新聞源 財富源

2023年02月09日 星期四

財經 > 證券 > 大盤分析 > 正文

字號:  

“紅2月”可期 未來仍堅定看好成長股

  • 發佈時間:2016-02-15 07:47:25  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:閻明煒

  “目前市場情緒是偏熊狀態,但站在這一點位上看,猴年是一個震蕩市,2月是一個反彈的窗口期。”融通網際網路傳媒基金經理張鵬直言,大概率或現“紅2月”。

  張鵬表示,目前影響市場有兩個重要因素,一是匯率走勢,二是美聯儲加息步伐。目前看,人民幣匯率在年初經歷較大幅度貶值之後,短期進一步貶值的風險並不大。而近期從美國宏觀數據和官員表態可以看出,美聯儲加息的步伐有點阻滯,這就給風險資産一個較好的喘息時間。

  張鵬説,在這兩大影響因素都偏正面的背景下,國內改革步伐繼續推進,對穩定市場起到積極作用。而且,從估值水準看,以市場風向標——創業板指數來看,目前估值水準處於歷史中樞位置。

  “一批業績較好的個股已具有投資價值,如一些上市公司盈利增速達到30%~40%,市盈率在30倍左右,市盈率相對盈利增長比率(PEG)小于1,已經到了一個合理或者偏低的估值區間。”張鵬表示,2016年兼併、收購的步伐仍在繼續,且市場估值已低於2015年9月份水準,這給2月市場帶來支撐。

  目前該如何佈局呢?張鵬認為,做投資,無論是看行業,還是看個股,最核心因素是“錢”和“故事”,也就是資金流向和未來空間。如果兩方面都相當好,就是牛市;如果兩個都不好,市場沒準會走熊。比如銀行股,估值水準雖然低,但很難看到未來空間,吸引不到資金,未來空間有限。未來空間較大的主要來自新興産業、新消費、新技術等,會刺激資金去投資,若存在賺錢效應,會再次刺激資金進一步投資,形成正向激勵。

  因此,張鵬未來仍堅定看好成長股。“我主要看好兩個方向,一是新消費,如IP劇、遊戲、影視、網紅經濟等;二是新技術,如虛擬現實大數據雲計算等。”張鵬説,目前供給側改革力度較大,主要涉及傳統行業中的鋼鐵、煤炭,也會關注這兩個領域。

  猴年投資也要注意權衡。張鵬表示,除了關注資金面和市場空間,做投資也要判斷目前的風險偏好。牛市裏,可能市場更關注個股是否有吸引力而少關注估值,而偏熊市思維則更看業績和估值水準,因此,最好能先市場一步做好佈局,不能太超前,也不能太落後,要積極把握住市場偏好。

  張鵬表示,雖然目前情緒面偏悲觀,大股東股權質押風險、註冊制帶來估值壓力等都存在,但這些看得到的風險大概率不會成為真正重要的風險。

  張鵬還表示,目前看,“紅2月”可期,但如果看3月乃至後面走勢,更需要密切關注各種信號,做足準備工作。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅