您現在的位置: 首頁> 食品中國> 滾動

火腿培根被列為致癌物 如何規避怎麼吃才健康?

發佈時間: 2015-10-27 14:33:25  |  來源: 中國網  |  作者:  |  責任編輯: 袁嫦靜
放大縮小

據報道,北京時間26日晚,世界衛生組織的一份最新報告將加工肉製品列為“一類致癌物”。這些加工類肉製品包括培根、香腸、火腿等。而紅肉(哺乳動物的肌肉,包括牛肉、羊肉、豬肉、馬肉等)也有有限的證據表明可能致癌。

根據這份最新報告,吃加工肉例如培根、香腸以及火腿,的確可能增加患癌的風險。一天吃50克的加工肉,即兩片培根,可以增加患結直腸癌18%的幾率。同時,報告還稱紅肉也“較可能致癌”,但目前證據依然有限。專家表示,保持健康要做到膳食平衡,肉吃多了,確實不利人體健康,但沒有肉也不行,同時還要合理攝入碳水化合物、維生素和膳食纖維等。

除了報告中提到的可致癌物外,常吃哪些食物也容易致癌呢?

油炸食品:讓人生病頭腦不靈光

用於油炸食品的油使用次數多了,會成為我們俗稱的“千滾油”。千滾油中包含大量的反式脂肪酸,會對人體造成很大危害。如脂肪肝、高血壓、膽囊炎、胃病、糖尿病、肥胖,甚至可能增加患心腦血管病和多種癌症的危險。

燒烤食品:烤肉油脂含多種致癌物

明火燒烤時,烤肉的油脂滴在燒紅的木炭上會産生致癌物質——多環芳烴,包括苯並芘、四甲苯等400多種具有致癌作用的化合物。這些致癌化合物有些通過烤肉進入人體消化道,有些通過烤肉的油煙進入人的呼吸道,這些致癌物質在體內蓄積後,能誘發胃癌、腸癌、乳腺癌、結腸癌等。有相關資料表明,常吃燒烤的女性患乳腺癌的幾率要比不愛吃燒烤食品的女性高出2倍。

膨化食品:多吃易致重金屬超標

爆米花可能是人們吃得最早的膨化食品,但是沒多少人知道,高溫密閉的鉛罐做出的爆米花,出鍋後會含有很多鉛。膨化食品含有重金屬,一是加工這類食品往往要加入膨松劑之類的添加劑,二是食品在加工過程當中是通過金屬管道的,金屬管道裏通常會有鉛、錫合金,在高溫下,這些鉛容易汽化,汽化後的鉛就會污染膨化的食品。

經常吃膨化食品對兒童的傷害很大,鉛會慢慢積蓄于血液和骨骼中,很難被自然代謝出來。當有害重金屬累積到一定量的時候,就會對人體的神經、消化、造血等系統造成明顯損害,尤其會導致認知障礙或思維能力下降。

1   2   下一頁  


 
分享到:
20K