您現在的位置: 首頁> 食品中國> 食品科技

益生菌生産關鍵技術科技成果轉化項目成果落地

發佈時間: 2015-08-27 11:31:08  |  來源: 中國食品報  |  作者: 王薇  |  責任編輯: 袁嫦靜
放大縮小

專家指出,將扭轉國內所使用益生菌株依賴進口的局面

本報訊 (記者 王薇)近日從北京市教委獲悉,在北京市教育委員會中央在京高校重大成果轉化項目中期檢查中,由中國農業大學教育部功能乳品重點實驗室承擔的益生菌生産關鍵技術科技成果轉化項目獲得重大進展,成功開發出了自主智慧財産權的益生菌菌株和終端産品,降低了企業生産成本,提升了企業競爭力和效益,促進我國益生菌産業的健康發展。業內專家指出,中國農業大學教育部功能乳品重點實驗室的益生菌生産關鍵技術科技成果轉化項目成果,將改善我國目前益生菌産業落後的現狀。

專家介紹,我國胃腸道疾病、代謝綜合徵等慢性疾病高發,成為威脅公眾健康的重要因素。研究表明,腸道健康與機體健康有著密切聯繫。慢性疾病腸源性學説顯示腸道失衡會引發諸如肥胖症、糖尿病、高血壓、高血脂等代謝綜合徵。益生菌是公認的改善胃腸道疾病和代謝綜合徵的有效手段。

統計表明,益生菌相關産品需求量巨大。2007年,全球益生菌食品、膳食補充劑及益生菌原料的市場規模達到149億美元,到目前已達400億美元,每年的增長速度為15%-20%。我國益生菌産業近5年來得到長足發展,每年平均增長率達到25%左右,産業前景廣闊。但我國對於益生菌的相關研究起步較晚,因而目前國內市場上所使用的益生菌株幾乎全部依賴進口;造成市場上益生菌産品價格高,難以大規模推廣,嚴重制約我國益生菌産業健康發展。

記者採訪了解到,中國農業大學教育部功能乳品重點實驗室的研究團隊在國家科技部“十二五”863計劃課題資助下,經過多年技術攻關,先後從健康人群腸道、傳統發酵製品中分離篩選乳酸菌10000余株,建立了益生菌資源庫;並獲得了長雙歧桿菌BBMN68、青春雙歧桿菌BBMN23、動物雙歧桿菌A6、乾酪乳桿菌L9、唾液乳桿菌FDB86等10余株具有優良生理功能的菌株;並通過體外模型、動物實驗、臨床實驗等方法驗證這些菌株的耐受性以及具有改善腸道、免疫調節、抑制腸炎、抑制腫瘤、延緩衰老、改善肥胖、調節血脂、改善糖尿病等生理功能;基於基因組學、比較基因組學、轉錄組學、蛋白質組學等技術手段,解析菌株環境耐受、抑制腫瘤、腸道適應、延緩衰老等功能的分子機制。

項目組有關負責人介紹,“研究團隊針對這些優良菌株進行了高密度發酵劑技術、冷凍保護技術、微膠囊化技術、活性保持技術等産業化應用技術,解決了自主智慧財産權益生菌産業化的關鍵技術。”在科技成果轉化方面,北京和益源生物技術有限公司、江西捷安特生物科技有限公司等公司也運用上述益生菌生産關鍵技術開發出了益生菌系列産品。北京和益源生物技術有限公司還與海城市海佳鑫澳奶製品有限公司共同研發出了益佰億牌益生菌奶片。

 
分享到:
20K