新聞源 財富源

2020年12月01日 星期二

財經 > 證券 > 大盤分析 > 正文

字號:  

李振寧:信心比黃金重要 越跌機會越大

  大盤經過脈衝式反彈之後,多頭能量快速衰減,由進攻迅速轉為防禦。週一、週四的兩根大陰線令市場悲觀情緒加劇。儘管如此,一些私募依然認為,市場存在價值投資機會和個股行情。

  李振寧:2000點保衛戰即將打響

  中國證券報:上周美聯儲QE3齣臺後,日本也宣佈擴大量化寬鬆規模,這對A股市場會有何影響?

  李振寧:顯然,全球量化寬鬆政策正在逐漸加碼過程中。在此影響下,有色、煤炭等資源類板塊出現帶量反彈走勢。美聯儲推出QE3,投資市場備受鼓舞,標普500指數創出2007年以來新高。英國、德國等歐洲國家股市也走出低迷,包括亞太的南韓、菲律賓、馬來西亞股市基本創出新高,金磚四國中的“三國”股市表現強勁,唯獨A股市場跌跌不休。這是非理性和過度悲觀的表現。

  我國股市永遠不缺資金,就缺信心。我國儲蓄率居世界第一,股市有沒有吸引力,關鍵要有錢賺,現在應該採取救市措施。

  中國證券報:是不是經濟增速下行趨勢加劇A股市場的恐慌?

  李振寧:擔心經濟會出問題影響到A股市場本身就是“天下本無事,庸人自擾之”。我國仍處於城市化進程中,政府已經意識到目前經濟的問題,經濟目標從抑通脹向調結構逐步轉向。儘管東部經濟增速在減緩,但是中部和西部的經濟增速隨著産業結構的轉移迅速提升。

  中國證券報:怎麼看待最近的市場行情?

  李振寧:A股市場目前具備價值投資機會。股市是反映經濟的晴雨錶。1992年上證綜指1429點,同年美國道瓊斯指數最高點位3456點,現在道瓊斯指數接近13600點,但我國經濟增速保持好勢頭時,股市不漲,經濟增速下行時,卻跌得厲害。所以,要在管理思路和制度設計上想辦法。如果希望股市上漲,那麼恢復T+0或者取消漲跌停板即可實現。

  A股市場不是價值型,而是成長型,應該看重我國股市的成長空間,我國股市是世界的納斯達克(微網志)。只要政策調整,股市立即活躍。

  中國證券報:9月匯豐中國製造業PMI初值較8月終值略微回升,這意味著什麼?

  李振寧:最近推出的寬鬆措施有助於需求溫和回暖,其效果將從四季度開始顯現。隨著“穩增長”政策累積效應逐漸顯現,三季度很可能是本輪經濟週期調整的階段性底部。在此背景下,A股在四季度迎來階段性反彈將是大概率事件。一旦經濟增速觸底回升,一些機構大戶就會重回市場。

  小微企業易受經濟週期影響,反映到股市上,創業板、中小板漲跌迅速。如果簡單地否定其成長性,動不動就講泡沫,把中小板、創業板市盈率與主機板比較,可能重蹈香港股市覆轍,不利於支援小微企業發展,不利於股權投資,不利於經濟結構調整。

  中國證券報:隨著股指連創新低,投資者關於停止IPO的呼聲再起,你怎麼看?

  李振寧:IPO對於市場的影響被高估。今年上半年僅募資700多億元,只是上海市場一天的成交量而已。停止IPO難以阻止股市下跌。

  中國證券報:應該關注哪些價值投資的機會?

  李振寧:現在新股發行制度很嚴格,券商也規範,去年有一批中小板和創業板股票上漲30%至50%,目前仍然可以關注中小板和創業板。做組合投資,個股機會永遠存在。

  中國證券報:投資者在“雙節”前最後一週操作上應注意什麼?

  李振寧:2000點保衛戰即將打響,資源股和創業板依舊是風向標,前者是引領反彈的風向標,後者是大盤能否有效企穩的風向標。在目前市場情緒悲觀和股指不斷下跌的倒逼下,要關注救市政策能否出臺。操作上,在市場悲觀情緒蔓延時沒必要過分悲觀,短線越跌機會越大,即使下周收陰,五連陰的大盤將給10月大盤帶來更大機會。

  張益凡:向下趨勢難改

  中國證券報:美聯儲推出QE3後,A股再次調頭下跌,是什麼原因造成的?

  張益凡:股指表現不僅僅是經濟的反映,也是信心的反映。市場就是個投票器。

  中國證券報:目前投資者的“救市”呼聲又起,你怎麼看?

  張益凡:每到這個時候,市場期待政策救市的聲音就會四起。其實,無論是寬鬆貨幣政策還是救市政策,都已沒有太大意義。目前信心比黃金(1762.00,-16.00,-0.90%)重要。

  中國證券報:最悲觀的觀點認為,股市會“崩盤”,這是否聳人聽聞?

  張益凡:我國股市不至於崩盤,但按目前情況看,往下的趨勢不會改變,A股市場不排除跌破1500點的可能。如果不改革,永遠是高點;如果改革了,目前是低點。

  中國證券報:有什麼行業或板塊值得關注?

  張益凡:適當關注消費類股票,因為不管是經濟增速下滑還是經濟增速回升,人們總是要消費的,而且我國的消費能力在不斷上升,消費股將是穿越週期的最佳投資品種,看好白酒中的茅臺,茅臺的業績每年都在增長。

  中國證券報:在短期操作上,應該注意什麼?

  張益凡:在目前基本面沒有明顯改善的情形下,股市的整體機會還需等待,近期市場選擇弱勢震蕩的概率偏大。操作上建議投資者還是以謹慎為主。市場企穩之前還是多看少動為宜。成交量方面,再度呈現萎縮狀態,市場情緒較為低迷,加上國慶長假來臨,資金面較為偏緊。短期來看,後市或以震蕩行情為主。

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅