新聞源 財富源

2014年12月21日 星期天

財經 > 證券 > 板塊聚焦 > 正文

字號:  

4G超前投資行業景氣提升 相關8股未來必將受益

  4G超前投資行業景氣提升

  隨著我國基建投資拉動型經濟增長模式負面效應逐漸顯著,通信行業在未來國家經濟轉型與發展中將起到更加重要作用,成為政府刺激經濟增長必打之牌。我們認為不能單純從運營商自身需求角度看待未來2-3年行業發展和4G網路建設。4G網路投資有望成為引領我國經濟轉型之“排頭兵”,政府意願將推動4G網路超前投資。我們預測中國聯通(行情,資金,股吧,問診)與中國電信下半年追加4G投資150億元,無線網路投資同比增長將從原先的8.4%提升至19.2%。行業景氣度與設備廠商業績預期相應將進一步提升。

   經濟轉型促進4G投資

  從2012年初工信部對4G投資態度保守,到如今明確支援TDL建設和牌照儘快頒發;此外,中國聯通、中國電信兩家之前明確反對4G超前投資的運營商,今年開始態度均有很大轉變。我們判斷,政府意志在此起到很大推動作用。

  新一屆政府強調經濟“轉型”與“升級”,以4G為主要代表的新一代資訊網路是其中的“基礎資源”。通信行業投資有很強的外溢效應與綠色效應。通信網路可為各行業服務,節約交易成本並提升效率,且對CPI等民生指標無負面影響。網路即使超前投資,但消費需求會很快彌補額外供給。

  若今年國內經濟復蘇緩慢,而政府不願過於倚重基建投資刺激經濟增長的背景下,通信行業投資暨新一代資訊網路建設(主要為4G網路)將成為政府必打之牌。行業今後2-3年投資與政策支援可能超越現有預期。進一步提升行業未來成長性與估值空間。

  三大運營商主導4G投資

  政府對通信行業投資決策指引主要依靠牌照、頻譜資源劃分等手段。

  4G牌照頒發涉及到頒發方式與頒發時點。我國4G有兩種主流制式,分別是TD-LTE與FDD-LTE。除中移動確定拿到TD-LTE牌照,另外兩家運營商的牌照頒發仍有變數。若根據國家TD-LTE“三分天下有其二”指導思想,TD-LTE牌照應該至少有兩張,行業推斷中國電信拿到的概率較大。雖然概率較小,但不能排除三家運營商均拿到TD-LTE的可能,這方面主要取決於政府對推動我國自主知識産權4G制式的決心。對於FDD-LTE牌照,現階段判斷中國聯通拿到的概率較大,中國電信同樣有拿到的可能。

  分析牌照頒發方式對運營商投資的影響,我們認為中國移動4G投資最為清晰確定;而中國電信由於其3G網路升級能力有限,對4G投資迫切度同樣較高,但FDD牌照更能鼓勵中電信的投入;中國聯通由於3G網路制式佔優,對於4G投資應最為消極,但競爭倒逼將促使其對4G網路規劃常態化的投入。

  牌照頒發時間則在投資進程方面影響運營商決策。通常來講,運營商會在牌照頒發前1年左右時間進行小範圍試驗網建設,頒發前半年左右時間進行大規模試驗網建設。若4G牌照在2013年底之前落實,那麼可以推斷,中國電信與中國聯通很可能在今年下半年追加4G投資。另外,TD-LTE與FDD-LTE兩種制式牌照頒發時間的差異同樣將影響到運營商投資決策。以中國電信為例,假設其將拿到兩個牌照,TD-LTE牌照今年年底頒發。若預期FDD牌照有望在2014-2015年頒發,中國電信很可能僅將TD-LTE網路作為權宜之計,進行熱點覆蓋建設。若FDD牌照要推遲到2016年頒發,那中國電信勢必要將TD-LTE作為現階段4G主要建設標準。

  頻譜資源的分配同牌照頒發有緊密的聯繫,同樣能夠影響運營商的投資決策。首先,頻譜的確定是網路建設與牌照頒發的先決條件;其次,頻譜分配結構也影響運營商的投資決策。2012年10月工信部決定將D頻段190兆頻譜全部劃撥給TD-LTE制式,就表明政府對推廣自主知識産權制式的決心。以運營商來看,中國電信TDD與FDD頻譜的獲得也決定了公司的投入重點。

  下半年或追加投資150億元

  我們判斷,如果2013Q4-2014Q1預計將頒發TD-LTE牌照的話,最大可能為中移動、中電信兩家獲得TD-LTE牌照。由於中移動4G投資已經超前于政策推動,因此牌照頒發主要影響中電信投資決策。我們判斷中電信下半年追加TD-LTE投資是大概率事件。同時,競爭倒逼將迫使中國聯通進行一定規模的4G試驗網投入。

  市場分歧在於,不認為中電信會在TD-LTE進行過多投入。另外,中國聯通3G網路仍有很大冗余,現階段投資4G網路沒有必要。但這種分析仍是以運營商需求角度出發。我們強調,如果政府需要倚靠電信投資推動經濟轉型,勢必將“促進”運營商的網路投資。中電信與中聯通的4G投入就順理成章。

  預計中國電信追加投資100億元,中國聯通追加投資50億元。以中移動投資規模為標準,中電信100億投入相當於5萬個基站建設量,但考慮電信基站全為新建,站址與施工方面投入更大,預計100億投資對應3-4萬基站左右,可以做到20-30個城市的重點覆蓋。FDD基站造價較低,聯通能夠通過升級達到FDD基站水準,估計50億投資相當於2萬基站左右。熱點城市覆蓋10-15個。

  我們原先預計2013年三大運營商資本開支合計為3816億元,較2012年增長11.7%。其中無線網路由中移動4G投資拉動,投資規模止跌回升,預計2013年達到1493億,同比增長8.4%。考慮2013年下半年中電信與中聯通共追加150億4G投資,預計2013年無線網路投資增速將提升至19.2%。行業景氣度將有進一步提升。追加投資的不確定性在於對原有投資的侵佔程度和新投資的落實力度。(中國證券報)

  光迅科技:非通信光産品有望成為新增長點

  光迅科技002281

  研究機構:民生證券分析師:張彤宇撰寫日期:2013-05-15

  一、事件概述

  近期我們對光迅科技進行了實地調研。我們認為公司13年出貨量快速增長將有效抵消價格下滑影響,同時新産品有望支撐毛利率水準,非通信光産品有望成為新的業績增長點,業績將實現穩健成長。

  二、分析與判斷

  12年營收增速趨緩源於價格加速下滑,新産品有望支撐毛利率水準

  12年公司營收只增長1.51%,是首次增速下滑到10%以下。12年公司産品出貨量穩步增長了20-30%,營收增速趨緩原因在於下游客戶華為、中興、烽火等設備商將成本壓力向上游傳導,産品價格下降了20%以上,而往年價格降幅通常在15%左右。預計13年公司出貨量仍將增長30-40%,價格在12年已經確定,降幅在15-20%,因此綜合來看收入仍將增長15%-20%。抵禦價格的下滑,除努力擴大銷售外,公司每年近2億元的研發支出,將不斷推出新産品,新産品收入可以佔到總收入的20-30%,高毛利的新産品將有力支撐毛利率水準。此外,通過原材料價格每年下降10-15%,以及工藝優化等措施,也可以顯著降低生産成本。

  行業網合同額增長迅速,非通信光産品有望成為新的業績增長點

  12年行業網合同額同比增長迅速,實現收入1億元左右,在電力、鐵路等專網的中長距跨域傳輸,填補了系統設備商和運營商留下的細分市場。非通信光産品是公司正在著力開拓的市場,與互聯網企業合作,除將光模組、動態可調光器件等應用於傳輸網路,還可應用於數據中心內的設備光纖連接,以代替傳統的電纜連接方式,以提高速率、降低能耗。此外,感測器,光源等産品也可用於物聯網、超光網。這些非通信光産品是定制的,毛利率較高,可達50%以上。未來行業網的收入目標是1-2億美元。

  13年兩大核心業務光模組和子系統有望實現20%以上的收入增長

  13年公司計劃實現收入目標24.5億元。預計有源産品光模組和無源産品子系統均有望實現20%以上的收入增長。在傳統的光通信市場,公司目標是由目前的第5位進入全球前3;在生物醫療、光存儲等光電子應用領域,爭取5年做到8億美元。

  三、盈利預測與投資建議

  我們預計公司2013-2015年將實現歸屬於上市公司股東凈利潤分別為1.9億元、2.25億元和2.71億元;EPS分別為1.04、1.23和1.48元。給予公司合理估值區間在26~31.02元,對應2013年EPS為25~30倍PE,維持“強烈推薦”評級。

  四、風險提示:

  全球光器件需求回升乏力,價格下降過快。

  三維通信一季報點評報告:等待4G的春天

  三維通信002115

  研究機構:浙商證券分析師:劉遲到撰寫日期:2013-04-25

  産品銷售下降,研發費用提升導致公司盈利呈下降趨勢

  2013年一季度,公司實現收入1.7億元,同比降12%。實現歸屬上市公司股東凈利潤0.1億元,同比降46%。導致公司業績大幅下滑的原因是産品銷售的下降導致綜合毛利率的下降,以及研發費用大幅增加導致管理費用率的上升。公司預計1-6月,業績同比下滑幅度增大至-50%至-80%。

  2G投資下降導致無線工程需求下滑,影響公司短期業績

  運營商從2012年開始降低了2G網路的投資,而3G投資高峰也將近尾聲。公司的傳統直放站産品主要針對2G網路,因此2G投資的下降拖累網優覆蓋産品的銷售,考慮到工程的確認週期通常在一年以上,因此公司2013年2G的相關收入將顯著下降,短期內對公司收入形成一定壓力。

  4G投資落實將引爆新一輪的行業週期,網優行業最為受益

  2012年中國移動計劃建成20萬TD-LTE基站,而中國電信也表明瞭建設FDD-LTE的意圖。移動互聯網的碎片化和對體驗的要求對運營商的室內覆蓋系統提出了新的要求。在新技術下,運營商大部分的DAS和有源系統將被重建。我們預計未來3-5年,運營商對4G網路的投資將引發無線通信行業新一輪的投資週期。由於運營商的建設重點是“先宏站,後室內”,行業受益的次序相對靠後,但是運營商4G的長期投資的重點將逐漸偏向室內分佈。

  預計行業拐點將出現在下半年,維持買入評級

  根據我們對運營商無線網路招投標時間節點的判斷,預計網優行業的拐點將出現在下半年或明年上半年。同時,在LTE大週期下,新的4G相關網優覆蓋方案將持續帶動新産品的銷售,從而提升産品毛利率。預計2013-2015年公司EPS為0.26、0.37、0.52元,對應PE為21、15、11倍,建議“買入”。

  日海通訊:業績超預期,競爭優勢決定率先復蘇

  日海通訊002313

  研究機構:興業證券分析師:李明傑撰寫日期:2013-04-25

  給予“買入”投資評級。

  鋻於公司行業龍頭地位、快速復蘇發展態勢以及業務中長期佈局,我們給予“買入”評級,預計2013-2015年EPS分別為1.04元、1.28元、1.58元。

  風險提示

  運營商投資波動、行業競爭加劇

  大富科技:拐點確立,趨勢向好

  大富科技300134

  研究機構:招商證券分析師:張良勇撰寫日期:2013-04-26

  公司拐點確立,趨勢向好,其中12年收入15億元,同比增長52%;虧損1.91億元,同比下降202%,合EPS-0.60元。13年1季度收入3.83億元,長52%;凈利潤220萬元,同比增長28%,成功扭虧為盈。隨著LTE建設帶來的行業回暖,以及內控的改善,公司未來趨勢向好。預計公司13-15年EPS分別為0.38/0.51/0.62元,首次給予“審慎推薦-A”的投資評級。

  超華科技12年報點評:整體盈利較好改善

  超華科技002288

  研究機構:宏源證券分析師:王鳳華,李坤陽撰寫日期:2013-03-01

  事件:

  公司今日公佈2012年年報,實現營業收入6.9億元,比上年增長66.09%;歸屬於母公司所有者的凈利潤4331.44萬元,比上年增長30.96%。主營收入和利潤均實現了穩步增長。

  收入和利潤增速略偏離預期,整體增長情況良好。公司2012年實現營業收入6.9億元,同比增長66.09%,高於我們的預期,而凈利潤4331萬元,同比增速低於預期,主要是公司的利潤率與預期發生了一定的偏離。從數據上看,12年的毛利率20.66%,比上年略微減少,凈利率與上年同期相差2.4個百分點,雖然全年凈利呈下降的趨勢,但幅度較小。整體來看,公司經營狀況發生了較大改善。

  內涵增長與外延擴張成果顯著。公司近幾年同時通過內涵增長和外延擴張兩張手段進行發展。內涵增長是投資進行240萬平米玻纖布CCL項目及8000噸高檔銅箔;外延式擴張公司不斷進行並購,先後並購三祥、梅州泰華及其他相關産業鏈公司,目前尚有並購惠州合正和九江德福的計劃,全部用於彌補産業鏈的弱勢,加強在電子銅箔、CCL以及PCB板領域的研發、生産和銷售能力。內涵與外延發展配合促進公司利潤顯著提高,IPO募投項目貢獻凈利1766萬元,廣州三祥及其下屬子公司共實現凈利4448萬元,遠超過12年的承諾利潤1900萬元,可以看出這兩種措施有效幫助公司業績改善,未來幾年,還有募投項目完全達産及增發電子銅箔投入生産等有利改善,配合其他的並購計劃,預計公司未來幾年的業績將有大幅的增長。

  盈利預測與估值。經過調整,預計13-15年公司凈利潤8273萬、1.27億和1.76億,對應的EPS0.25元、0.39元、0.54元,按照2月27號的收盤價9.92元計算,對應的PE40X、26X、19X,給予13年55倍的PE,對應的目標價格為13.5元,維持“增持”評級。

  興森科技:新産線投産在即,拓展增長空間

  興森科技002436

  研究機構:國金證券分析師:程兵撰寫日期:2013-04-25

  投資邏輯

  拓展中小批量板與IC載板業務,打破增長天花板:公司主要從事樣板生産,市場增量空間有限,公司著力拓展新的在增長業務,宜興項目提升中小批量板的産能與市場佔有率,IC載板項目則為公司進入市場容量更大的IC載板業務奠定了必要的條件,有助於公司打開新的市場增量空間。

  拓展項目投産,年內收入增長較快:1)中小批量板主要針對高層以及HDI等需求,預期長期受益於國際産業轉移利好,13年帶來約3億元的收入規模,未來幾年有望實現持續增長;2)IC載板主要是FCCSP等中高端産品,未來全球需求快速增長,國際産能轉移空間大,有望保持快速增長態勢,由於國內市場供應商相對較少,預期産能利用率相對較高,年內貢獻收入規模或在8000萬左右,14年之後公司收入將明顯增加。

  航太軍工與通信等需求驅動原有業務快速增長:1)我國軍費支出增多,航太航空等多項重大科研項目同步進行,提升公司下游需求;2)寬帶提速與光纖入戶以及後續到來的4G建設利好光通訊業務的增長;3)1季度新項目的先期投入造成三費過高,影響業績,原有業務毛利37%,並未受太大影響,隨著新項目投産,費用率逐步恢復正常水準。

  投資建議

  預計公司13-15年實現凈利潤1.79億,2.15億,2.68億,對應EPS0.8元,0.96元,1.2元,同比增長20.4%,19.7%,24.87%;上半年新項目陸續完工投産,但相關投入引起費用較高對業績有所影響,預計下半年之後,特別是3季度之後公司業績將會有明顯的改善,同時公司在批量板與IC載板領域的拓展,有望進一步打開增長空間,提升公司估值,看好公司加快上游設計開發,下游SMT貼片的整合。因為我們給予公司“買入”評級。

  估值

  我們給予公司未來6-12個月20.00元目標價位,相當於25x13PE.

  風險

  新産能投産不達預期,經濟嚴重衰退。

  美亞柏科:硬體産品佔比提升拉低毛利率,但一季度對全年不具指引意義

  美亞柏科300188

  研究機構:長江證券分析師:馬先文撰寫日期:2013-04-25

  事件評論

  硬體産品佔比提升拉低綜合毛利率16個百分點,但一季度情況並不指引全年預期。公司2013年一季度實現營收4572萬元,同比增長30.9%,符合市場預期。營收增長較快,無疑印證了“電子證據入法”推動電子取證市場景氣度提升的趨勢。但由於一季度硬體銷售佔比較高,導致毛利率同比下降16個百分點,成為拉低利潤增速的最主要原因。我們認為,儘管一季度毛利率下降較快,但考慮到一季度收入佔比僅為全年10%左右,産品結構具有一定的偶然性,對全年並不具備指引意義。

  2013年期待刑偵市場放量,形成新的業績增長點。公安網監部門一直以來是電子取證産品的最大客戶。但隨著電子證據正式寫入“民訴法”和“刑訴法”,同時隨著智慧手機等存儲大量資訊的移動終端快速普及,公安刑偵部門對電子取證産品的需求開始爆發。2012年公司專門成立刑檢事業部,拓展刑偵市場。由於刑偵是公安系統內案件處理量最大的部門,且刑警規模是網警的7倍左右,這一市場啟動,將大幅打開電子取證設備的市場空間,並有望成為公司增長的新亮點。

  “取證雲”、“搜索雲”、“公證雲”、“企業內部調查”業務,推動公司由“小産品”邁向“大服務”。目前,公司的“三大雲”與“企業內部調查”、“數字維權服務”等服務業務已全面展開,産品日趨成熟,用戶量穩步上升。

  我們認為,“大服務”的展開,一方面將有利於推動公司毛利率水準回升;另一方面,將促公司業務由toB延伸至toC,進而打開更為廣闊的成長空間。

  維持“推薦”評級。我們預計公司2013~2015年EPS0.92元、1.20元、1.56元,目前股價對應PE25.87、19.87、15.28倍,維持“推薦”評級。

  科華恒盛:引領國産UPS電源業務模式轉型,運營商、交通、數據中心共舉成長

  科華恒盛002335

  研究機構:銀河證券分析師:王家煒撰寫日期:2013-05-17

  1。事件

  近日我們對科華恒盛進行了跟蹤研究。公司作為國産UPS電源系統第一品牌,戰略清晰、執行到位,從資訊化UPS電源産品為主向産品解決方案順利轉變,帶來公司目標市場空間的數倍陡增和更具競爭力的客戶拓展能力;公司數據中心解決方案在13年預期放量增長,高端電源在運營商(電信投資步入增長週期)、交通領域的快速增長也有望成為13年的重要拉動力。

  2。我們的分析與判斷

  1)、轉變業務模式,差異化競爭、陡增目標市場空間

  公司2007~2011年收入複合增速35%、毛利複合增速38%、凈利潤複合增速95%,但公司積極轉變以迎接新的機遇和挑戰。在2012年經濟形勢嚴峻的情況下,仍順利完成從“賣相對單一的UPS電源系統”向“端到端電源解決方案”業務模式的戰略轉型,為未來的新一輪快速成長打下基礎。

  單個機房和動力供應相關的投入中,UPS電源系統佔比約20%,通過從單一資訊化UPS電源系統為主向解決方案提供商的轉型,不僅市場空間獲得了數倍的增加(公司僅需要把控住行銷服務體系和核心研發製造體系,低門檻産品製造完全可以外包和外購),並且在實現差異化競爭力上獲得巨大提升:l應對本土競爭對手,通過解決方案,拉開競爭層次的差距,擺脫價格競爭的壓力,依託“産品高端化+差異化技術方案”鞏固國産品牌龍頭地位;

  應對中大功率UPS電源市場寡頭競爭的外資廠商,通過相似的解決方案業務模式拉近差距,依靠客戶黏性、服務和價格優勢,提高市場份額。尤其服務優勢,公司已建立9大技術服務中心、51個直屬服務網點,150余位技術工程師組成專業服務團隊;新型的3A服務,從傳統應急維修轉變為預防為主的本地化、主動化的廠家級服務模式。

  2)運營商、交通市場齊發力,數據中心解決方案突破高端市場

  數據中心關聯度很大的一塊是UPS電源系統,公已形成了基於“核心産品UPS電源系統+配電櫃+機櫃+精密空調+三維監控系統”等比較完整的一體化數據中心解決方案,並在公共、工業、金融、企業、電力、通信、其他等各行業累計了上百個樣板項目。

  UPS電源功率越大,門檻越高,此前大型數據中心的電源,基本被外資壟斷;科華恒盛即將完成驗收的華北石油IDC一期項目(上千萬合同的大型數據中心),實現了國産品牌對大型乃至超大型高端數據中心市場的突破。

  據媒體報道,5月15日,工業和資訊化部電信研究院副院長劉多在召開的2013寬帶通信及物聯網高層論壇上透露,因特網數據中心(IDC)和因特網接入服務(ISP)牌照發放在即,已有60多家企業申請;移動互聯網、物聯網、雲計算也將推動IDC市場建設規模的快速增長。

  3。投資建議

  小公司、大市場,優秀的歷史快速成長記錄(07~11年收入複合增35%、毛利複合增速38%、凈利潤複合增速95%)、2012年完成業務模式戰略轉型準備,2013年我們預期48%凈利潤增長,13~15年收入分別為12.1億(+29.7%)、15.8億(+30.85%)、20.51億(+29.5%),EPS分別為0.63/0.79/1.04元,13~15年預期收入複合增速30%、凈利潤複合增速35%,合理估值PE30倍PE。首次覆蓋,給予推薦”!p>;;

  4。風險

  1)宏觀經濟下滑風險(UPS電源系統的滯後週期影響).

  5。催化劑

  1)重要項目中標、估值存在提升空間。

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅