您現在的位置: 首頁> 食品中國> 滾動

火腿培根被列入致癌黑名單?專家稱應科學解讀

發佈時間: 2015-10-27 13:46:59  |  來源: 中國新聞網  |  作者: 陳伊昕  |  責任編輯: 袁嫦靜
放大縮小

  “增加患癌幾率”≠直接因果關係

根據這份最新報告,吃加工肉例如培根、香腸以及火腿,的確可能增加患癌的風險。一天吃50克的加工肉,即兩片培根,可以增加患結直腸癌18%的幾率。

羅雲波表示,“增加患癌幾率”並不意味著吃加工肉製品與患癌之間的因果關係。“加工肉製品中含有致癌物質,並不代表吃了這種食物一定會患癌,要看是什麼吃法。如果攝入量不多,身體的代謝機能會把相關的有害物質代謝掉,所以並不會因為吃些許加工肉製品就會得癌症。當然,如果是長期大量地食用,可能患病的幾率會增加。”

“就像吃鹽,鹽多了會造成血管硬化等問題,但是沒有鹽也不行。一切有量效關係,量不是足夠多,積累的量如果可以代謝掉,還可以吃。如果有毒有害物質在體內積累的速度大於它分解的速度,那可能是危險的。”羅雲波説。

對於此前輿論中關於“火腿培根致癌”等標簽化的資訊,羅雲波認為這應當科學地解讀,以避免造成大眾恐慌。此外,癌症的個體差異很大,目前科學研究得出的一些結論,還是要在實踐當中慢慢驗證。

“目前食品加工也逐漸改進工藝,添加劑,尤其是致病的添加劑在減少,越來越多采用綠色的加工方法。”羅雲波説。

范志紅也表示,腸癌是一個常發的癌症,也是在中國發病率上升較快的癌症之一。不過,患腸癌並非由這一個因素所左右,“為什麼有人得癌症,而有些人沒有得?是因為這些人的生活習慣裏有一些容易把癌招來的壞習慣。” 范志紅説。

   上一頁   1   2   3   下一頁  


 
分享到:
20K