首頁>>食品中國 字號:
筷子老不換 容易生細菌 醫生建議選擇木筷和竹筷
食品中國-中國網 food.china.com.cn  時間: 2011-02-11 09:33  責任編輯: 安之

“酸甜苦辣它先嘗”,筷子是中國人的傳統進食食具,品種非常多。消費者對於一次性筷子的弊端早已熟知,但實際上家庭和餐飲店裏重復使用的筷子也存在一定的安全隱患。近日,記者對福州市重復使用筷子的銷售和使用情況進行了調查。

筷子使用時間過長易滋生細菌

24日,記者走訪了福州市的幾家大型超市,發現每個“筷子專櫃”上都挂滿了各種各樣的筷子。記者注意到,超市裏出售的,以木筷子和竹筷子居多,其次是一些不銹鋼、倣瓷、塑膠筷子。在家樂福寶龍店內,單單木筷子,就有檀木、鐵木、香木等七八種。不過,記者查閱資料得知,一些木材因為含水量高、油脂多、易變質等原因,並不適用於製作筷子。

“好像是前年買的吧,還好好的,就一直用著。”“自己家裏用,又不是一次性筷子,老換幹什麼。”“好像筷子都很耐用,不記得上次買筷子是什麼時候了。”……超市裏出售的筷子,有些在外包裝上用文字提醒消費者“每2~3個月為一更換週期”或“每半年更換一次”,但記者隨機詢問了多位市民,發現許多家庭都是買來一把筷子,一用好多年。

福州市中醫院主任醫師肖詔瑋説,多數家庭洗筷子的方式很 “豪邁”——抓著一把筷子用洗潔精猛搓幾下,然後用清水沖洗,事實上這樣很容易使筷子,尤其是沒有保護層的“裸筷”變粗糙,産生許多細小的凹槽、裂紋,使致病微生物殘留。

有研究表明,中國將近一半人的體記憶體在導致胃病、消化性潰瘍的幽門螺旋桿菌,而筷子就是這些細菌重要的傳播介質之一。肖詔瑋表示,一般來説,筷子使用半年就可以更新換代了。

最好選擇木筷和竹筷

研究資料顯示,如果使用不銹鋼筷,長時間接觸酸、鹼、鹽溶液後,鉻和鎳等重金屬就會進入體內,危害健康;塑膠筷子質感較脆,硬度不理想,受熱後容易變形,會産生對人體有害的物質。專業人士認為,竹筷、木筷等天然材料製成的筷子無毒無害,也很環保,最為實用。

“我們家從來就不用那些花花綠綠的筷子,只買這種最簡單的竹筷子,上面什麼都沒涂。”前日,在永輝超市黎明店內,63歲的林依姆告訴記者,她家用的都是“裸筷”。不過,早前 國際食品包裝協會副會長董金獅在接受其他媒體採訪時曾建議消費者“選擇刷過一層清油(生漆)的、表面看起來有一層光亮的筷子”,因為“生漆是有國家標準的”。

福建省消費者協會的工作人員告訴記者,消費者對“彩漆筷子”存在擔憂不無道理。因為,與生漆不同,色彩艷麗的“彩漆筷子”所涂的塗料是沒有國家標準來規範的,如果使用不當,彩漆脫落,或者在高溫下分解,諸如重金屬鉛以及有機溶劑苯等致癌物質就可能進入消費者口中,會嚴重危害人的健康。

新買的筷子應徹底清洗

肖詔瑋提醒,筷子在生産和運輸過程中易沾染病毒和細菌,以及某些化學物質。新買的筷子可以先用自來水清洗乾淨,第二次再用洗潔精來洗,最後放到鍋裏,沸水煮半小時就可以了。平時清洗筷子要徹底,先把筷子錶面衝凈,再用洗潔精仔細搓洗筷子,然後放入消毒碗櫃中消毒、烘乾,也可沖洗並瀝幹水後,再放進筷子盒。筷子盒應該選擇鏤空、底部不會積水的,並做到經常清洗、消毒。切勿選擇強酸強鹼洗滌劑,以免殘留的化學物對人體造成傷害。 (林蕾)

文章來源: 福州晚報 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明