您現在的位置: 首頁> 食品中國> 滾動

火腿等成1級致癌物 專家:致癌風險不等於致癌能力

發佈時間: 2015-10-27 14:02:47  |  來源: 澎湃新聞網  |  作者:  |  責任編輯: 袁嫦靜
放大縮小

  無需緊張,這僅僅是一個食品安全的風險警告或提示

 

火腿等成1級致癌物還能吃嗎?專家:風險警告不等於致癌能力

10月26日,世界衛生組織(WHO)下屬國際癌症研究機構(IARC)將培根、火腿、香腸等加工肉製品列為“1級致癌物”,因有“充分證據”表明其可能導致腸癌。

同在“1級致癌物”列表的有煙草、石棉和柴油發動機尾氣等。同時,紅肉類也有致癌可能。

對此,復旦大學公共衛生學院教授、營養學專家厲曙光表示,無需緊張,這僅僅是一個食品安全的風險警告或提示,告訴你吃這種食物的風險比較高,但要達到一定攝入量後才會産生反應。中國農業大學副教授范志紅則提醒,大量的科學研究數據表明,長期食用加工紅肉會增加患癌風險,火腿、培根等加工肉類確實應該少吃。

火腿與癌症有明確關聯

IARC10月26日發佈的最新報告中,把熱狗、火腿等列為“1級致癌物”,同在“1級致癌物”列表的有煙草、石棉和柴油發動機尾氣等。

聲明稱,就消費者個體而言,因平時食用加工類肉製品的數量有限,患癌症的幾率不大,但若食用更多,則風險上升。

記者獲悉,列入1級的有111種,已經有足夠的醫學證據和動物實驗結果證明這些因素致癌,例如放射性物質、石棉、苯、黃曲毒素等。

聲明還表示,牛肉、羊肉和豬肉等紅肉類被歸類為第二等級的“致癌物”,和其在同一列表中的有草甘膦。

第二等級“致癌物”意味著可能對人體有致癌性,而1級物質代表與癌症有明確關聯。

1   2   下一頁  


 
分享到:
20K