您現在的位置: 首頁> 食品中國> 頭條

專家解讀火腿入致癌名單:致癌物並非吃了就致癌

發佈時間: 2015-10-27 11:10:55  |  來源: 中國新聞網  |  作者: 陳伊昕  |  責任編輯: 袁嫦靜
放大縮小

北京時間26日晚間,世界衛生組織的一份最新報告將加工肉製品列為“一類致癌物”。專家表示,對於這一結論應科學解讀,一類致癌物和其致癌性沒有直接關係,也並不意味著它就是強致癌物質。加工肉製品如適量攝入,其有害物質可被身體正常地代謝掉,但是,如果是長期大量食用,患病的幾率就或將增加。

一類致癌物≠吃了就致癌

據外媒報道,世界衛生組織旗下的國際癌症研究機構26日發佈的最新報告中,把熱狗、火腿等加工肉製品列為1A級“一類致癌物”,同在“一類致癌物”列表中的有煙草、石棉和柴油發動機尾氣等。

所謂加工肉製品,即經過煙熏、腌漬、添加化學物等方式處理的肉製品。在該報告正式發佈之前,瘋傳網路的消息中,“火腿培根致癌,與砒霜同級”等表述曾引發輿論熱議。

對此,中國農業大學食品科學與營養工程學院營養與食品安全係副教授范志紅對中新網記者表示,這種説法不正確,“所謂一類致癌物,是指在致癌方面有比較可靠的證據,但這跟致癌性、毒性有多大沒有直接的關係。”范志紅同時指出,攝入加工肉製品會增加患上很多疾病的風險,這也不是什麼新聞,而是常識。

此前,世界衛生組織下屬的“國際癌症研究機構”曾將物質的致癌程度分為五級,依次為:致癌、較可能致癌、可能致癌、致癌度不確定和可能不致癌。

中國農業大學食品科學與營養工程學院教授羅雲波告訴中新網記者,一類致癌物並非是指它就是非常強的致癌物質,不能説它就是最厲害的致癌物。這種分類方法是根據致癌的明確性和可能性來分類的,而非致癌的強度來定義的。

“增加患癌幾率”≠直接因果關係

根據這份最新報告,吃加工肉例如培根、香腸以及火腿,的確可能增加患癌的風險。一天吃50克的加工肉,即兩片培根,可以增加患結直腸癌18%的幾率。

羅雲波表示,“增加患癌幾率”並不意味著吃加工肉製品與患癌之間的因果關係。“加工肉製品中含有致癌物質,並不代表吃了這種食物一定會患癌,要看是什麼吃法。如果攝入量不多,身體的代謝機能會把相關的有害物質代謝掉,所以並不會因為吃些許加工肉製品就會得癌症。當然,如果是長期大量地食用,可能患病的幾率會增加。”

“就像吃鹽,鹽多了會造成血管硬化等問題,但是沒有鹽也不行。一切有量效關係,量不是足夠多,積累的量如果可以代謝掉,還可以吃。如果有毒有害物質在體內積累的速度大於它分解的速度,那可能是危險的。”羅雲波説。

對於此前輿論中關於“火腿培根致癌”等標簽化的資訊,羅雲波認為這應當科學地解讀,以避免造成大眾恐慌。此外,癌症的個體差異很大,目前科學研究得出的一些結論,還是要在實踐當中慢慢驗證。

“目前食品加工也逐漸改進工藝,添加劑,尤其是致病的添加劑在減少,越來越多采用綠色的加工方法。”羅雲波説。

范志紅也表示,腸癌是一個常發的癌症,也是在中國發病率上升較快的癌症之一。不過,患腸癌並非由這一個因素所左右,“為什麼有人得癌症,而有些人沒有得?是因為這些人的生活習慣裏有一些容易把癌招來的壞習慣。” 范志紅説。

紅肉被歸為“疑似致癌物” 如何健康吃肉?

根據報告,牛肉、羊肉和豬肉等紅肉類被歸類為“疑似致癌物2A級”,和其在同一列表中的有草甘膦。2A組物質意味著可能對人體有致癌性,而1組物質代表與癌症有明確關聯。

對於無肉不歡的“食肉愛好者”,羅雲波表示,保持健康要做到膳食平衡,“沒有肉也是不行的,同時也要合理攝入碳水化合物、維生素和膳食纖維等。”

范志紅建議,吃肉要注意新鮮,且應當是在正規商店購買經過衛生檢疫的肉類。國家推薦的量是平均每人每天攝入一兩到一兩半,即50克至75克。

“少量吃,是增加營養。過多攝入肉類,不僅會增加患腸癌的風險,還有諸如高血壓、心臟病等風險。每樣食物,都有其健康合理的攝入量範圍。”

至於臘腸、熏肉等加工類肉製品,范志紅説,“這些本來就應該是偶爾才吃的東西,不能頓頓吃。”(陳伊昕)

 
分享到:
20K