新聞源 財富源

2022年10月05日 星期三

財經 > 證券 > 大盤分析 > 正文

字號:  

空頭再出“重拳” 牛市“生命線”保衛戰打響

  • 發佈時間:2015-06-30 07:48:00  來源:成都商報  作者:佚名  責任編輯:王文舉

  A股昨日遭遇“黑色星期一”。昨日,滬指高開低走,盤中一度跌破4000點大關及半年線,雖然午後金融股護盤,但最終滬指仍下跌3.34%。記者注意到,經過連續調整,牛市中最主要的“生命線”———半年線保衛戰已經打響。

  歷史 牛市中半年線很少失守

  滬指摧枯拉朽般快速漲至5100點,半個月回落1000點,瘋狂的殺跌已經讓投資者對牛市信心産生動搖,連續兩個交易日遭遇千股跌停,A股目前人氣低迷至極。記者注意到,A股歷史上多次牛市的深度回調,很少失守半年線,而昨日半年線保衛戰已打響。

  2009年單邊牛市中,當年2月17日~3月3日,滬指第一次深度回調,跌幅達13.31%,但是在半年線上端成功止跌企穩。

  2005~2007年的牛市中,“5·30”是一次令投資者記憶深刻的大幅回撤,即便個股瘋狂殺跌,“5·30”兩次回落調整,滬指均未失守半年線。

  同樣,1996年因“十二道金牌”狂跌時,滬指在半年線附近爭奪20個交易日後,成功上行,在當時的短期博弈中,滬指最多向下偏離半年線不到4%。

  值得注意的是,在牛市進程中,當滬指短期跌破半年線,且向下偏離較大,又無法快速收復,那麼其往往標誌著一次牛熊轉換。

  當前 守衛牛熊“分界點”

  昨日,A股再度大跌,滬指盤中跌破半年線後在大金融的推動下,收盤守住半年線關口,並重新站上4000點大關,而深證綜指和創業板指雖然跌幅更大,但仍在各自的半年線上方。

  大摩投資分析指出,昨日指數延續之前的下跌慣性,創業板跌幅超過7%,兩市量能相比上週五略有放大。從盤面看,近期市場下跌引發的平倉風險已經從場外配資向兩融業務擴散,這種“市場下跌引發杠桿盤平倉,然後賣盤增加,繼而繼續推動市場下跌”的惡性迴圈已經形成。短期看,要打破這種惡性迴圈,要麼杠桿盤大幅下降,要麼有增量資金入場接盤。

  興業證券分析師張憶東分析認為,這是此輪長期牛市的中期調整,標誌著此輪長期牛市開始進入以震蕩盤整行情為特徵的第二階段,該階段是季度性的盤整、震蕩。

  立足於短期博弈角度,每次急跌之後都會出現反彈,這次也不例外:一方面,資金面擾動即將過去,通常貨幣市場季末壓力最大時點發生在25號前後,7月初本輪資金面擾動將結束,有望迎來反彈的契機;另一方面,社會財富向股市的配置積極性依然強烈。因此,對於前期泡沫化上漲後的市場風險進行快速釋放後,依然會有場外“抄底”資金參與反彈。考慮到此次調整對投資者預期的強烈衝擊,以及巨大的獲利盤試圖趁反彈獲利落袋,因此反彈的參與難度比上半年明顯要大。

  從技術上看,中航證券稱,滬指昨日午後的急速下跌已跌至半年線,同時也是滬指本輪牛市1974—5178點上漲幅度的0.382回踩位,之後在銀行板塊的帶動下大幅拉升幾近紅盤,而創業板指的跌幅也已進入到1429—4037點漲幅的0.5回踩位,後期如果創業板繼續殺跌,將達到0.618回踩位置,也即2400~2500點一線,同時也是創業板指的半年線所在位置,如果創業板指跌到該區域,將回補4月21日跳空缺口2566點,投資者可重點關注此位置的支撐。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅