新聞源 財富源

2020年11月30日 星期一

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

中信泰富巨虧醜聞升級:榮智健"下課" 常振明接任

創始人榮智健辭任主席,中信集團總經理常振明接任

由於衍生品醜聞升級,昨日,中信泰富創始人榮智健辭去董事及主席之職。

中信泰富上週五遭香港警方搜查取證之後,昨日召開了董事會,1990年創建中信泰富的榮智健辭去董事以及主席之職,來自大股東中信集團的常振明成為主席以及董事總經理。同日離職的還有中信泰富的另一位創始人范鴻齡,他此前是中信泰富董事總經理。

搜查使衍生品醜聞升級

2008年10月,中信泰富因外匯投機虧損超百億港元而震動市場。中信泰富因經營鋼鐵業務一直擁有澳元外匯合約,以尋求平抑澳元波動對鐵礦石價格的影響,但該公司訂立的合約背離了對衝的原則,隨後造成了鉅額損失。根據今年3月25日中信泰富公佈的2008年全年業績,該公司去年虧損127億港元,其中外匯損失159億港元。

去年10月20日中信泰富對外披露了巨虧消息,隨後中信泰富主席榮智健向母公司中信集團求救。市場人士質疑,中信泰富董事會提前知道這一消息,涉嫌虛假陳述或者串謀欺詐。這一指控已經超出了香港證監會的許可權範疇,隨後香港警方介入調查並在今年4月3日向中信泰富發出搜查令。

警方的搜查導致醜聞升級,是榮智健辭職的直接原因。榮智健在辭職文件中表述,“商業罪案調查科在4月3日發出搜查令,要求公司及董事提供資料,在社會上産生了很大影響”,中信泰富稱,“面對這個現實,榮先生相信退位讓賢對本公司更為有利”。

在半個月之前的2008年業績發佈會上,榮智健曾表示暫時無退休計劃。

中信集團執掌中信泰富

接任榮智健職位的常振明,曾離開中信集團出任建行行長,隨後又回到中信集團任集團總經理。

除卻醜聞的關係,從股權結構上看,榮智健的辭職也顯得正常。在去年10月中信泰富衍生品巨虧披露後,榮智健向母公司求救,中信集團隨後給予中信泰富15億美元的流動性借款,並在去年11月12日由中信泰富披露了一項救援計劃,通過認購中信泰富發行的可轉債的方式,注資116億港元救助這一公司。

按照這一計劃,中信集團持有的中信泰富股份從29.438%增加到57.558%,而榮智健持有的股份比例從19.078%減少到11.475%。

常振明目前還是中信集團的副董事長以及總經理。由於中信泰富衍生品醜聞的影響,中信集團去年12月成立了風險委員會,作為中信集團總經理的常振明也是這一委員會的主席。

中信泰富在本週一已停牌,停牌前股價報9.47港元,而在去年10月初,其股價超過21港元。今日,中信泰富將復牌。

■ 事件起因

澳元走弱致中信泰富巨虧

中信泰富經營鋼鐵業務,澳洲是鐵礦石主要出口地區之一。

2007年8月到2008年8月間,中信泰富與花旗銀行、匯豐銀行、Rabobank,Natixis、Calyon等簽訂了數十份外匯合約、遠期合約,人民幣累計目標可贖回遠期合約幾類,其中以澳元合約佔最大比重。

中信泰富的合約在澳元走高時能獲取利潤,但在2008年,一向強勢的澳元兌美元大幅下挫,導致中信泰富在衍生品上出現鉅額虧損。

■ 巨虧背後

不對等條約虧損可無限大

根據合約規定,每份澳元合約都有最高利潤上限,當達到這一利潤水準時,合約自動終止。所以在澳元兌美元匯率高於0.87時,中信泰富可以賺取差價,但如果該匯率低於0.87,卻沒有自動終止協議,中信泰富必須不斷以高匯率接盤,理論上虧損可以無限大。

有媒體援引市場人士的話稱:“榮先生是在香港赤手空拳打拼多年的實戰派,但中信泰富卻簽下這樣風險明顯不對稱的合約,其中有什麼隱情實在令人難以想像。”

■ 關鍵人物

中信泰富多位高管相繼辭職

巨虧事件曝出之後,榮智健將投資失誤歸咎於中信泰富的集團財務董事張立憲和集團財務總監周志賢。

此前,榮智健公開表示,財務董事張立憲與財務總監周志賢兩人需要為事件負責而辭職。

榮智健之女榮明方目前擔任中信泰富財務部的負責人。根據中信泰富此前公告,榮明方只被調職降薪。昨日,有香港市場人士稱,榮明方同樣應對此負責。

中信泰富董事總經理范鴻齡是香港交易所母公司的董事,他同時還擔任SFC收購及合併委員會的主席,此前范鴻齡向上述兩家機構告假。昨日,范鴻齡也提交辭呈。 (記者 吳敏)

  • 來源:新京報 作者:吳敏
  • 編輯:徐雅平

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅