新聞源 財富源

2019年07月17日 星期三

相關專題

  口子酒業上市迷局

就在口子酒業全力以赴衝刺IPO時,白酒行業發展增速放緩或給公司帶來不小衝擊。

導讀

    兩家酒企因實施價格壟斷行為將被國家發改委合計罰款4.49億元人民幣。其中,茅臺被罰2.47億。

專家力挺處罰:企業定價不能超越法律

    國務院反壟斷委員會專家時建中表示,發改委本次反壟斷執法行動,制止了反競爭的定價行為,有助於恢復這兩個品牌的産品在經銷和零售市場應有的競爭秩序。[詳細]

各方聲音

貴州茅臺回應:應允許企業改正

 茅臺集團辦公室主任鄒欣在接受中國網消費頻道記者電話採訪時表示,從企業發展角度看,企業犯了錯應允許企業改正,另外他表示,對發改委的處理決定沒什麼個人看法。

業內談茅臺被罰:處罰目的是讓行業走穩

中國保護消費者基金會打假工作委員會投訴舉報辦公室主任賈寧表示,高端白酒對年份酒的吹捧和過度包裝都是浮躁的表現,希望回歸酒的本質,回歸消費者能夠承受的價格。

茅臺、五糧液2012年前三季度部分經營數據一覽

公司名稱 營業收入(億元) 營業利潤(億元) 凈利潤(億元) 毛利率(%) 基本每股收益(元) 2012年全年業績預告
貴州茅臺 199 146.87 104 82.87 10.04 凈利潤87.63億元
五糧液 211 106.95 78 61.97 2.055 凈利潤95-98億元

中國近年反壟斷經營處罰大事記

時間 被處罰公司 遭處罰事項
2013年1月 南韓三星、LG,台灣地區奇美、友達、中華映管、瀚宇彩晶 2006年12月以來,國家發展改革委多次收到舉報,反映從2001年起,南韓三星、LG,我國台灣地區奇美、友達等液晶面板企業,合謀操縱液晶面板價格,在中國大陸實施價格壟斷行為。
涉案的六家液晶面板企業已將國內彩電企業多付價款1.72億元全部退還,並提出了整改措施:一是承諾今後將嚴格遵守我國法律,自覺維護市場競爭秩序,保護其他經營者和消費者合法權益;二是承諾盡最大努力向我國彩電企業公平供貨,向所有客戶提供同等的高端産品、新技術産品採購機會;三是承諾對我國彩電企業內銷電視提供的面板無償保修服務期限由18個月延長到36個月。
2011年11月 山東濰坊順通醫藥有限公司、濰坊市華新醫藥貿易有限公司 由於上述兩家企業非法控制復方利血平原料藥,哄抬價格、牟取暴利,致相關制藥企業停産,觸犯了《反壟斷法》、《價格法》,對其作出沒收違法所得並處罰款,其中山東順通合計687.7萬元,山東華新合計15.26萬元。這是國家發改委價格監督檢查司更名為價格監督檢查與反壟斷局以後,開出的第一張罰單。
2011年11月 中國電信、中國聯通 發改委2011年11月9日證實,已對中國電信和中國聯通進行反壟斷調查,查明兩公司在網際網路接入市場上涉嫌壟斷。發改委價格監督檢察與反壟斷局相關負責人在接受中央電視臺採訪時表示,對中國電信來講,網際網路的收入是相當高的,利潤大概在500億左右,中國聯通利潤大概是300個億,如果證據確鑿事實成立,處罰在1%到10%的範圍內。中國電信、中國聯通為此將遭到數億到數十億的罰款。

反壟斷波及白酒龍頭五糧液 數千噸庫存何去何從

·步茅臺後塵遭反壟斷檢查 五糧液整改廢除限價令

 繼貴州茅臺之後,五糧液也陷入了反壟斷審查的"漩渦"。1月17日下午,五糧液集團在其官方網站發佈公告稱,根據國家發改委價格監督檢查與反壟斷局、四川省發改委的檢查情況,公司決定立即撤銷《五糧液行銷督查處理通報》(督字001號)文件,並嚴格依據《反壟斷法》進行徹底整改,具體措施隨後公佈。

·保價失敗終端銷售又不暢 五糧液九連陰累計跌超10%

 長期以來,茅臺、五糧液的價格都是白酒行業的標桿,它們的價格走向對其他白酒影響很大。行業專家表示,一旦"限價令"取消,高端白酒價格上升的渠道被封死,白酒價格也許將迎來一個拐點,茅臺、五糧液等高端白酒短期內或遭經銷商降價拋售。

 二級市場上,五糧液在公佈取消限價令之後,股價跌幅也較此前幾日有所加深。數據顯示,限價令公佈後的18日、21日、22日三個連續交易日,五糧液的跌幅分別達到1.85% 、2.73 %、1.72%,分別跑輸滬綜指3.26、3.21、1.16個百分點。

釀酒板塊個股一覽

最新報道

分析點評

出品:中國網財經中心 時間:2013年2月