您現在的位置: 首頁> 食品中國> 綜合

網店微信朋友圈賣食品先得持有許可證

發佈時間: 2015-10-10 11:09:23  |  來源: 中國食品報  |  作者: 郭超  |  責任編輯: 袁嫦靜
放大縮小

10月1日起,被稱為“史上最嚴”的修訂的食品安全法正式實施,首次將網路食品經營納入監管,這意味著在網路平臺售賣食品的經營者,都必須申請食品流通許可證才能入網經營。

也就是説,今年10月開始,在網店裏賣土特産,在微信朋友圈賣手工蛋糕,都須持證。

自製食品

不能隨便售賣

目前,很多消費者已習慣通過網路渠道購買食品。

“甜品控”孫小姐表示:“自己有飯後吃甜品的習慣,通過微信朋友圈加了一個在浙江杭州的烘培達人,經常是挑好産品後,直接通過微信轉賬付款,讓她送過來。”

不少手機控都表示會通過朋友圈或微店買食品,比如購買今年中秋節“刷屏”的手工月餅、烘培達人自製的蛋糕,而修訂的食品安全法明確將嚴管這些自製産品,消費者在選擇商家時應看其有沒有食品流通經營許可證。

此外,網路食品交易第三方平臺提供者也將承擔相應責任。該法規定,網路食品交易第三方平臺提供者未對入網食品經營者進行實名登記、審查許可證,或者未履行報告、停止提供網路交易平臺服務等義務的,沒收違法所得,並處五萬元以上二十萬元以下罰款;造成嚴重後果的,責令停業,直至由原發證部門吊銷許可證。

無證網店

發佈新品受限

長假前,淘寶賣家Sunny經營的一家海外代購店舖收到要求備案的通知:“親愛的賣家,根據修訂的食安法要求,經營食品都需要提供食品經營許可證備案(農産品除外)”。

Sunny的店舖以日本代購為主,銷售的商品中有嬰兒奶粉。而阿裏巴巴負責相關業務的公關人員介紹,“目前淘寶網食品商品共包含9個一級類目,主要有零食、堅果、特産、酒類、糧油米麵、南北幹貨、傳統滋補營養品、茶、衝飲料、水産肉類、保健食品、奶粉等。如果網店未按時上傳食品流通經營許可證,發佈新的商品,肯定會受到影響。”

最近想開淘寶店舖賣咖啡豆的田先生表示:“已經被告知先去辦理許可證,才能申請新店舖。”

據了解,關於食品流通經營許可證,需要準備好相關資料,前往當地食品藥品監管部門辦理。(郭超)

 
分享到:
20K