製品致癌相關的材料,該機構將於巴黎時間26日中午發佈一份詳細評估報告,與《柳葉刀》雜誌上刊載的一篇報道相配合。據了解,世界衛生組織下屬的“國際癌症研究機構”致力於對致癌物質的分類研究,該機構將物質的致癌程度分為五級,依次為:致癌、較可能致癌、可能致癌、致癌度不確定和可能不致癌。截至2014年,名單內的“致癌物質”已經達到970種。

食品安全專家、上海市食品協會專家委員會主任馬志英分析認為,對於食品安全問題,要有科學分析的思維。從食品加工的角度分析,火腿和培根品种太多了,有的品種鹽分少,有的不加亞硝酸鹽,有的也不熏制,它們沒有相同的化學成分,如何評估毒性?此外,要獲取人群暴露量的長期數據(就是在一定時間內,人攝入多少量的某種食品可能産生的效果)談何容易,所以説某一類食品致癌應該很慎重的。

復旦大學公共衛生學院教授、營養學專家厲曙光表示,不管今天國際癌症研究機構公佈的結果是什麼,都僅僅是一個食品安全的風險警告或提示,告訴你吃這種食物的風險比較高,但要達到一定攝入量後才會産生反應。

中國農業大學范志紅等專家也認為,大量的科學研究數據表明,長期食用加工紅肉會增加患癌風險。火腿、培根等加工肉類確實應該少吃。

 

 

 
分享到:
20K