您現在的位置: 首頁> 食品中國> 綜合

從點菜順序測測你會不會吃西餐

發佈時間: 2015-10-13 10:47:52  |  來源: 網易旅遊  |  作者:  |  責任編輯: 袁嫦靜
放大縮小

西餐在功能表的安排上與中餐有很大不同。以舉辦宴會為例,中餐宴會除近10種冷菜外,還要有熱菜6-8種,再加上點心甜食和水果,顯得十分豐富。

從點菜順序測測你會不會吃西餐

而西餐雖然看著有6、7道,似乎很繁瑣,但每道一般只有一種,下面我們就將其上菜順序作一簡單介紹,希望對您初到西餐廳點菜時能有所幫助。

頭盤

西餐的第一道菜是頭盤,也稱為開胃品。開胃品的內容一般有冷頭盤或熱頭盤之分,常見的品種有魚子醬、鵝肝醬、熏鮭魚、雞尾杯、奶油雞酥盒、局蝸牛等。因為是要開胃,所以開胃菜一般都具有特色風味,味道以鹹和酸為主,而且數量較少,品質較高。

與中餐有極大不同的是,西餐的第二道菜就是湯。西餐的湯大致可分為清湯奶油湯、蔬菜湯和冷湯等4類。品種有牛尾清湯、各式奶油湯、海鮮湯、美式蛤蜊周打湯、意式蔬菜湯、俄式羅宋湯、法式局蔥頭湯。冷湯的品種較少,有德式冷湯、俄式冷湯等。

副菜

魚類菜肴一般作為西餐的第三道菜,也稱為副菜。品種包括各種淡、海水魚類、貝類及軟體動物類。通常水産類菜肴與蛋類、麵包類、酥盒菜肴品均稱為副菜。因為魚類等菜肴的肉質鮮嫩,比較容易消化,所以放在肉類菜肴的前面,叫法上也和肉類菜肴主菜有區別。西餐吃魚菜肴講究使用專用的調味汁,品種有韃靼汁、荷蘭汁、酒店汁、白奶油汁、大主教汁、美國汁和水手魚汁等。

主菜

肉、禽類菜肴是西餐的第四道菜,也稱為主菜。肉類菜肴的原料取自牛、羊豬、小牛仔等各個部位的肉,其中最有代表性的是牛肉或牛排。牛排按其部位又可分為沙朗牛排(也稱西冷牛排)、菲利牛排、"T"骨型牛排、薄牛排等。其烹調方法常用烤、煎、鐵扒等。肉類菜肴配用的調味汁主要有西班牙汁、濃燒汁精、靡菇汁、白尼斯汁等。食類菜肴的原料取自雞、鴨、鵝,通常將兔肉和鹿肉等野味也歸入禽類菜肴禽類菜肴品種最多的是雞,有山雞、火雞、竹雞、可煮、可炸、可烤、可燜,主要的調味汁有黃肉汁、咖喱汁、奶油汁等。

蔬菜類菜肴

蔬菜類菜肴可以安排在肉類菜肴之後,也可以與肉類菜肴同時上桌,所以可以算為一道菜,或稱之為一種配菜。蔬菜類菜肴在西餐中稱為沙拉。與主菜同時服務的沙拉,稱為生蔬菜沙拉,一般用生菜、番茄、黃瓜、蘆筍等製作。沙拉的主要調味汁有醋油汁、法國汁、幹島汁、奶酪沙拉汁等。沙拉除了蔬菜之外,還有一類是用魚、肉、蛋類製作的,這類沙拉一般不加味汁,在進餐順序上可以做為頭盤食用。還有一些蔬菜是熟食的,如花椰菜、煮菠菜、炸土豆條。熟食的蔬菜通常是與主菜的肉食類菜肴一同擺放在餐盤中上桌,稱之為配菜。

甜品

西餐的甜品是主菜後食用的,可以算做是第六道菜。從真正意義上講,它包括所有主菜後的食物,如布丁、煎餅、冰淇淋、奶酪、水果等等。

咖啡、茶

西餐的最後一道是上飲料,咖啡或茶。飲咖啡一般要加糖和淡奶油。茶一般要加香桃片和糖。

正式的全套餐點沒有必要全部都點,點太多卻吃不完反而失禮。稍有水準的餐廳都不歡迎只點前菜的人。前菜、主菜(魚或肉擇其一)加甜點是最恰當的組合。點菜並不是由前菜開始點,而是先選一樣最想吃的主菜,再配上適合主菜的湯。

餐巾可以暗示宴會的開始和結束

在西餐宴會中,餐巾是一個重要的道具,有很多信號的作用。在正式宴會上,女主人把餐巾鋪在腿上是宴會開始的標誌。這就是餐巾的第一個作用,它可以暗示宴會的開始和結束。西方講女士優先,西餐宴會上女主人是第一順序,女主人不坐,別人是不能坐的,女主人把餐巾鋪在腿上就説明大家可以開動。倒過來説,女主人要把餐巾放在桌子上了,是宴會結束的標誌。此外一定要注意,餐巾只能鋪在腿上,你不能放在別地兒。餐巾要鋪在腿上,一般把它疊成長條形或者疊成三角形鋪在腿上,避免吃飯時菜肴、湯汁把裙子或褲子搞臟了。

中途離開餐巾應當放椅面上

比如我吃西餐,吃著吃著的話突然有一個電話打進來了,這號碼挺重要,不能不接,但是在餐桌上一邊吃一邊接也不太合適。我要出去打電話,餐巾放哪兒?記住了,一般而論,進餐一半回來還要接著吃,有一個最標準的做法,把餐巾放在你座椅的椅面上,此舉表示一個含義,佔地兒。此外,餐巾可以擦嘴,但是不能擦刀叉,也不能擦汗。

沒吃完,刀叉不能並排放

西餐正餐跟快餐不一樣,快餐有時候連刀叉都沒有,就能下手了。但是正餐一般有刀叉而且不止一副,往往是兩三副。不管你拿哪副刀叉,一般是左叉右刀。西餐的刀叉取用它有講究的。取西餐的刀有個最省事的遊戲規則:吃一道菜換一副刀叉。一般有三副叉,分別吃色拉、吃海鮮、吃主菜。三副叉按照順序由外側向內側取,先拿最外面那一副,最外面那副一般是吃色拉的,然後再拿中間這副,中間這副一般吃海鮮的,最後再拿最裏面這一副,最裏面這副吃主要菜的,一般帶齒,吃牛排的。

吃了一半飯的話,刀叉怎麼放有講究的。正跟中國人吃飯拿筷子指著別人是不禮貌的一樣,西餐的刀叉是不能指人的。而且西餐刀叉切的時候有講究,比如一般的習慣是什麼呢?左手和右手肘關節這個地方應該正好夾在腰的兩側,這樣控制你的切割的動作,你別跟木匠似的,那噪音都讓人煩。它有一個講究,你要是跟別人交談的話,刀叉在盤子上放成漢字的八字,刀刃朝內,不能朝外,叉子是弓朝上,齒朝下。這個動作就是告訴服務生和別人,我這個菜沒吃完。你千萬不要把它並排放,如果刀叉並排放,刀刃朝內,叉齒朝上,代表的意思就是不吃了,收掉。

根據禮儀,最舒適的位子總是留給最重要的人。假如桌子位於角落裏,你的客人的座位應當背墻,以便他能看到整個大廳或者看到最好的景色。

假如在你的餐巾前有四個杯子,你應按十分明確的規矩用大杯盛水,中杯盛紅葡萄酒,小杯盛白葡萄酒,而高腳杯盛香檳酒。假如是你做東或者由你斟酒,那你應先斟自己的酒杯(僅倒滿杯底)嘗一嘗。假如你認為酒味的確不佳(有瓶塞味或明顯的醋味),那你應該要求換一瓶同一産地的酒。假如酒好,那你就按地位重要的順序為你的客人斟酒。喝了酒後要用餐巾抹一下嘴唇,即使你認為不需要。

 
分享到:
20K