新聞源 財富源

2014年09月23日 星期二

財經 > 證券 > 板塊聚焦 > 正文

字號:  

4G招標盛宴開啟 基金密集調研相關上市公司

  日前,中國移動宣佈啟動2013年TD-LTE網路無線主設備招標,此次招標採集涉及31個省市,採購規模約為20.7萬個基站,共計55萬載扇。這意味著業界期待的4G招標終於啟動,華夏、中郵創業、海富通等基金公司更是早已密集調研4G産業鏈中的上市公司。

  4G招標啟動

  6月末,中國移動在其招標採購網上公佈了4G啟動招標公告,券商預計此次招標總規模超過200億元,這也意味著業界期待的4G網路建設終於邁開了實質性步伐。

  6月27日,卓翼科技公告稱收到華為的中標函,卓翼科技在華為2013年下半年LTE網關(非大T)産品加工項目招標中獲得第一名的份額,該LTE網關産品為4G産品,為卓翼科技新導入的産品。

  卓翼科技預計此次中標總金額約為人民幣3億元(不含稅),約佔卓翼科技公司2012年度經審計的營業收入的20.41%。在此公告發佈後的第二天,6月28日卓翼科技股價一度封住漲停,收市大漲8.64%。

  早在一季度,業內外都預計中國移動將啟動4G招標,但預期一直未兌現,在二季度經濟環境不甚理想的情況下,基金經理以及券商都預計4G建設會提上日程。

  中信證券預計,2013年國內4G設備投資將呈爆髮式增長,本輪4G建設高潮將持續3年左右,2013年至2015年所需建設4G基站數分別為17萬、22萬、24萬;2013年至2015年4G設備投資額分別為411億元、475億元、500億元,同比增長513%、16%、5%,其中,2013年無線主設備、傳輸、射頻、天線、網路覆蓋優化領域投資增速分別為523%、322%、573%、605%、613%。

  基金密集調研上市公司

  隨著移動互聯網的廣泛應用,4G成了中國移動等運營商和用戶的期待,基金更是密集調研相關上市公司。

  從5月份到6月份,華夏基金以及高盛等海外機構一直在密集調研中興通訊,在5月28日華夏基金調研中興通訊的過程中,4G就深受關注。

  在華夏基金研究員問及中國移動TD-LTE無線投資對整個産業鏈的影響時,中興通訊證券事務代表徐宇龍表示,該投資涉及傳輸、承載、接入等産品和服務,除了中興通訊作為主設備廠家參與建設外,其他如大富科技日海通訊富春通信等通信設備公司也將參與建設。

  在6月20日海外機構對中興通訊調研時,中興通訊方面表示,中興通訊領先的Unit-RAN技術幫助運營商實現TD-SCDMA網路向TD-LTE網路升級,公司現有的TD-SCDMA市場狀況為公司未來在TD-LTE市場的競爭打下良好的基礎。2012年在國內TD-LTE規模試驗網招標中,中興通訊獲得大約25%的份額。

  在4G基站建設中佔據主要射頻器件市場份額的大富科技也頗受基金公司和賣方機構關注。5月14日,東吳基金海富通基金東方基金等公司一起調研了大富科技。此外,中郵創業基金、融通基金寶盈基金嘉實基金長盛基金銀華基金等公司也密集調研了日海通訊、宜通世紀網宿科技等受益於4G建設的上市公司。

  • 來源:新華網 作者:杜志鑫
  • 編輯:陳星

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅