您現在的位置: 首頁> 食品中國> 綜合

87歲褚時健“觸電”褚橙之後再賣褚柚

發佈時間: 2015-10-12 11:17:01  |  來源: 華西都市報  |  作者: 崔江  |  責任編輯: 袁嫦靜
放大縮小

  褚時健在啟動儀式上發表演講。

●褚時健談電商

“李克強總理在政府工作報告中提出互聯網+戰略,我很贊同。因為以互聯網為代表的資訊通信技術能改造各行各業,實現産業重組和資源重組;因為電子商務能促進企業轉型,加快商品流通,實現産銷快速化、便利化。”

“我本人大半生都在從事與經濟相關的工作,酒、糖、煙,到現在從事農業種植,我認為每一次的積極轉型都是因為科技轉化生産力的結果。電子商務提供了一種建立在信用基礎上的銷售模式,更需要産品以品質和品質贏得市場創造利潤。”

74歲保外就醫後開始種橙子,13年後,褚時健變了。從創業時上山下河找水源,變成現在走路要人攙扶;從創業初期自己跑市場搞調查,變成現在説話要對著他耳朵;更重要的是,從創業初期只種褚橙,變成現在也賣柚子和鮮花餅。

但是,如果仔細觀察,又會發現褚時健還是原來那個褚時健:説話時還是習慣羅列出一二三點,談起新産品依然句句不離品質。

10月10日,褚橙和阿裏巴巴滿天星合作啟動儀式在深秋的哀牢山舉行。這正是橙子即將採摘的時節,華西都市報記者走近87歲的褚時健和他身邊的人,去追尋這位傳奇人物走上人生第二高峰後的變化和堅守。

大談“互聯網+”

為電子商務點讚

雖然褚橙靠網路在市場中迅速獲得品牌知名度,但以前褚時健並不看好電商,“還是要以傳統市場為主,電商有限。”

然而,如今,褚時健開始談“互聯網+”,聊電子商務。

10月10日,褚橙莊園的溫度只有15攝氏度左右,所有人都穿起了外套。但褚時健還是穿著一件短袖襯衫現身,只不過這次外面套了件深色的夾克。

在助手的攙扶下,褚時健彎著腰登上了演講臺,從褲兜裏抽出演講稿,用濃重的雲南方言開始了他的演講。

“李克強總理在政府工作報告中提出互聯網+戰略,我很贊同。因為以互聯網為代表的資訊通信技術能改造各行各業,實現産業重組和資源重組;因為電子商務能促進企業轉型,加快商品流通,實現産銷快速化、便利化。”

這段話從滿頭白髮的褚時健嘴裏説出來,讓現場的人有些驚訝。畢竟他已是87歲高齡的老人,而且在他過去的經歷中並沒有互聯網和電商元素。褚時健80多歲的妻子馬靜芬也笑著説,對網上銷售不大懂。

不忘商業本質:“電商也要靠品質”

對於褚時健擁抱互聯網,阿裏巴巴滿天星的負責人張闊並不感到詫異。“其實褚老對商業本質的把握是很深刻的,雖然他已經80多歲了,但他的經歷使得他對消費者的把握很準。”

張闊向記者分享了他對褚時健的感受,“雖然隨著時間的發展,技術在進步,但有些商業模式上的東西褚老是很清楚的。”所以,褚時健一旦了解了電商以及利用新技術防止假貨對他的褚橙有好處,那麼一切的合作就很順利了。

褚時健也解釋:“我本人大半生都在從事與經濟相關的工作,酒、糖、煙,到現在從事農業種植,我認為每一次的積極轉型都是因為科技轉化生産力的結果。”

褚時健雖然為電商點讚,但他還是提醒:“電子商務提供了一種建立在信用基礎上的銷售模式,更需要産品以品質和品質贏得市場創造利潤。”

褚時健對産品品質尤為看重,他對品質的追求影響了身邊的人。兒子褚一斌從越南引進了柚子,但對規模擴張非常謹慎。“只有本身具備優勢的産品,在通過我們的合作後能迅速進行品質綜合提升的,我們才做考慮。”

談創業熱潮:“創業要慢富才符合規律”

有人問褚時健對現在的互聯網創業熱潮有什麼看法。褚時健立即説,很多年輕朋友在創業的時候,普遍存在的一個問題,想快富,“今天上手,明天就想變成一個富翁。”對這些年輕人,褚時健總是説:“社會上的事不是那麼簡單,你想馬上創業成功,不可能。好事多磨。”

褚時健總會用自己做例子。“我跟他講,我們十年搞這個品牌,你要有耐心。在經濟工作規律上,首先你做的事要符合當時的發展方向,要可行,可行之後要經過論證。一旦確定下來了,向前走,不要一碰到一點困難就回頭。”

講到最後,褚時健想起了一個農業投資的公司,“名字叫慢富,我説你這個公司名字起得好,慢點富才符合規律,快富的事沒有的,世上的事很少一想到馬上就富了。”

見證

老伴馬靜芬

從銷售者變成“布道者”

褚時健妻子馬靜芬13年前跟著褚時健進入哀牢山種橙子,是創業團隊的重要角色,起初負責銷售,當時年近70的她在昆明、廣州、上海等地奔波,為褚橙打開了市場。去年11月,褚橙莊園建成後,馬靜芬的身份變了,“現在我不管銷售了,只管褚橙莊園。”

“褚橙莊園主要是宣傳褚橙,讓大家來看果園怎麼種得那麼好。”馬靜芬説:“很多人都是為了這個而來的,我們的任務就是接待好大家,讓大家吃好住好。還有就是要把他的精神在褚橙莊園體現出來。”

褚時健的聽力已經衰退,在他聽不清時,坐在旁邊的馬靜芬會靠近他耳邊為他再重復一遍。

馬靜芬成了褚時健精神的“布道者”。如今的褚橙莊園經常有一些來學習培訓的人,雲南某飼料公司的張文斌就是其中之一,他説:“在這裡有機會聽到褚時健的分享。不過一般都是馬靜芬和我們分享他們的創業經歷和人生感悟,還會給我們提出建議。”

當地村民講述:

褚時健與哀牢山不變的聯繫

雖然人生起起伏伏,但褚時健和哀牢山的聯繫卻始終未變。當地村民羅富貴(化名)對此深有感觸。吃過晚飯,羅富貴坐在果園裏的宿舍門前,一條腿踩在長凳上,用手指了指門前的一片果園對記者説,他承包了褚時健果園裏的三千多棵橙子樹,13年前就跟著褚時健開始種橙子。

“之前,這附近很多人種了甘蔗,我還種煙葉。”羅富貴説,“當時種的煙葉也都是賣給了玉溪捲煙廠。”彼時的褚時健還是這家捲煙廠的廠長。

羅富貴回憶説,少年時,周邊人種的甘蔗都會被公社統一收購,賣給新平縣一個制糖廠,褚時健當時是這個糖廠的廠長。他感慨,“這一輩子都和褚時健有關係。”記者崔江

 
分享到:
20K