您現在的位置: 首頁> 食品中國> 滾動

火腿培根被列入致癌黑名單?專家稱應科學解讀

發佈時間: 2015-10-27 13:46:59  |  來源: 中國新聞網  |  作者: 陳伊昕  |  責任編輯: 袁嫦靜
放大縮小

中新網北京10月27日電(陳伊昕)北京時間26日晚間,世界衛生組織的一份最新報告將加工肉製品列為“一類致癌物”。專家表示,對於這一結論應科學解讀,一類致癌物和其致癌性沒有直接關係,也並不意味著它就是強致癌物質。加工肉製品如適量攝入,其有害物質可被身體正常地代謝掉,但是,如果是長期大量食用,患病的幾率就或將增加。

  一類致癌物≠吃了就致癌

據外媒報道,世界衛生組織旗下的國際癌症研究機構26日發佈的最新報告中,把熱狗、火腿等加工肉製品列為1A級“一類致癌物”,同在“一類致癌物”列表中的有煙草、石棉和柴油發動機尾氣等。

所謂加工肉製品,即經過煙熏、腌漬、添加化學物等方式處理的肉製品。在該報告正式發佈之前,瘋傳網路的消息中,“火腿培根致癌,與砒霜同級”等表述曾引發輿論熱議。

對此,中國農業大學食品科學與營養工程學院營養與食品安全係副教授范志紅對中新網記者表示,這種説法不正確,“所謂一類致癌物,是指在致癌方面有比較可靠的證據,但這跟致癌性、毒性有多大沒有直接的關係。”范志紅同時指出,攝入加工肉製品會增加患上很多疾病的風險,這也不是什麼新聞,而是常識。

此前,世界衛生組織下屬的“國際癌症研究機構”曾將物質的致癌程度分為五級,依次為:致癌、較可能致癌、可能致癌、致癌度不確定和可能不致癌。

中國農業大學食品科學與營養工程學院教授羅雲波告訴中新網記者,一類致癌物並非是指它就是非常強的致癌物質,不能説它就是最厲害的致癌物。這種分類方法是根據致癌的明確性和可能性來分類的,而非致癌的強度來定義的。

1   2   3   下一頁  


 
分享到:
20K