新聞源 財富源

2014年08月28日 星期四

  招股書顯示,報告期內,揚子江藥業與司太立制藥保持著較為穩定、密切的合作關係。最近三年,司太立制藥對第一大客戶揚子江藥業的銷售額佔司太立制藥同期營業收入的比例分別為33.11%、26.14%和45.79%;對揚子江藥業的碘海醇原料藥銷售額佔司太立制藥碘海醇原料藥銷售收入的比例分別為 64.42%、46.27%和66.19%。

 

  值得注意的是,司太立制藥在今年面臨流失該第一大客戶的風險。由於揚子江藥業擁有碘海醇注射液的單獨定價權,為保證優質優價,揚子江藥業與司太立制藥簽署了長期供貨協議。然而,該協議卻在今年3月到期終止。招股書顯示,截至招股書籤署日(今年4月15日),司太立制藥尚未與揚子江藥業就上述長期供貨協議簽署任何展期或補充協議。

 

  而當中國網財經記者試圖了解該事件進展之時,司太立制藥以"受證監會資訊披露規則限制"為由,並未給出答案。

 

  報告期內,司太立制藥産品碘海醇平均單價較為穩定,分別為93.86萬元/噸、91.60萬元/噸及94.17萬元。然而,中國網財經記者發現,今年1-2月該産品平均單價卻大幅度下滑至78.68萬元。

 

公司簡介

浙江司太立制藥股份有限公司創建於1997年,是一家專業從事研發、生産、銷售X-CT非離子型碘造影劑系列和氟喏酮類系列原料藥及中間體的國家級高新技術企業。

司太立發行情況一覽

公司簡稱
司太立
擬發行後總股本
不超過12000萬股
擬發行數量
不超過3000 萬股
註冊資本
9000萬元
佔發行後總股本
不低於25.00%
擬上市地
上交所
主承銷商
東方花旗證券
承銷方式
餘額包銷
發行前每股凈資産
4.23元

  被譽為"台州仙居母親河"的永安溪為浙江八大水系之一——靈江-椒江的源頭,西起安嶺,東下為靈江直至椒江流入東海,橫貫仙居全境。國家級風景名勝區評審的專家們曾高度評價"山谷溪流,清澈見底,終年不枯,據水質分析,可達一級飲用水標準"。

 

  然而就是這樣一條享負盛譽的母親河,卻曾經飽受污染之痛。據《台州晚報》2011年1月11日報道,司太立制藥于當月8 日將生産廢水及污水未經處理直接排向當地永安溪,導致溪水呈現紅色,被嚴重污染。在該報道中,記者用"觸目驚心"四個字來形容其在暗訪時在永安溪畔看到的景象:"靠近溪壩兩百多米的區域內,河灘的石頭被染成一片紅色,溪水在陽光的照耀下,也紅得發亮!"

 

  針對該報道所提及的污染問題,司太立制藥致中國網財經記者的採訪回函中表示"已得到報道媒體澄清"。司太立制藥所説的"澄清",指的是當月13日《台州晚報》發佈的一篇後續報道。

 

  司太立制藥指出,上述媒體報道是在整改過程中發生的。據2011年1月13日《台州晚報》相關報道顯示,2010年12月中旬,根據省、市環保部門意見,為防止冷卻水滲漏,司太立制藥對調節用的水池進行改造,在施工期的20天內,冷卻水需要通過雨水管道直接外排。而之所以當日司太立雨水管道排放的液體呈現棕紅色,則是因為"當抽到冷卻水池池底時,由於水位較低,池內沉積的鐵銹色泥漿也被夾帶抽出,造成排放水水質渾濁"。隨後,該報記者對司太立制藥的雨水管道進行觀察,發現"暫時排放的冷卻水,已經沒有紅色,也基本沒有臭味"。

 

  司太立制藥在招股書中表示,司太立制藥已嚴格按照有關環保法規及相應標準對污染物排放進行了有效治理,但隨著我國政府環境保護力度的不斷加強,政府部門可能在未來出臺更多的法律法規,提高環保標準,造成司太立制藥環保費用的支出相應增加;此外,如果未來發生比較重大的環保污染事故,會對司太立制藥業績造成不利影響,甚至可能面臨停業整改的風險。

 

  上述分析人士對中國網財經記者指出:"現在無論在國家層面還是公眾層面,對環境保護非常重視。如果企業環保方面出了問題,即使通過了環保核查,上了市,也會對企業持續發展産生不利的影響。"

 

台州仙居母親河——永安溪

出品:中國網財經頻道 出品時間:2014年8月
分享到0