您現在的位置: 首頁> 食品中國> 食品科技

食品行業增速放緩 行業轉型需要科技支撐

發佈時間: 2015-10-22 09:32:38  |  來源: 中國經濟網  |  作者: 韓肖  |  責任編輯: 袁嫦靜
放大縮小

中國經濟網大連10月21日訊(記者 韓肖)數據顯示,我國食品工業增速已經連續3年下降,全行業正處於轉型期,行業發展進入“新常態”。中國食品科學技術學會理事長孟素荷在今日召開的學會第十二次年會上表示,我國食品行業成長與轉型,離不開科技的支撐。近年來我國食品科技的迅猛發展,已經成為推動我國食品工業整體水準實現跨越式發展的內生動力。

  中國食品科學技術學會第十二次年會現場。中國經濟網記者韓肖攝

據學會提供的數據顯示,2012年全國已擁有食品院校235所。北京大學、中國人民大學也開設了與食品相關的學科。自2010年以來,我們每年有10余萬名的食品專業學生進入人才市場,支撐了産業發展對人才的旺盛需求。

  中國食品科學技術學會理事長孟素荷致辭。中國經濟網記者韓肖攝

與會專家指出,食品科學與食品工業相互促進、相互支撐。産業的發展為食品科學學科提供理論與實踐相聯繫的紐帶與平臺,食品工業發展面臨的關鍵和共性科學問題,是食品科學開展研究的重點方向。

中國經濟網記者了解到,近年來,國家對食品科學學科領域基礎理論研究、關鍵核心技術突破以及産業化開發十分重視,資助力度逐年上升,資助項目涵蓋自然科學基金、973、863、科技支撐計劃等。在國家的大力支援及近年來食品科學學科可持續健康發展需求的推動下,高水準研究論文持續增長。相關數據顯示,從2013到2014年,在全世界發表食品科學技術領域的研究論文中,中國發表的論文所佔比例從14.7%提升至17%,連續兩年排名第一。較2010年中國發表的論文8.1%的佔比,5年增長一倍。

此外,我國於今年10月1日開始實施的《食品安全法》中最大的亮點就是關於風險交流。新法突出預防為主、風險防範的原則,首次增設了食品安全風險交流制度。此次年會期間舉辦的食品安全風險解析專家研討會上,眾多專家就食品安全風險解析的經驗和工作進行了深入交流探討。

中國食品科學技術學會第十二次年會現場,突出貢獻獎頒獎儀式。中國經濟網記者韓肖攝

目前,政府部門的管理多以危機應對為主。與會專家表示,從歐美國家和地區對食品安全監管的成功經驗來看,風險交流是投入少、效率高的一環。其重要性和高效性越來越為國際認可。中國食品科學技術學會理事長孟素荷表示,在中國食品安全風險評估、風險管理、風險交流的三大框架中,食品安全風險交流因具有突發性與不可控的特徵,因此成為難度最大的工作內容。眾所週知,風險交流的缺失,已成為影響中國食品安全水準的短板,是導致消費者對食品安全“信任之惑”的根源,亟待引起關注。

  年會現場,參會嘉賓觀看優秀論文展示。中國經濟網記者韓肖攝

中國經濟網記者從年會現場獲悉,中國食品科學技術學會還頒發了突出貢獻獎、傑出青年獎、優秀論文獎等獎項。“母嬰乳品與健康評價研討會”、“最少量加工與市場化産品的最新工藝”、“食品營養與健康:功能食品”、“2015食品營養與健康國際論壇”等活動也于年會期間同期舉行。

 
分享到:
20K