您現在的位置: 首頁> 食品中國> 頭條

世衛組織將火腿培根列為致癌物 位列風險等級第一級

發佈時間: 2015-10-27 08:28:33  |  來源: 羊城晚報  |  作者: 吳珊  |  責任編輯: 袁嫦靜
放大縮小

  東方IC/圖

每天食用50克加工類肉製品,患結腸直腸癌概率增加18%

羊城晚報訊 記者吳珊報道:昨日,世界衛生組織下屬機構國際癌症機構(IARC)正式發佈公告稱,火腿、培根等加工類肉製品被歸入致癌物,位列致癌物風險等級的第一級,並稱已有充分證據證明食用加工類肉製品可以導致癌症。

致癌程度分五級

此前有英國媒體透露,26日世衛組織將公佈火腿、培根等致癌的相關消息。昨日國際癌症機構的公告中稱,將火腿等加工類肉製品歸入致癌物,是基於有效充分的證據。食用加工肉製品可能導致結腸直腸癌。

相關專家表示,每天食用50克的加工類肉製品,患結腸直腸癌的風險將增加18%。

該組織專刊組組長庫東特·斯特萊夫博士稱,雖然這個結果得到了證實,但個人患癌風險依然很小。如果食用加工類肉製品數量增多的話,患癌風險也會相應增加。

據了解,國際癌症研究機構將物質的致癌程度分為五級,依次為:1級致癌、2A較可能致癌、2B可能致癌、3級致癌度不確定和4級可能不致癌。截至2014年,名單內的“致癌物質”已達970種。

指證據可靠而非強度

加工類肉製品主要是指使用煙熏、腌漬、添加化學物等方式處理過的食物。有食品行業業內人士表示,公告內容將會對人們的飲食習慣産生影響,生産火腿等加工肉製品的企業也將受到波及。“一些人看了公告很可能就不再購買火腿,認為不健康會致癌。”該人士還表示,之前國際癌症機構曾將柴油煙、草甘膦除草劑認定為致癌物,給相關行業帶來了一定負面效應。

對於該公告,有市民提出質疑,“爺爺奶奶已經90多歲,吃了一輩子臘肉,身體依然很好。這該如何解釋?”

羊城晚報記者了解到,本次把火腿、培根等列為第一級致癌物,將與石棉、香煙、砒霜等並列。果殼網專業人士表示,雖然同為第一級致癌物,但千萬不要把火腿等加工肉製品等同於砒霜。雖然在第一級致癌物中有砒霜、苯比芘等,並不意味著火腿的危害和砒霜的危害程度一樣。因為國際癌症機構對致癌物分級的關鍵在於證據的可靠程度,而不是對人體危害的強度。同樣是比較確定可能致癌的物質,也不能説它們的危害程度都一樣,何況除了致癌之外,還要加上急性毒性等其他方面,才能反映整體的危害。不能説,吃火腿培根一定會得癌症,更不能將一克火腿和一克砒霜等同起來。

據了解,像火腿、培根、香腸等加工肉類,由於經過煙熏、腌制、添加化學物質等,會帶來癌症風險,這在食品營養界早已達成共識。有可信的證據顯示食用加工肉類是引致大腸癌的原因之一。數據顯示,無論進食多少加工肉,都會增加患上大腸癌的風險。世界癌症研究基金會建議,一個人每週食用的紅肉(包括牛肉、羊肉和豬肉)不應超過500克。

生活中,那些你可能吃過的致癌食品

但凡和“癌症”相關的食物,都會引發高度關注。但生活中,我們常常為了一飽口福而放鬆了警惕。

那麼,什麼食物致癌?什麼食物不致癌?對認定為一級致癌物的物質,國際癌症研究機構通常會根據文獻及研究報告,再經過相關的專家學者評估後做出結論。

1級致癌物主要有黃麴霉素、亞硝胺、尼古丁、苯比芘等

常見食物來源:

發黴變質的花生、玉米、大米等穀物(黃麴霉素)

發酵不當的豆腐乳、豆瓣醬等(黃麴霉素)

腐爛的糧食、蔬菜、魚肉、蛋奶(亞硝胺)

鹽腌的魚肉、蔬菜(亞硝胺)

高溫植物油、油炸過火的食品(苯並芘)

燃燒木炭、焦炭熏烤而成的魚或肉(苯並芘)

香煙(尼古丁、亞硝胺)

酒精(乙醛)

檳榔(檳榔鹼)

2A級較可能致癌物主要有丙烯酰胺、鉛

常見食物來源:

120℃以上煎炸的馬鈴薯製品、咖啡及咖啡製品(丙烯酰胺)

松花蛋、爆米花、鉛質焊錫罐頭食品、水果皮(鉛)

2B級可能致癌物主要有黃樟素、咖啡酸

常見食物來源:

生薑,尤其是腐爛的生薑、啤酒(黃樟素)

咖啡及咖啡製品(咖啡酸)

3級致癌度不確定物主要有蘇丹紅1號、膽固醇、咖啡因、三聚氰胺、糖精

常見食物來源:

進行非法著色處理的香腸、辣椒粉(蘇丹紅1號)、動物脂肪及內臟、蛋黃、奶油(膽固醇)

咖啡、茶、碳酸飲料、功能飲料(咖啡因)

糕點、果醬、調味醬汁、甜飲料(糖精) (吳珊)

還能愉快吃肉嗎?

對1級和2A級致癌物要儘量避免,尤其是1級。

實在難以避免則能少吃就少吃,比如2級每月食用一至兩次。只要不是長期過量食用就沒有太大風險。 編輯:鄔嘉宏

 
分享到:
20K