首頁>>食品中國 字號:
海參品質難掌控 “5+1”高標準入市
食品中國-中國網 food.china.com.cn  時間: 2010-10-22 11:16  責任編輯: 小

(中國網 10月22日訊)近幾年,海參産業發展較快,尤其是大連海參産業迅猛發展。從全國範圍看,海參産業已經超越了對蝦、蟹類等類別,成為水産品當中數一數二的龍頭産業,海參養殖已成為我國北方海水養殖的支柱産業之一。市場需求的增加,為海參産業提供了一個不可多得的發展機遇。隨著海參生産加工企業迅速增長,一方面創造了許多海參加工的新形態,另一方面也導致了海參産品品質參差不齊。

每到秋冬時節,國內北方黃海、渤海海域將迎來海參銷售的旺季,市面上各種幹海參、活海參會陸續增多。據了解,隨著海參品種的不斷增多,海參市場也出現了一些問題:海參産品的摻假、肆意開價等。近日,據國內媒體報道,今年海參價格已經總體上漲30%左右,幹海參的成本已經在3000元/斤以上,所以市場上3000元/斤以下的幹海參,基本都存在貓膩。

據悉,2009年國家制定關於水産行業《幹海參(刺身)》的新標準,主要針對“糖幹海參”,有效遏制在幹海參加工中摻假行為。據業內人士介紹,目前,我國只有一個針對幹海參(刺參)的行業標準,而現有的海參標準尚未形成體系,國家沒有統一制定行業內關於海參品種品質的標準,各企業都在執行自己的企業標準。因此,一些海參産品基本上靠“嘴説眼看”來定質定價。

近日,記者走訪了幾家較大的水産品市場,對海參的價格進行調查,結果發現各式各樣的海參品種的價格有著天壤之別,有些海參品種的價格最貴與最便宜之間竟相差1700倍。此外,對於如何判別海參品種的優劣,各家賣主也是“見解”各異。有的店主認為,從外觀上看,形體勻稱且顏色越深的參比較好。有的店主就認為,從外觀上是無法判斷海參優劣的要根據捕撈時海參所處的海域是淺海還是深海以及海參的生長年數來判斷海參的優劣,年數越久、海域越深的價格就越高。

大連力源水産有限公司的劉經理在接受記者採訪時説,希望國家能制定統一的行業標準來規範整個海參行業的發展。劉經理告訴記者,在國家標準下來之前,他們會繼續本著對海參行業負責、對廣大消費者、對自己企業負責的態度,做好海參標準的宣傳貫徹,做好行業自律,爭做行業內的龍頭企業。

據業內專家介紹,海參市場迅速發展,育苗、養殖、加工技術日新月異,原有的海參標準已經遠遠無法滿足養殖、加工及市場需求,已經滯後於海參産業的發展,應亟須規範。

目前,海參的營養價值越來越被人們重視,它不僅佔據了宴會餐桌,也走進了尋常百姓家。消費者在購買海參時,往往對各種海參製品的品質非常關注,海參的産品品質與品牌的口碑也就成為了老百姓選擇海參的重要標準。隨著海參品種的增多,常常讓消費者看的眼花繚亂,很難分出海參品種的優劣。

據劉經理介紹,海參品種的優劣可以通過海參身上的“刺”來判斷。目前,市場上的海參一般以4-5排刺居多,而近幾年,經過不斷的研究,“水院一號”海刺參種培育成功,並且大連力源水産有限公司以“5+1”海參為品牌進行推廣。這種6排刺的新品種海刺參除了成活率高,出皮率高,生長週期短等特點之外,還具有極高的營養價值,引領著我國海參産業新的發展方向。(記者 楊捷)

文章來源: 中國網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明