新聞源 財富源

2014年10月23日 星期四

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

美羅國際涉嫌傳銷 誇大療效稱包治百病

  中國網6月17日訊(記者 劉陽河) 曾涉嫌“非法直銷”的吉林美羅國際生物科技股份有限公司(以下簡稱“美羅國際”)在今年1月終獲直銷牌照,成為商務部認定的第33家獲牌企業。

  近日,有受害者向中國網記者表示,美羅國際在“直銷”的外衣遮掩下非法直銷活動猖獗,“收取高額會員費”、“誇大産品宣傳”、“跨區域違規經營”等問題屢見不鮮。

  美羅國際註冊資本8000萬元,在未拿到商務部頒發的直銷牌照前,美羅國際一直以“準直銷”企業身份運營,“美羅國際健康屋”是其最主要載體,曾紅極一時。然而,遼寧工商局資訊顯示,幾十家“美羅國際健康屋”個體企業已停止運營,營業執照登出或被吊銷。

  2013年,美羅國際拿到直銷牌照,獲批1類3種直銷産品,分別為:回天力牌靈芝菌絲體沖劑、回天力牌靈芝菌絲體膠囊、慧力牌慧源膠囊,准許在吉林省境內4市、22區直銷。然而,美羅國際為擴大市場網路覆蓋面,除在限定區域直銷外,還在國內多地發展直營店,廣東、江蘇等地均出現了美羅國際身影。一位美羅國際蘇州直營店員工對中國網記者表示,直營店以吸收會員、銷售真菌多糖保健品兩種方式作為主要收入來源,生意很火爆。

  根據《直銷管理條例》相關規定,未經批准擅自從事直銷、超出直銷産品範圍從事直銷都屬於禁止性行為,情節嚴重者,除沒收直銷産品和違法收入外,還將處30萬以上50萬以下罰款。美羅國際跨區域經營,顯然違反了相關規定。

  上述受害者對中國網財經記者表示,美羅國際會員費高昂,分為6800元、16800元、29800金卡會員三等,在入會後才可以獲取相關保健産品。記者以消費者身份聯繫到美羅國際蘇州直營店店員時,店員對記者表示美羅國際真菌多糖産品“包治百病”,高血壓、糖尿病、腦血栓、風濕性關節炎等疾病均可醫治。

  “我們美羅真菌多糖産品有很多種搭配方式,靈芝菌絲體膠囊、香杞、新匯通、西洋參多維膠囊互相搭配來針對不同的疾病”。當記者問及美羅國際僅有三種直銷産品,為何會出現這麼多類型的保健品時,店員沒有給出明確答覆,宣稱這都是美羅的産品。

  最令人感到不可思議的是,該店員稱服用真菌多糖産品三個月後,可以將醫生開具的治療藥物停掉。一位神經內科專家對此表示,切勿輕信保健品功效。腦血栓、心臟病等重大疾病在病發後,醫生會根據病人情況開具藥物,並定期復診,如果停用藥物或將導致病情反復,嚴重時將危及生命。保健品功效更多的是調理身體,增強人體的免疫力,一些商家抓住患者亂投醫的心理,通過誇大産品宣傳來收取不菲的費用,這種斂財方式不可取,需對患者負責。

  事實上,早在2012年,美羅國際在廣東多家專賣店涉嫌非法直銷被立案調查,門店被工商局查封。縱觀美羅國際在廣東、江蘇地區銷售模式,帶有明顯的“拉人頭”、“團隊計酬”的傳銷嫌疑。我國《禁止傳銷條例》規定,經營者收取高額入門費,通過發展人員,要求被發展人員發展其他人員加入,形成上下線關係,並以下線的銷售業績為依據計算和給付上線報酬,牟取非法利益等行為,即為傳銷。

  • 來源:中國網
  • 編輯:李楊

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅