您現在的位置: 首頁> 食品中國> 食品科技

餐飲自動化:基層工作最有可能被取代

發佈時間: 2015-08-24 10:30:47  |  來源: 網易科技  |  作者:  |  責任編輯: 袁嫦靜
放大縮小

網易科技訊 08月22日消息,即便餐廳服務員們拿著15美元的最低小時工資,他們也不會抱怨太多。但對於他們的僱主而言,對人力成本的壓縮確是一直渴望的。他們希望用不知疲憊的機器人來替代“昂貴”的人工。

精明的餐館老闆們很快就想到,既然顧客可以自己在公共終端上選擇並購買食物,為什麼還要雇那麼多服務生呢?事實上我們已經見到了類似的服務,比如自助超市、自助藥店等等。如果用戶還是通過Apple Pay這樣的電子支付手段購買服務的話,整個交易過程就完全可以從用戶自己的手機上完成,完全不需要任何其他人參與。

但對於普通的餐館而言,現在就辭退服務生並不是好主意。食品企業Fat Burger 的CEO Andy就表示:“平板電腦在餐廳中可以派上很多用處,但它很難為顧客回答問題以及提供建議。”就目前而言,更成熟的應用是服務生使用iPod Touch來記錄和下達功能表,這樣他們不需要每個功能表都返回櫃檯進行確認。但最大的改善其實發生在後廚裏。

無論哪個餐廳,廚房總是勞動力密集的地方,特別是在美國等西方國家,定制自己的菜幾乎是必須提供的服務。準備食物是重復性勞動,在其他行業中這樣的重復勞動早已經由自動化機器取代。主廚的一天有很大一部分都花在清洗、準備食物上了,而這些任務完全可以交給機器,它們甚至可以做的更好。似乎標有“手工製作”的食物會讓人覺得更加真實可靠,但客觀講手工製作往往意味著誤差和不確定性。

在英國倫敦的一家烤肉商店Super Kebab中,一台揮舞著菜刀的自動機器人不知疲倦地將一塊肉切成大小完全相同的肉片。他們花7800美元從土耳其引進了這款名為Atalay Doner Robot的機器人。員工在接受採訪時表示他們非常喜歡這個機器人:“切烤肉是一項非常困難的任務,因為烤肉切起來不僅很燙而且很乏味。”Super Kebab商店每個週末都要賣掉超過1000份烤肉,這可是相當大的工作量。下一步是什麼?或許引進一台自動售賣機?

目前來看似乎所有人都對提高自動化程度很滿意,老闆省了錢,員工也不必被瑣事纏身,客人也不必擔心惹怒員工而吃到“奇怪”的食物。但對於一些人來説,找到這種最簡單最基層的工作卻是他們賴以維持生計的收入來源。看似所有人都成了贏家,那些因此而失去工作的人卻沒了生活來源。

 
分享到:
20K