您現在的位置: 首頁> 食品中國> 綜合

懷舊零食走俏 “身份”不全難放心

發佈時間: 2015-10-15 09:33:25  |  來源: 法制晚報  |  作者: 朱天龍  |  責任編輯: 袁嫦靜
放大縮小

南鑼一家主題店內售賣20多款懷舊零食(左圖),其中一款話梅軟糖的包裝上未標注生産日期(右上圖),而一款硬質糖果的玻璃包裝上只有生産日期和名稱(右下圖)

淘寶店

根據一家淘寶店提供的如煙糖商品資訊,記者查詢發現,該商品條碼已被登出,QS編碼也已過期,且廠家名稱標注不一

十一假期,南鑼鼓巷一家名以童年回憶為主題的商鋪憑藉80後懷舊零食和玩具獲得眾多遊客的青睞。

然而有遊客反映,這些懷舊小食品的包裝上難以找到生産日期,《法制晚報》記者也發現有些零食的QS許可證號根本查詢不到,或者標注的廠家電話早已變更為私人電話。而網購的懷舊零食漏洞也著實不少。

探訪 南鑼懷舊主題店 零食受青睞

近日,記者多次來到位於南鑼鼓巷與雨兒衚同交叉口位置的“童年”商店走訪,發現除了國慶黃金周,平日這裡也有不少市民光顧。

除了玩具、明信片外,店舖貨架上還擺放著20余種“80後懷舊零食”,如無花果、蘿蔔絲、唐僧肉、如煙口香糖等,價碼為“10元3種”或“10元5種”。

“我從網上發現這家店之後就一直想來。”一對年輕的情侶挑選了一大堆,欣喜地表示,“就是這種煙糖,小時候好多男生都買,跟煙做的特別像。這麼多年了居然又吃到了”。

發現 零食缺標注資訊 店家不出示

雖然很高興吃到這種懷舊零食,但部分眼尖的顧客卻發現,這些貨架上的零食“有幾種上面連生産日期都沒有”。“雖然看著都還行,就怕萬一吃出毛病來。”

法晚記者發現,這家店裏包括“勁涼兔奶糖”、“熊貓丹”、“中華丹”、“蜜桃味果”、“如煙口香糖”、西瓜口香糖等在內,共9種食品的獨立包裝上都標注生産日期“見合格證”或“見外包裝”,但外包裝上並未顯示生産日期,店家也未出示合格證。

其中一款話梅味軟糖的包裝上,標注的資訊中壓根兒就沒有“生産日期”這一項。一款硬質糖果的玻璃瓶包裝上則是只印有“漂流瓶,生産日期:2015年4月10日”字樣,再無其他食品相關的任何資訊。

一名女性員工告訴記者,店內的所有商品都有生産日期,只是有的印在了包裝箱上,不方便在店內展示。而當記者提出是否能夠查看時,被對方回絕,“我這麼跟你説吧,(生産日期)有肯定是有,但有的商品的合格證和大包裝隨著卸貨就都扔了。”

店內另外幾名員工解釋稱,這些小食品都是新生産的,不會存在安全問題。

核查 糖果QS編號查不到 商家電話變私人號碼

記者先後在這家店裏購買了多款懷舊零食。其中兩款“煙糖”名稱均為“如煙口香糖”,外包裝也很相像,生産廠家分別為“潮州市庵埠鎮匯多樂食品廠”和“潮安縣樂美食品廠”。

但記者在國家食品藥品監督管理局的網站上查詢這兩種香煙糖標注的QS生産許可證編號,均未查到相關資訊。

記者隨後在中國物品編碼中心查詢商品外包裝的條碼發現,潮州市庵埠鎮匯多樂食品廠的香煙糖條碼顯示,企業名稱為“永城市東城區永蒙粉條加工部”,廠址位於河南省永城市,條碼狀態為“該廠商識別代碼已在中國物品編碼中心註冊,但該商品條碼尚未按規定通報”。

而潮安縣樂美食品廠的産品條碼狀態則顯示為“暫無相關資訊”。

當記者撥打商品上顯示的潮州市庵埠鎮匯多樂食品廠電話聯繫時,發現該號碼已經變為私人所有,對方否認該號碼為食品廠的電話,也否認自己和食品廠有關。通過廠家名稱、廠址等各種資訊,記者最終也未能聯繫到該商家。

除此之外,記者在上述店舖購買的金園竹無花果也無法查到相關QS生産許可證編號,條碼狀態為“該廠商識別代碼已在中國物品編碼中心註冊,但該商品條碼尚未按規定通報”。

延伸

網購零食QS許可已過期 條碼已被登出

除了實體店,類似的懷舊零食在網上也越來越走俏。

記者昨天下午在淘寶網上搜索時發現,類似的懷舊零食有多家店舖銷售。以“如煙糖”為關鍵字進行搜索後,便出現60余個商家,而售賣無花果、玉米軟拉絲等其他小吃的商家數量則更為龐大。

法晚記者(微信公號:fzwb_52165216)以買家身份先後聯繫了多個淘寶賣家,發現這些零食價格也很便宜,單價多在1元以下,但銷量不俗。“香煙糖是5毛一包,無花果1毛2。無花果這月已經賣出去二三百包了,煙糖也得有幾百,大多都是在小賣店、小超市賣。”一家店舖的客服稱。

在一位浙江嘉興的賣家店舖內,招牌為“80後90後兒時回憶”的香煙糖,經查詢,其條碼狀態為“該條碼已于2015/03/10 登出。”而商家告訴記者的香煙糖的QS生産許可證編號的有效期限也僅至2014年2月2日。

這位商家告訴記者,平時都是在市場上直接拿貨,也會注意是否標注生産日期、保質期、有無QS生産許可證編號等,但的確沒想到會出現上述情況。“因為能夠查到QS號,所以也就沒細看裏面的內容,以為只要能查到就沒問題呢。”

另外,記者查詢發現,有的網售“麥芽軟糖”在QS許可證資訊中的食品描述為“餅乾”,玉米軟拉絲糖沒有條碼,且商家表示由於商品為手工糖,所以不會有生産日期標注等等,類似情況也多有出現。

相關法規鏈結

★根據新食品安全法規定,預包裝食品包裝標簽應當標明生産日期、生産許可證編號、生産者的名稱、地址、聯繫方式等資訊。

食品經營者銷售散裝食品,應當在散裝食品的容器、外包裝上標明食品的名稱、生産日期或者生産批號、保質期以及生産經營者名稱、地址、聯繫方式等內容。

★依據相關規定,帶有QS標誌的産品代表著經過國家有關部門的批准,所有的食品生産企業必須經過強制性的檢驗,合格且在最小銷售單元的食品包裝上標注食品生産許可證編號,並加印食品品質安全市場準入標誌(“QS”標誌)後才能出廠銷售。(記者 朱天龍)

 
分享到:
20K