您現在的位置: 首頁> 食品中國> 綜合

外資零售光環漸褪 沃爾瑪遭“賤賣”

發佈時間: 2015-10-14 09:22:57  |  來源: 北京商報  |  作者: 邵藍潔  |  責任編輯: 袁嫦靜
放大縮小

全球零售老大沃爾瑪在中國的發展走到變局的路口。 華潤集團近日以33.35億元拋售21家沃爾瑪中國各地分公司股權、債權,苛刻的受讓條件讓沃爾瑪成為最可能的買家,但是在零售業內人士看來,不管最終由誰接盤,獨資亦或繼續合資,都與沃爾瑪未來在華佈局關係不淺,國內連鎖超市的發展和消費需求的日益成熟,外資零售在中國的光環正在逐漸褪去。

據上海聯合産權交易所掛牌資訊顯示,華潤集團旗下華潤深國投投資有限公司分別掛牌出售21家沃爾瑪中國各地分公司股權、債權,同時將它與沃爾瑪(中國)投資有限公司旗下合資公司“沃爾瑪深國投百貨有限公司”35%股權及擁有的債權一同掛牌出售。廣東、湖南、河南、湖北等地的9家沃爾瑪35%股權均以掛牌價格1元出售,其中8家合資公司去年虧損。若有受讓方有意向受讓上述項目,還需一併受讓轉讓方在上海聯交所掛牌轉讓的全部21家沃爾瑪股權項目,交易價款採用一次性支付,所有掛牌資産總轉讓價格約33.35億元。

掛牌資訊顯示,要求受讓方在最近3個年度連續盈利,且最近一年經審計的凈資産不低於21家公司經審計的評估基準日累計凈資産等;意向受讓方在成為新股東後五年內不對外轉讓股權,除非原股東同意。這些限制性條件被外界認為,沃爾瑪接盤可能性最大,已全資控股1號店後,沃爾瑪可能繼續將原有業務全部收回自己控股,也可由此打通線上線下進行O2O的業務實踐。

首都經貿大學教授陳立平認為,從法律上講,沃爾瑪獨資完全沒有問題,現有外資零售合資也是處於整合供應鏈,彌補市場接入不足的考慮。一位不具名的外資零售從業人士稱,在上世紀90年代初期外資零售大量進入國內,礙于政策限制只能選擇內地企業合資,但中國加入WTO後,出現外商回購股份實現獨資。“一種是雙方發生分歧,另一種是當初中方只是戰略投資,後因戰略調整所以賣掉。”這在國內零售業已有先例,2011年上海百聯退讓上海華聯羅森有限公司控制權,雙方分道揚鑣的原因之一便是對便利店的發展思路不完全一致。之後百聯集團大力發展旗下“快客”。華潤集團旗下的華潤萬家本身已經是規模龐大的零售巨頭。

在陳立平看來,沃爾瑪被華潤拋售是國內市場和外資零售之間競爭力量的轉移,也是外資零售本地化困局的一個側影。在上述人士看來,“未來3-5年超市行業集中程度會更高,兼併重組都將陸續發生,會出現五六家壟斷性企業,外資零售可能只在一線城市、沿海城市留存。”(記者 邵藍潔)

 
分享到:
20K