新聞源 財富源

2020年11月27日 星期五

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

背景資料:中信泰富新任主席常振明簡介(圖)

資料圖:常振明 中新社發 鄒憲 攝

中新網4月8日電中信泰富8日公告稱榮智健卸任中信泰富主席,北京中信集團副董事長兼總經理常振明接任。

以下為本網整理的常振明的個人簡介:

常振明,男,1956年生,畢業于北京第二外國語學院,並於紐約保險學院取得MBA學歷,高級經濟師。1983年7月進入中信工作,此後歷任中信實業銀行副行長、中信證券有限責任公司董事長、中信公司常務董事兼副總經理、中信控股有限責任公司總裁、中信嘉華銀行有限公司行政總裁和中信信託投資有限責任公司董事長。2004年,在建行股改關鍵時期任建行行長,帶領建行完成財務重組、股份制改造及海外上市等階段性目標。

其中,常振明被業界所津津樂道的是在中信嘉華銀行危機中的突圍。2000年,中信集團嘉華銀行有限公司原董事長金德琴因貪污受賄、挪用鉅額公款,被判處無期徒刑,中信嘉華銀行瀕於破産。在這個危急的關口,中信集團派常振明擔任嘉華總裁。上任後,常振明大刀闊斧進行改革,斥資42億收購華人銀行,擴大中信嘉華規模和業務。到2002年上半年中信嘉華凈利增長22.6%。

另外常振明還是圍棋界數得著的職業七段高手,高超的棋藝為常振明的金融人生添了不少傳奇色彩。實際上,他的人生觀以及企業管理理念,無處不見圍棋藝術、圍棋文化、圍棋智慧打下的深深烙印。

常振明的棋藝究竟有多高呢?早在15歲時,他就已經是北京棋類專業隊隊員。1979年,常振明在第一屆"新體育杯"圍棋賽中,位居第三,冠軍是聶衛平、亞軍是陳祖德,此二人後來均成為中國圍棋界的元老人物,聶衛平是眾所週知的"棋聖",而陳祖德曾任中國棋院院長。1983年進入中信集團工作的常振明,屢屢作為領隊教練,率中信大三元圍棋隊參賽,取得不俗戰績。

主要經歷

●1956年出生,北京人

●1983年,畢業于北京第二外國語學院。美國紐約保險學院工商管理專業畢業

●1983年7月,到中國國際信託投資公司工作,任銀行部資金處副經理

●1987年,任中信實業銀行資金部副經理

●1992年,任中信實業銀行行長助理

●1993年,任中信實業銀行副行長

●1994年,任中信公司協理,中信證券公司董事長

●1995年,任中信公司常務董事、副總經理,中信證券公司董事長

●2002年,任中國中信集團公司常務董事、副總經理

●2004年,任中國建設銀行行長

●2006年7月,向建行董事會提出辭呈,重返中信集團

●2006年10月,中信集團副董事長常振明被正式委任為中信國金副董事長兼總經理 (張朝暉根據公開資訊整理)

  • 來源:中國新聞網
  • 編輯:徐雅平

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅